Тридцать лет назад появилcя первый ETF

24 января 2023 etfunds.ru | ETF
Тридцать лет назад на этой неделе компания State Street Global Advisors выпустила депозитарную расписку Standard & Poor’s Depositary Receipt (SPY), первый биржевой фонд (ETF) в США, который отслеживал индекс S&P 500.

Сегодня он известен как S&P 500 ETF Trust (SPY) или просто SPY. Это крупнейший ETF в мире с активами под управлением на сумму более $370 млрд, а также наиболее активно торгуемый, ежедневно торгующий более 80 млн акций объемом более $32 млрдв каждый день.

Чем ETF отличаются от паевых инвестиционных фондов
Инвестиции в структуру ETF имеют много преимуществ по сравнению с взаимными фондами.

ETF:

Можно торговать внутри дня, как акции.
Не требует минимального размерва инвестиций.
Годовые сборы ниже, чем у большинства сопоставимых взаимных фондов.
Более эффективны с точки зрения налогообложения, чем взаимные фонды.

Основатель Vanguard Джек Богл запустил первый индексный фонд Vanguard 500 Index Fund за 17 лет до этого, в 1976 г.

SPDR столкнулся с похожей проблемой. Уолл-стрит не была в восторге от дешевых индексных фондов.

«Изменениям оказывалось огромное сопротивление», — заявил CNBC Боб Талл, который в то время разрабатывал новые продукты для Morgan Stanley и был ключевой фигурой в разработке ETF.

Причина была в том, что взаимные фонды и брокеры-дилеры быстро поняли, что в продукте мало денег.

«Была небольшая плата за управление активами, но Уолл-стрит ненавидел продукт, потому что не было ежегодной платы за обслуживание акционеров, — говорит Талл. — Единственное, что они могли взимать, — это комиссионные. Также не было минимальной суммы (инвестиций), поэтому они могли заявку как на $5 тыс, или на [email protected]

Именно розничные инвесторы, которые начали покупать через дисконтных брокеров, помогли продукту выйти на новый уровень.

Но успех длился долго. К 1996 г., когда началась эра доткомов, активы ETF в целом составляли всего$ 2,4 млрд под управлением. В 1997 г. существовало всего 19 ETF. К 2000 г. их осталось всего 80.

Так что же случилось?

Нужный продукт в нужное время
Бизнес ETF пришел в нужный момент. Его росту способствовало слияние двух событий: 1) растущее осознание того, что индексное инвестирование является лучшим способом владения рынком, чем выбор акций; и 2) бум Интернета и явление доткомов, которые помогли S&P 500 взлететь в среднем на 28% в год в период с 1995 по 1999 г.

К 2000 г. активы ETF составляли $65 млард, к 2005 г. — $300 млрд, а к 2010 г. — $991 млрд.

Крах доткомов замедлил развитие всей финансовой индустрии, но через несколько лет количество фондов снова начало расти.

Бизнес ETF вскоре расширился за пределы акций, вобрал в себя облигации, а затем и в сырьевые товары.

18 ноября 2004 г. акции SPDR Gold Trust (GLD) стали публичными. Это был качественный скачок в увеличении доступности золота. Золото хранится в хранилище кастодиантом. ETF хорошо отслеживал цены на золото, хотя, как и во всех ETF, взимался сбор (в настоящее время 0,4%). Его можно было покупать и продавать на брокерском счете и даже торговать внутри дня.

Инвестирование в недорогие, хорошо диверсифицированные фонды с низким оборотом и налоговыми льготами приобрело еще больше сторонников после Великого финансового кризиса 2008-2009 гг., который убедил больше инвесторов в том, что пытаться превзойти рынки практически невозможно, а фонды с высокими тарифами за управление съедали любую доходность, превышающую рыночную.

ETF: готовы ли они заменить взаимные фонды?
После паузы во время Великого финансового кризиса активы ETF под управлением взлетели и удваивались примерно каждые пять лет.

Пандемия Covid подтолкнула еще больше денег в ETF, подавляющее большинство из которых — в продукты на основе индексов, такие как те, которые привязаны к S&P 500.

Из 80 ETF в 2000 г. индустрия США выросла до 2700 ETF с активами около $7 трлн.

Индустрия взаимных фондов по-прежнему имеет значительно больше активов (около $23 трлн, но этот разрыв быстро сокращается.

«ETF по-прежнему являются крупнейшим в мире растущим классом активов, — сказал Талл, создавший ETF в 18 странах. — Это единственный продукт, которому регуляторы доверяют из-за его прозрачности. Люди знают, что они получают в тот день, когда покупают его».

Тридцать лет назад появилcя первый ETF

http://etfunds.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter