WGC: Декабрьский всплеск дал годовой прирост золоту

Бычье начало декабря в золоте задало тон на весь месяц, в течение которого цена показывала серию максимумов и минимумов, а месячный прирост на 3% до 1814 долларов за унцию закрепил годовой прирост в 0,4%, что ещё два месяца назад казалось маловероятным, говорится в ежемесячном обзоре World Gold Council (WGC).

По предварительным данным о спросе, золото поддерживалось значительным увеличением чистых длинных позиций во фьючерсах на COMEX.

Инвесторы ETF были более осторожны, но стабильного оттока капитала, наблюдавшегося с мая, в декабре не было. Скорее всего, большая часть положительной доходности в декабре была связана со слабым долларом США, поскольку другие факторы, такие как позиция фьючерсов и ставки, в значительной степени компенсируют друг друга.

Индекс доллара США (DXY) впервые с июня 2021 года упал ниже 200-дневной скользящей средней, что свидетельствовало о том, что его разворот с конца сентября набирал обороты. Сильное движение вниз по DXY стало основным фактором восстановления золота в четвертом квартале прошлого года.

Год противостояния
Высокий розничный спрос и исключительные закупки центральными банками компенсировали пассивность институциональных инвесторов.

● 2022 год стал хрестоматийным примером того, как разнообразные сектора спроса и предложения могут уравновешивать друг друга и обеспечивать золоту его уникально стабильную портфельную эффективность.

● Институциональный (ETF/OTC/фьючерсы) спрос был низким, но розничный — очень высоким, а чистые покупки центральными банками — рекордными. В совокупности эти позиции спроса и предложения привели к росту золота.

Агрессивная денежно-кредитная политика большинства западных стран и ставка на доллар США, как на убежище привели к падению интереса к ETF, фьючерсам и внебиржевым инвестициям, — что стало сдерживающим фактором для золота в 2022 году. В пику этому институциональному отрицательному тренду, розничные инвесторы активно покупали золото, при этом в третьем квартале объемы достигли восьмилетнего максимума.

В WGC отмечают, что розничные инвесторы, особенно на развивающихся рынках, которых около 60%, более чувствительны к инфляции.

В частности, для неамериканских инвесторов золото оказалось прибыльным вложением, хорошо подорожав в местной валюте. А в Европе и США розничные инвестиции оказались в условиях инфляции и повышенного геополитического риска.

Центральные банки.
Самым ярким событием на рынке золота в 2022 году стали покупки драгоценного металла государственными банками. Так, к концу третьего квартала совокупные резервы пополнились 673 тоннами золота, что является историческим максимумом. В октябре и ноябре покупки продолжались, но более медленными темпами.

КЛЮЧЕВЫЕ РЫНКИ
Китай: по мере приближения китайского Нового года внутренний спрос в декабре сезонно восстановился — средний дневной объем торгов Au9999 был на 38% выше ноября. В первую очередь это было благодаря активному пополнению запасов ювелирной промышленностью в преддверии традиционного увеличения продаж в преддверии праздника. Однако по сравнению с годами ранее, средний объем торгов в декабре стал самым низким с декабря 2013 года.

По иронии судьбы, ключевую роль в этом сыграло внезапное прекращение властями Китая политики нулевого COVID в декабре. Несмотря на то, что все ограничения были сняты, большинство населения по инерции добровольно оставалось дома. В результате, экономическая активность и потребление в течение месяца не восстановились до традиционных уровней.

Индия: розничный спрос в стране оставался низким в обычно тихий декабрь. Основным препятствием для покупок в течение месяца были высокие цены на золото.
https://gold.1prime.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter