Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 13/01-20/01

25 января 2023 1ПРАЙМ | Золото
За прошедшую неделю золото прибавило в цене почти 1% после публикации данных, показавших, что и инфляция, и экономика США замедляются — цены производителей за декабрь снизились на 0,5%, а розничные продажи — на 1,1%.

Эти данные повышают вероятность того, что Федрезерв США снизит темпы повышения процентных ставок на следующей неделе. Фокус рынка постепенно смещается с опасений инфляции на опасения рецессии, особенно на фоне выхода корпоративных отчетов хуже ожиданий.

Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 13/01-20/01


В понедельник 16 января в США отмечался День свободы вероисповедания (Religious Freedom Day).



Во вторник цены на золото упали на опасениях того, что Федеральная резервная система будет менее агрессивна в повышении процентных ставок.

Индекс доллара вырос на 0,2%, сделав золото менее привлекательным для инвесторов, держащих другие валюты.

"Мы полагаем, что это лишь небольшой откат, а общий тренд остается либо боковым, либо повышательным. По нашему мнению, ослабление доллара и беспокойство относительно инфляции продолжает создавать позитивные условия для цен на золото", — отметил Дэвид Мегер из High Ridge Futures.

Снижение процентных ставок приводит к сокращению доходности гособлигаций, и в таких условиях инвесторы могут предпочесть золото, не приносящее гарантированного дохода.

Трейдеры оценивают вероятность повышения процентной ставки ФРС на 25 базисных пунктов в феврале в 90,6% и полагают, что ставка достигнет пика в июне на уровне 4,94%. Большинство руководителей ФРС придерживаются мнения, что цикл повышения процентной ставки будет завершен в следующем году на уровне выше 5%.

Между тем экономический рост Китая в 2022 году замедлился. Однако ведущие мировые специалисты в сфере финансов на Всемирном экономическом форуме в Давосе высказали мнение, что открытие экономики КНР может поспособствовать росту мирового ВВП выше прогнозов.

Спрос на золото в Китае обычно растет перед празднованием Нового года по лунному календарю. В этом году праздники начинаются с 21 января.

В среду золото снизило, утратив рост, достигнутый на слабых экономических данных США, после заявлений чиновников ФРС.

Доллар США отступил от многомесячных минимумов и стабилизировался. Укрепление доллара США делает золото менее привлекательным для держателей других валют.

Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард сказал в интервью Wall Street Journal, что ключевую процентную ставку следует поднять выше 5% "как можно скорее". Похожие комментарии прозвучали и от президента Федерального резервного банка Кливленда.

Согласно вышедшим в среду данным, снижение цен производителей в США в декабре оказалось более сильным, чем ожидалось, ввиду падения цен на энергоносители и продукты питания. Это стало еще одним доказательством замедления темпов инфляции в стране.

В четверг котировки золота выросли, чему способствовало ослабление доллара США и рост спроса на активы-убежища. Разочаровывающие экономические индикаторы США и комментарии представителей ФРС усугубили опасения рецессии.

Президент Федерального резервного банка Бостона Сьюзан Коллинз заявила в четверг, что ФРС, вероятно, потребуется поднять ставки "немного выше" 5% и удерживать их на этом уровне. Между тем вице-председатель ФРС Лаэль Брейнард отметила наличие свидетельств того, что экономика США может совершить "мягкую посадку".

Трейдеры же считают, что ключевая процентная ставка ФРС к июню достигнет пикового уровня 4,89%, а в феврале стоимость заимствований будет увеличена лишь на 25 базисных пунктов.

В пятницу золото замедлило рост на фоне укрепления доллара США. Тем не менее котировки пятую неделю подряд завершили на положительной территории на надеждах снижения темпов повышения процентной ставки ФРС.

"Доллар обрел некоторую стабильность, и на этом фоне цены на золото на наступившей неделе могут снижаться", — отметил стратег-аналитик TD Securities Дэниел Гхали.

Индекс доллара прибавил 0,3%, делая золото, номинированное в американской валюте, более дорогим для держателей иных валют.

Хотя центральные банки и государственные финансовые институты покупают золото, наблюдается отток средств инвесторов из золотых биржевых фондов (ETF). Если покупки паев золотых ETF возобновятся, тогда потенциал коррекции цен на золото при перекупленности будет ограниченной, отметил Сезар Брайан, портфельный менеджер Gabelli Funds.
http://1prime.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter