Водород: Махинации внутри пузыря

24 января 2023 AfterShock
Мания к возобновляемым источникам энергии, несомненно, направляет зомби больше денег и создаёт больше махинаций, чем любое другое вмешательство в наши дни. Это своего рода новый пузырь доткомов, как в 90-е годы.

Паразит Plug Power
Компания Plug Power, базирующаяся в Нью-Йорке, иллюстрирует, как это работает. Компания зарабатывает деньги на программах на трёх континентах, реализуя проекты в США, Франции, и в Южной Корее. Название компании предполагает деятельность, связанную с электромобилями.

На самом деле, это ещё больше усугубляет неэффективность. Деятельность заключается в продаже водорода, производимого за счёт возобновляемых источников энергии, и создании водородных батарей.

Акции подскочили на тысячи процентов в 2021 году, когда южнокорейская компания SK Group объявила об инвестициях в размере $1,5 млрд для покупки 10% группы. Совсем недавно дистрибьюторский гигант Amazon заключил сделку по покупке водорода у Plug Power, которая, как ожидается, увеличит его годовой доход на миллиарды долларов.

Как вы видите ниже, Plug Power уже воспользовалась водородным увлечением 20 лет назад – привлекла миллионы долларов в ходе IPO незадолго до краха рынка.

[img]https://i0.wp.com/reseauinternational.net/wp-content/uploads/2023/01/image-213.png?ssl=1[/img]


После 20 лет, проведённых между жизнью и смертью и без какой-либо выгоды, акции возвращаются в моду с возрождением оптимизма в отношении данных технологий.

[img]https://i0.wp.com/reseauinternational.net/wp-content/uploads/2023/01/image-214.png?ssl=1[/img]


Несмотря на кажущуюся правдоподобность контрактов с крупными группами, такими как Amazon или Industrial SK (крупнейший южнокорейский конгломерат после Samsung), на самом деле всё это основано на субсидиях и рынках, искажённых действиями властей.

Руководители стремятся раздуть пузырь в отрасли с помощью гарантий прибыльности, таких как ветряные турбины и солнечные батареи. Уже сейчас страны-члены ЕС выделяют более 5 миллиардов евро на проекты в области водородной энергетики. Однако поток субсидий продолжается и за пределами границ.

Распространение происходит в Соединённых Штатах, а также в Азии. В Китае и Японии больше водородных производств, чем в любой другой стране мира. Южная Корея также запланировала субсидии на сумму, эквивалентную миллиардам евро, следовательно, инвестиции её национального производителя SK Group.

На всех трёх континентах Plug Power присутствует, чтобы собирать манну. Генеральный директор рад, что наконец–то сможет получить прибыль в ближайшие несколько лет - после почти 25 лет убытков:

«Наше предложение по электролизу выиграло от стремления Европы стать независимой от коррумпированных режимов в отношении своей энергетики. Мы видим преимущества этого, поскольку количество заказов на этот год уже превысило прогнозы на 50%, большая часть из которых поступает из Европы».

В январе Plug Power подписала соглашение с Renault о поставках водорода в будущем.

Мировая магия
Что касается Южной Кореи, то страна также запустила программу на миллиарды долларов. Это подталкивает компании к запуску дорогостоящих проектов в области водорода.

Согласно H2Bulletin:

«SK Group сокращает свой углеродный бизнес в пользу электромобилей и возобновляемых источников энергии. Группа начала изучать возможности в водородном секторе. Компания планирует произвести 30 000 тонн голубого водорода [который в принципе выделяет меньше углерода, чем водород, производимый в настоящее время] в 2023 году, а в период с 2023 по 2025 год увеличить производственные мощности до 250 000 тонн. В дальнейшем компания планирует перейти на экологически чистый водород [производство водорода на основе возобновляемых источников]».

Для производства водорода требуется много энергии. Он плохо окупается.

Со своей стороны, возобновляемые источники энергии производят слишком мало энергии пропорционально их потребностям в ресурсах (отсюда их зависимость от государственных дотаций). Таким образом, использование возобновляемых источников энергии для производства водорода усугубляет недостатки проектов.

Тем не менее, водородный сектор является идеальным кандидатом для государственных программ. Никто не может получить прибыль без денег от властей. Внезапно избранные должностные лица имеют полную власть над успехами и неудачами.

Программы также создают базу поддержки среди инвесторов и финансового сектора, которые впоследствии будут требовать ещё больше налогов и субсидий, чтобы получить больше денег в свои карманы.

Масштабы махинаций увеличиваются с каждым днем. Как и все пузыри, он, несмотря ни на что, стремится лопнуть

Анри Боннер
http://aftershock.su/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter