Александр Демьянович, Долговые проблемы Dubai World продолжают оказывать давление на фондовые рынки

Долговые проблемы Dubai World продолжают оказывать давление на фондовые рынки. В то же время, влияние на товарные и валютные рынки оказалось существенно меньшим: курс в паре евро/доллар даже подрос, а цены на нефть марки Brent продолжают дрейфовать в интервале в последних полутора месяцев ($75-80) Долговые проблемы Dubai World продолжают оказывать давление на фондовые рынки. В то же время, влияние на товарные и валютные рынки оказалось существенно меньшим: курс в паре евро/доллар даже подрос, а цены на нефть марки Brent продолжают дрейфовать в интервале в последних полутора месяцев ($75-80).

На самом деле, даже если придется списать все долги эмирата Дубай (а не только Dubai World), то это не так страшно на фоне масштабов последнего кризиса. Просто к уже списанным $2 трлн. добавятся еще $80 млрд. (т.е. совокупные списания увеличатся на 4%).

Однако мы убеждены в том, что полного списания долгов не произойдет. Скорее всего, какая-то их часть будет выкуплена федеральными структурами ОАЭ (у которых, в отличие от Dubai World и Правительства Дубая, есть свободные средства), а все остальное - реструктурировано. Такой вариант не является болезненным, поскольку банки-кредиторы не страдают сейчас от недостатка ликвидности.

В то же время, в краткосрочной перспективе (во всяком случае, до согласования плана реструктуризации) рынки еще будут находиться под давлением. При этом, график коррекции, произошедшей с 26 октября по настоящее время, визуально очень напоминает события, происходившие с середины января по конец февраля 2000-го года. Тогда, в феврале 2000-го также произошло важное событие: началось сдувание "технологического пузыря". Однако, вопреки этому событию и вслед за ценами на нефть рынок вырастал на 51% до конца марта 2000-го.

Учитывая, что в этот раз посткризисная динамика российского рынка повторяет себя саму десятилетней давности (только с меньшей волатильностью, сдвигом на месяц, и, примерно, в два раза быстрее), можно ожидать повторения роста в декабре-январе.

Мы ожидаем до конца года роста российского рынка акций до уровня 1650 пунктов, повышения цен на нефть до $88 за баррель и укрепления рубля до отметки 27 руб. 50 коп
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=67976 обязательна Условия использования материалов