Знания | Энциклопедия

Николас Талеб

5 декабря 2009  Источник /
У рынка две беды: случайность и человеческое восприятие! У рынка две беды: случайность и человеческое восприятие!

Нассим Николас Талеб – эссеист, математик и трейдер. В сферу его интересов входит эпистемология (раздел философии, изучающий основания знаний) случайности, а также междисциплинарные задачи на неопределенность и знание, особенно в связи с серьезными, трудно предсказуемыми событиями. Одним из первых заинтересовался механизмами торговли производными финансовыми инструментами.

Родился Нассим Николас Талеб в 1960 году, в ливанском городе Амиун. Его семья исповедовала православие. Во время гражданской войны, начавшейся в 1975 году, они были депортированы. Отец Нассима Николаса, докотор Талеб был врачом-онкологом, занимался антропологическими исследованиями. Среди его предков – политики, представлявшие интересы православного сообщества Ливана. Так его дед и прадед по материнской линии были заместителями премьер-министра Ливана, дед по отцовской линии занимал пост верховного судьи, а еще в 1861 его пра-пра-пра-прадед служил губернатором полуавтономной Оттоманской провинции на горе Ливан.

Талеб занимал руководящие посты в брокерских фирмах Лондона и Нью-Йорка, а также работал на бирже, прежде чем основал собственную компанию хедж-фонд "Эмпирика Эл-Эл-Си" (фьючерсные сделки и продажа опционов). Он получил степень Магистра Бизнес Администрирования (MBA) В Уортон Скул и защитил кандидатскую диссертацию в Парижском университете. Автор работ "Динамическое Хеджирование" и "Одураченные случайностью".

Талеб знает около десяти языков.
Свободно владеет английским, французским и литературным арабским, говорит на итальянском и испанском, читает на древнегреческом, латыни и арамейском и ханаанском.
Ему принадлежит идея создания Silvercrest-Longchamp NonGaussian Fund. Занимает должности:

исполнительного директора и главного трейдера в Union Bank of Switzerland. главного трейдера (деривативы) в CS-First Boston, Banque Indosuez
исполнительного директора CIBC-Wood Gundy
трейдера по арбитражным сделкам в BNP-Paribas
независимого маркет – мейкера в Chicago Mercantile Exchange
члена редакционной коллегии и научного комитета: U.S. Secretary of Defense’s Cross-Disciplinary Highland Panel, CISDM Center U. Mass Amherst, Journal of Alternative Investments, Warsaw Institute of Psychology, Universitе Paris-Dauphine DESS 203
член совета директоров: Silvercrest-Longchamp NonGaussian Fund, BVI , Centaurus Capital LP Alpha Fund, Centaurus Kappa Fund

Талеб известен своим скептическим и анти-математическим подходом к риску и неопределенности, недоверием к моделям и статистике, а также открытой нелюбовью к академическим финансистам.

Себя Талеб считает не трейдером, а эпистомологом. Для него биржевые спекуляции – способ достичь независимости и свободы. Об этом рассказывается в его книге "Одураченные случайностью", ставшей бестселлером на Уол Стрит и переведенной на 17 языков.

Называя себя "скептическим эмпириком", но полагает что ученые, экономисты, историки, политики, бизнесмены и финансисты переоценивают возможности рациональных толкований статистики и недооценивают влияние необъяснимой случайности в этой статистике. Таким образом, Талеб продолжает долгую традицию скептицизма, который исповедовали Секст Эмпирик, Аль-Газали, Пьер Бойль, Монтень и Дэвид Юм, считавшие, что прошлое не позволяет предсказать будущее. Талеб – последователь Карла Поппера и утверждает, что теории не могут считаться доказанными и могут использоваться лишь условно.

В настоящее время Талеб занят исследованиями в области философии случайности и роли неопределенности в обществе и науке с уклоном в философию истории и изучение роли важных случайностей (он называет их "черными лебедями") в определении хода истории. Важно отметить, что "черные лебеди" это не обязательно негативные события или катастрофы, но и случайные удачи. По его мнению, люди не замечают этих событий, считая мир систематизированной, понятной и обычной структурой.

Это явление Талеб называет "Платоническим заблуждением" и полагает, что оно порождает три искажения:
Сказительное заблуждение: постфактум событие описывается так, что не кажется беспричинным
Заблуждение игрока: уподобление системы случайностей игры бессистемным случайностям в жизни. Талеб считает это ошибкой современного подхода к теории вероятности
Заблуждение обратной статистики: уверенность, что события в будущем предсказуемы через изучение событий в прошлом.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=68616. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.