Доллар подавлен

24 января 2023 Thomson Reuters | DXY
Доллар падает, евро приближается к 9-месячному пику, иена отскакивает

Доллар колебался вблизи девятимесячного минимума по отношению к евро и восстановил недавний рост по отношению к иене во вторник, поскольку трейдеры оценивали риски рецессии в США и курс политики Федеральной резервной системы.

Индекс доллара США, который измеряет курс доллара по отношению к корзине из шести основных валют, включая евро и иену, снизился на 0,12% до 101,89, вернувшись к 7,5-месячному минимуму 101,51, достигнутому на прошлой неделе.

Евро прибавил 0,08% до 1,0880 доллара, приблизившись к пику понедельника в 1,0927 доллара, самому сильному уровню с апреля.

"США больше не являются самой чистой рубашкой в мировой экономической прачечной", - сказал Рэй Аттрилл, глава отдела валютной стратегии National Australia Bank, который ожидает, что индекс доллара упадет до 100 к концу марта, а евро вырастет до 1,10 доллара.

"Это неотъемлемая часть нашего медвежьего взгляда на доллар США, что США не будут являться мировым лидером роста".

Трейдеры денежного рынка ожидают еще только двух повышений ставки ФРС на четверть пункта до пика примерно в 5% к июню, а до конца года последуют два снижения на четверть пункта. Сама ФРС настаивала на том, что, скорее всего, ожидается дальнейшее ужесточение на 75 базисных пунктов.

Напротив, единая валюта Европы получила поддержку от комментариев официальных лиц Европейского центрального банка, указывающих на дальнейшее агрессивное ужесточение политики.

Последней выступила президент ЕЦБ Кристин Лагард, которая в понедельник подтвердила, что центральный банк продолжит быстро повышать процентные ставки, чтобы замедлить инфляцию, которая остается слишком высокой.

"Президент Лагард была среди ястребов, и поэтому нас устраивает наш прогноз повышения ставки на 50 б.п. на следующих двух заседаниях", - написал стратег Commonwealth Bank of Australia Джозеф Капурсо в клиентской записке, указывая на потенциальный тест 1,1033 доллара за евро на этой неделе.

Доллар упал на 0,41% до 130,11 иены, отступив после двух сессий сильного роста.

На прошлой неделе доллар упал до 127,215 иены, самого низкого уровня с мая, перед пересмотром политики Банка Японии, поскольку инвесторы сделали ставку на то, что регулятор начнет сворачивать свою программу стимулирования. Банк Японии, однако, оставил политику без изменений, дав доллару некоторую передышку.

Многие, тем не менее, продолжают ожидать ястребиного подхода Банка Японии в этом году, поскольку политики продолжают корректировать ДКП, чтобы продлить срок действия механизма контроля кривой доходности (YCC), который устанавливает краткосрочные ставки на уровне -0,1% и удерживает доходность по 10-летним облигациям в диапазоне около нуля.

"Очевидно, что рынок рассматривает политику YCC как устаревшую, и это только вопрос времени - и, вероятно, месяцев, а не кварталов, - когда Банк Японии объявит об этом похоронным звоном", - сказал Аттрилл из NAB, который прогнозирует, что курс доллара к иене снизится до 125 к конец марта.

"Эпоха слабости иены быстро остается позади".

Между тем, фунт стерлингов в последний раз торговался на уровне $1,2391, поднявшись за день на 0,12%.

Австралийский доллар вырос на 0,18% до 0,7041 доллара, а новозеландский доллар вырос на 0,27% до 0,6508 доллара.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter