Александр Элдер

5 декабря 2009 Знания | Энциклопедия

Поделиться:  
"Биржевая игра – наиболее опасное занятие человечества, исключая"Биржевая игра – наиболее опасное занятие человечества, исключая

Секреты успешной торговли: Александр Элдер

Александр Элдер - профессиональный биржевик и эксперт по техническому анализу. Он родился в Ленинграде, а вырос в Эстонии, где закончил медицинский факультет Тартуского университета. Затем эмигрировал в США. После стажировки в клиниках Нью-Йорка, он поступил в Нью-йоркский психоаналитический институт. Потом открыл частную клинику. Параллельно Александр Элдер начал работать на рынке акций и организовал компанию «Financial Trading», которая стала одной из ведущих в США фирм по подготовке биржевиков. Своими находками и советами Александр Элдер делится в книге «Как играть и выигрывать на бирже».

Подыскивайте брокера, берущего наименьшие комиссионные, и держите его на прицеле. Разработайте систему игры, ориентированную на сравнительно редкие сделки, и открывайте их в периоды биржевого затишья.

Биржевую игру необходимо вести по четко составленной методике. В ходе игры следует анализировать свои эмоции, следя за принятием разумных решений.

Заведите дневник вашей биржевой игры с обоснованием причин открытия и закрытия сделок. Особенно следите за ситуациями, где ваша тактика повторяется. Не внимающие урокам прошлого обречены провалить его.

Ни в коем случае не меняйте план, когда у вас открыта позиция.

Для успеха надо бережливо обращаться с деньгами. Хороший биржевик следит за своим капиталом, как опытный аквалангист за давлением воздуха в своем акваланге.

«Не рискуй всеми деньгами» - первая заповедь биржевика.

Профессионал позволяет себе рискнуть лишь маленьким процентом капитала на каждой сделке. Дилетант же подходит к игре, как алкоголик к выпивке: предвкушает удовольствие, а кончает в канаве.

Если вы не уверены, стоит ли оставаться в сделке, снимите прибыль и посмотрите на ситуацию свежим взглядом, со стороны. Когда не рискуешь деньгами, мыслишь яснее. Выйти из сделки и снова войти бывает не вредно.

Представьте себе адвоката, который в разгар процесса начинает подчитывать свой гонорар. Это - как биржевик, который, почуяв прибыль, теряет голову от радости. Представьте себе хирурга, у которого при виде крови кружится голова. Это как биржевик, теряющий уверенность в себе, когда несет потери.

Настоящий профессионал невозмутим - и при выигрыше, и при проигрыше.

Успеха в биржевой игре можно достичь, лишь занимаясь ею как серьезным делом. Биржевая игра, основанная на эмоциях, обречена на провал.

Главный признак азартного игрока – непреодолимое желание делать ставки. Если вы видите, что спекулируете непомерно много, сделайте перерыв в игре на месяц. За это время вы сможете взглянуть на свои действия по-другому.

Между алкоголиком и проигрывающим биржевиком есть явное сходство. Биржевик без конца меняет тактику игры, как алкоголик, который пытается решить проблему, перейдя с крепких спиртных напитков на вино или пиво. Неудачник не признает, что потерял контроль над ходом своей биржевой жизни.

Прежде всего, нужно осознать свою наклонность к самовредительству. Надо быть в ответе за все последствия своего поведения, в том числе и неудачи, а не жаловаться на невезение и обвинять других.

Биржевик воодушевляется от выигрыша, чувствует себя всемогущим. Уверовав в свою непогрешимость, он действует опрометчиво и теряет выигранное. Большинство биржевиков не выносят мучительных тяжелых потерь. Скатившись на дно пропасти, они обречены вылететь с биржи. Лишь немногие понимают, что проиграли не потому, что неверно играли, а потому, что неверно думали. Такие люди могут изменить себя и выйти в преуспевающие биржевики.

Члены толпы могут уловить верную тенденцию, но не ее разворот. Примкнув к группе, человек ведет себя как ребенок, следующий за родителями. Преуспевающие биржевики живут своим умом.

В послесловии к книге Александр Элдер пишет, что биржевики часто боятся «нажать на спусковой крючок», то есть начать покупать или продавать. Этот страх - самая главная проблема для биржевика. Если у вас есть все необходимое - система игры, правила контроля над капиталом, психологические правила пресечения потерь, то, значит, пора играть на бирже, подводит итог Александр Элдер.

Источник http://www.ilovemoney.ru/