Доллар пытается приподнять голову

27 января 2023 Thomson Reuters | DXY
Иена растет на ставках на отмену стимулирования Банка Японии; евро ослабевает в преддверии заседания ЕЦБ

Иена выросла по отношению к доллару в пятницу, так как высокие показатели инфляции в Токио подстегнули ставки на то, что решение Банка Японии (BOJ) не за горами.

Тем не менее, доллар США отступил от почти девятимесячного минимума по отношению к евро и семимесячного минимума по отношению к фунту стерлингов, поскольку трейдеры готовились к критической неделе, когда встретятся центральные банки, ответственные за все три валюты.

Доллар потерял 0,17% до 129,96 иены на азиатских торгах после того, как данные показали, что инфляция потребительских цен в столице Японии ускорилась до почти 42-летнего максимума в этом месяце, оказав давление на Банк Японии, чтобы он отказался от стимулирования.

Тем не менее, это было значительно ниже предыдущего дневного минимума 129,50 и намного дальше от минимума за 7,5 месяца 127,215, достигнутого на прошлой неделе, когда ожидалось, что центральный банк изменит политику. После того, как 18 января представители Банка Японии единогласно проголосовали за сохранение параметров стимулирования без изменений, валютная пара подскочила до 131,58.

"Рыночные ожидания изменений в любое время (со стороны Банка Японии), включая следующее заседание в марте, останутся высокими, и это поддержит спрос на иену", - сказал Синичиро Кадота, стратег Barclays в Токио, который увидел возможность прорыва пары доллар/иена ниже 125.

"Если будут какие-либо приступы слабости иены, я думаю, что верхняя часть (по паре) по-прежнему будет ограничена этими ожиданиями", - сказал Кадота.

За неделю доллар вырос примерно на 0,28% по отношению к иене после колебаний между прибылью и убытком.

Евро движется к росту на 0,17% по отношению к доллару с прошлой пятницы, на третьей победной неделе подряд. Это несмотря на снижение на 0,17% до $ 1,08715 за день, откатившись от вчерашнего максимума в $1,09295, уровня, который в последний раз наблюдался в апреле.

Трейдеры в целом ожидают, что ФРС повысит процентные ставки на 25 базисных пунктов (б.п.) в среду, что на шаг ниже повышения на 50 б.п. в декабре. Тем временем ЕЦБ практически обязался повысить свою ключевую ставку на полпроцента на следующий день.

Индекс доллара, который измеряет валюту по отношению к шести основным валютам, включая евро, иену и британский фунт, вырос на 0,19% до 101,94, хотя это все еще оставляло его на пути к незначительному снижению на этой неделе.

Фунт стерлингов снизился на 0,23% до 1,23825 доллара, продемонстрировав незначительный убыток за неделю.

Тем не менее, британская валюта остается вблизи семимесячного максимума в 1,24475 доллара, достигнутого в понедельник, даже несмотря на то, что Банк Англии сталкивается с проблемой контроля инфляции без ущерба для экономики, уже находящейся в рецессии. Банк Англии примет свое следующее политическое решение в четверг, и ожидается, что это будет повышение на половину пункта.

Чувствительный к риску австралийский доллар не изменился на уровне $0,7114, недалеко от семимесячного максимума четверга в $0,71425. Данные по инфляции в Австралии, опубликованные ранее на этой неделе, показали, что потребительские цены растут самыми быстрыми темпами за 33 года, укрепляя ожидания дальнейшего повышения процентных ставок Резервным банком Австралии.

За неделю австралийский доллар вырос на 2,09%, достигнув самого большого недельного роста с начала ноября.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter