Сезон отчетности - на первом плане

24 января 2023 Риком-Траст
Развитые рынки в период активного празднования китайского нового года в АТР начали неделю уверенным ростом, причем участники рынка обращают пристальное внимание именно на отчетности компаний. Кроме того, участники рынка оценивают потенциальные дальнейшие шаги Федеральной резервной системы США.

Судя по всему, ФРС продолжит замедлять темпы повышения процентных ставок на ближайшем заседании, при этом руководство ЦБ может начать обдумывать возможность приостановки этой весной их подъема. Федрезерв увеличил ставку на 50 базисных пунктов в декабре – до 4,25-4,5% годовых, что является максимальным уровнем с начала 1980-х годов. По итогам предыдущих четырех заседаний она повышалась на 0,75%. В последних заявлениях представителей ФРС звучали намеки на замедление темпов подъема ставок на первом заседании в этом году до более традиционных 0,25%, что дает больше времени для оценки влияния ужесточения денежно-кредитной политики на экономику.

Важно, что розничные продажи в зимний праздничный сезон 2022 года в США увеличились на 5,3% - до $936,3 млрд., но этот результат оказался хуже ожидавшегося повышения на 6-8% из-за сохраняющейся высокой инфляции и роста процентных ставок. Среднегодовые темпы подъема за предыдущие десять лет составляют 4,9%.

Из корпоративных новостей рынка стоит выделить новости от Microsoft, которая приняла решение инвестировать несколько миллиардов долларов в OpenAI, разработчика чат-бота с искусственным интеллектом ChatGPT. Ранее зарубежные СМИ сообщали, что стороны ведут переговоры об инвестициях и что Microsoft намерена вложить $10 млрд. в течение нескольких лет.

Акции Western Digital подорожали на 8,7% на новостях о том, что производитель устройств хранения данных продвигается в переговорах по слиянию с Kioxia Holdings.

Цена бумаг Amazon.com увеличилась на 0,3% на новостях о том, что американский интернет-ритейлер планирует к 2040 году инвестировать $35 млрд. в открытие нескольких центров обработки данных в Вирджинии, что создаст не менее 1 тыс. рабочих мест.

Пока не очень радуют отчетностями нефтяные компании: бумаги Baker Hughes подешевели на 1,5% после данных о том, что в четвертом квартале 2022 года компания сократила чистую прибыль и увеличила выручку, при этом показатели выручки и скорректированной прибыли оказались хуже прогнозов рынка.

Что касается валютных рынков, то здесь пока сохраняется затишье: рублевые пары сохранили боковое движение в ограниченных диапазонах. Рубль продолжает сохранять мощнейшую поддержку от повышения нефтяных котировок, продажи валюты экспортерами и ЦБ РФ. Что касается давления на рубль, то его также продолжает оказывать нарастающий дефицит бюджета и надвигающееся эмбарго нефтепродуктов из РФ, которое стартует 5 февраля.

Рост нефтяных цен пока увеличивает валютную выручку экспортеров и предложение валюты на Мосбирже, что позитивно для курса рубля, но пока силы продавцов и покупателей на валютном рынке неравны, поскольку подъем цен на нефть – пока крайне волатильный инструмент.
http://analytic.ricom.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter