Знания | Энциклопедия

Джеймс Саймонс

5 декабря 2009  Источник /
2,6 млрд долларов, хеджевые фонды 2,6 млрд долларов, хеджевые фонды

Восточный Сетокет, штат Нью-Йорк.
Джеймс Саймонс, получивший степень доктора наук в Беркли, начинал карьеру в качестве преподавателя математики в Гарварде и Массачусетском технологическом институте, а также был дешифровщиком в Институте оборонного анализа в Принстоне. В 1978 году, занявшись от нечего делать валютными торгами, одновременно преподавая в Государственном университете Нью-Йорка, он открыл свой первый инвестиционный фонд. Теперь его компания Renaissance Technologies, где занято около 60 ученых, работающих над разработкой инвестиционных стратегий путем статистического моделирования, является одной из самых успешных фирм мира. Как будто бы его финансовых успехов недостаточно, в 1974 году Саймонс выступил соавтором теории Черна-Саймонса. Этот прорыв в мире геометрии с середины 1980-х получил признание благодаря применению в топологической квантовой теории поля.

Renaissance Technologies Corp., управляющая хеджевыми фондами , демонстрирует отличные показатели в последние годы.
Хеджевые фонды — это частные финансовые компании, инвестирующие средства для очень состоятельных граждан и институциональных инвесторов, в частности, пенсионных и благотворительных фондов. В отличие от банков и брокерских фирм, хеджевые фонды, в основном, не регулируются, и это расширяет их возможности при выборе направлений инвестирования денег своих клиентов. Хедж-фонды преимущественно используют сочетание долгосрочных и краткосрочных стратегий с целью получения прибылей выше рыночных.
На протяжении прошедших пятнадцати лет количество хеджевых фондов увеличилось с пятисот до около десяти тысяч, при этом фондовые менеджеры некоторых из них заработали огромные деньги. В частности, в прошлом году три человека получили свыше одного миллиарда долларов каждый — в этом списке Джеймс Саймонс из Renaissance Technologies, Чтобы сохранить свою загадочность, хеджевые фонды идут на все возможные хитрости. Саймонс и другие менеджеры редко соглашаются на интервью, а самые молодые аналитики и трейдеры, из которых состоит штат фондов, подписывают соглашение о конфиденциальности, согласно которому им запрещается обсуждать детали своей работы. Общественность, которой отказали в разглашении информации о методах работы этой отрасли, сосредоточила все свое внимание на явных затратах ее представителей, и видит в образе жизни фондовых менеджеров доказательство их умения и мастерства.
Обычно руководители хеджевых фондов берут со своих клиентов определенную плату за управление средствами, которая составляет 2% от инвестируемой суммы, плюс 20% от всей прибыли, заработанной фондом. Эта структура комиссионных известна под названием «два и двадцать». Кроме того, фонды фондов часто взимают дополнительную плату в размере 1% плюс 10-процентную комиссию от прибыли инвестирования. Таким образом, люди, которые инвестируют в фонды фондов, на самом деле платят 3% за управление плюс «ставку успеха» в размере 30% — «три и тридцать». Что намного выше, чем вознаграждения других инвестиционных фондов.
Хеджевые фонды практически всегда превосходили показатели Dow и S&P 500.Казалось, они нашли свою «альфу»
Выражаясь на языке Уолл-стрит, хеджевые фонды ищут «альфу»: доходы, которые выше стандартных рыночных индексов. Инвестирование в них может быть выгодным, но вместе с тем и рискованным. Фонды, большинство из которых полагаются на кредиты, «сворачиваются», когда их инвестиции обращаются против них. Недавно два хеджевых фонда под руководством инвестиционного банка Bear Stearns оказались на грани закрытия после того как потеряли сотни миллионов долларов на облигациях, привязанных к рынку низкокачественных кредитов. Фонды фондов имеют акции в различных хеджевых компаниях, поэтому находятся в большей безопасности.
Во время обвала фондового рынка 200-2001 годов большинство хеджевых фондов вполне справилось со своими задачами. Они удачно сыграли на понижении, вложившись в товары и другие активы, на которые обвал не повлиял. Хеджеры по-прежнему умеют создавать прибыль, во времена, когда другие финансовые инвестиции просто сгорают.
Аснес назвал хедж-фонды "долгосрочным будущем инвестиционного менеджмента". По большей части, они основаны на использовании так называемой формулы Блэка-Шолеса для определения цены фондовых опционов, которая была выведена экономистами в начале 1970-х годов.
В последнее время все большее число институциональных инвесторов предлагают хеджированные стратегии. И наоборот, многие хедж-фонды начинают заниматься другими инвестиционными направлениями, что приводит к стиранию грани между хедж-фондами и традиционными инвестиционными фондами.

Источник http://forum.masterforex-v.org
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=68606. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.