Можно ли заработать миллиард долларов в нищей стране? Обзор экономики ЦАР

24 января 2023 Киселев Владимир
Интернет-издание Politico со ссылкой западного чиновника сообщает, что прибыль ЧВК Вагнер от продажи ресурсов в Центральноафриканской Республике (ЦАР) может достичь $1 млрд.

Что представляет из себя экономика ЦАР и действительно ли там можно заработать такие деньги? Несколько наблюдений.

ЦАР — одна из беднейших стран мира. ВВП на душу населения республики в 2022 году составил $500. Средняя зарплата составляет около $2-3 в день. Хуже экономические показатели в мире только у Сьерра-Леоне, Южного Судана и Бурунди.

Как и большинство беднейших стран, ЦАР всю свою историю находится либо в состоянии дикатуры, либо в политическом хаосе. Получив независимость от Франции в 1960 году, страна вскоре нашла зависимость от безумного диктатора Жана Бедель Бокассы.

Будучи поклонником Наполеона, Бокасса переименовал страну в Центральноафриканскую Империю, приказав называть себя императором. Бокасса устраивал грандиозные церемонии, подражая Наполеону, а в холодильниках на дворцовой кухне хранил части тел убитых врагов.

После свержения Бокассы страна живет режиме постоянных гражданских войн. Последняя война длится с 2012 года и по сути представляет соперничество за ресурсы.

Территория ЦАР богата алмазами и золотом. Однако из-за постоянной войны оценить их точные запасы невозможно. В стране также добывают немного нефти, урановую руду и экспортируют ценные виды древесины.

В 2013 году после очередного переворота ООН ввела эмбарго на поставки алмазов из ЦАР. В результате основной экспортный товар исчез из официальной статистики. Однако, по данным исследовательского института IPIS, практически все объемы экспорта перешли на контрабанду.

Страна продолжает добывать 300 тысяч карат алмазов в год (до санкций было 400 тыс карат). Общую выручку от их экспорта можно оценить в $50 млн в год.

В последние годы в стране начался бум золотодобычи. Если раньше в ЦАР добывалось 500 кг золота в год, то сейчас показатель вырос до 5,7 тонн (оценки IPIS). Цены на черном рынке золота примерно на 50% ниже биржевых, так что такой объем торговли может приносить доход около $150 млн в год.

В сфере добыче золота и алмазов задействовано до 300 тысяч человек, то есть почти каждый 10-й житель страны. Средняя зарплата составляет $10 в неделю. Если эти оценки верны, то фонд зарплат достигает примерно $150 млн в год.

Сомнительно, что на рудниках ЦАР можно заработать миллиард долларов за год. При выручке в ~$200 млн и издержках только на оплату труда в $150 млн прибыль золото-алмазного контрабандиста составляет всего $50 млн в год.

В 2018 году агентство Рейтер обнаружило в отчетности банка ВТБ странный кредит ЦАР на сумму в $12 млрд (6 годовых ВВП страны). В банке пояснили, что при кодировании стран произошла техническая ошибка и запись из отчета убрали. 😏 Вполне вероятно, что миллиарды в стране зарабатываются вовсе не на золоте и алмазах.

Интересно, что в мае 2022 года ЦАР второй в мире приняла биткоин в качестве официальной валюты. При этом, согласно статистике, доступ к интернету имеет лишь 10% населения страны, а 85% не имеют даже электричества. Президент ЦАР гордо назвал страну “одним из самых смелых визионеров” в мире.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter