Цифровой евро будет бесплатным, но с ограниченными возможностями, говорит ЕЦБ

24 января 2023 Thomson Reuters
ЕЦБ все еще только изучает вопрос о создании цифрового евро, и до фактического выпуска еще много лет

Цифровая версия валюты евро будет бесплатной в использовании и доступна для всех, но Европейский центральный банк не хочет хранить какие-либо личные данные о своих пользователях, заявил в понедельник член правления ЕЦБ Фабио Панетта.

ЕЦБ работает над цифровой версией своей валюты и находится в процессе разработки более широкого дизайна, также надеясь ослабить опасения по поводу того, что цифровая валюта может нарушить финансовую систему и предоставить центральному банку слишком много данных о гражданах.

Цифровая валюта является прямым активом на балансе центрального банка, так же как и обычные деньги, но она считается более безопасной, чем депозит, хранящийся в коммерческом банке.

"Цифровой евро стал бы общественным благом", - заявил Панетта Комитету Европейского парламента по экономическим и валютным вопросам.

"Поэтому имело бы смысл, чтобы его использование было бесплатным – например, при использовании цифрового евро для оплаты другому лицу, как в случае с наличными".

Банки были обеспокоены тем, что цифровая валюта сделает их собственные услуги излишними, поэтому клиенты откажутся от них и переведут свои наличные в деньги центрального банка, учитывая дополнительную безопасность.

Однако Панетта сказал, что ЕЦБ не будет предлагать гражданам никаких счетов и не позволит людям осуществлять запрограммированные регулярные платежи для совершения таких операций, как счета или арендная плата, поскольку это не входит в его сферу деятельности и не имеет целью создания конкуренции с коммерческими банками.

"Мы считаем, что контролируемые посредники, которые находятся в непосредственном контакте с пользователями, лучше всего подходят для определения вариантов использования условных платежей и любых других продвинутых платежных сервисов", - сказал Панетта.

В случае выпуска ЕЦБ мог бы разработать собственное автономное приложение для платежей или разрешить коммерческим банкам интегрировать цифровой евро в свои собственные платформы.

Однако его собственное приложение будет включать только базовые платежные функции и гарантировать, что его можно будет использовать в любой точке еврозоны, валютного блока из 20 стран с населением около 350 миллионов человек.

"ЕЦБ не будет устанавливать никаких ограничений на то, где, когда или кому люди могут расплачиваться цифровым евро", - сказал Панетта.

Надеясь решить ключевую проблему конфиденциальности, Панетта сказал, что ЕЦБ не стремится иметь доступ к личным данным.

Однако это может быть проблематично, учитывая опасения по поводу отмывания денег, финансирования терроризма и уклонения от уплаты налогов, поэтому законодатели рассматривают варианты отслеживания использования.

ЕЦБ все еще только изучает вопрос о создании цифрового евро, и до фактического выпуска еще много лет.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter