The Guardian: в Сирии началась охота за сокровищами ИГ

Развалины Сирии и Ирака стали настоящей сокровищницей, наполненной слитками золота, пачками долларов и драгоценностями. В пустынях обеих стран и среди руин городов спрятаны несметные сокровища боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

Сокровища халифата находят на островах Евфрата, в колодцах провинции Анбар, в старых канализациях Масула и в неприметных домах по всей Ниневии.

До сих пор точно неизвестно, что именно и сколько было припрятано, когда террористы были вынуждены бежать. Бывший член ИГ заявил изданию The Guardian: «Сокровища – не миф. Но в живых осталось всего несколько человек, которые знают, где они находятся».

Информированные источники утверждают, что самым перспективным местом для поиска сокровищ является Масул. Несмотря на то, что город активно восстанавливают и отстраивают заново, обветшалые дома все еще приносят сюрпризы.

Два года назад в одном из них нашли сумку с 1,5 миллиона долларов. Поблизости находятся еще два места, в которых потенциально могли быть спрятаны сокровища. Но рядом находится офис ЮНЕСКО, напичканный камерами. Поэтому никто не рискует вести там раскопки.

Известно, что на севере Сирии в городе Аль-Каим спрятана крупная партия наличных и драгоценных металлов. Пока ее не смогли найти, но все уверены, что сокровища точно есть.

Считается, что в 2018 году к югу от города в колодце был закопан клад стоимостью 16 миллионов долларов. Шиитские ополченцы, недобитые террористы и даже высокопоставленные иракские чиновники знают, где именно. Но опасаются его забирать из-за возможной мести соперников. Забрать сокровище из колодца не составляет труда. Но чтобы вывезти его на безопасное место, потребуется новое вторжение армии США, констатировало издание.
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter