Знания | Энциклопедия

Берти Чарльз Форбс

5 декабря 2009  Источник /
Создатель рейтинга миллиардеров Создатель рейтинга миллиардеров

Не забывайте, пока еще не поздно,
что дело вашей жизни и есть сама жизнь.
Берти Форбс

Когда и где родился 14 мая 1880, Нью Дир, Абердиншир, Шотландия
Умер 6 мая 1954
Профиль деятельности финансовая журналистика
Род занятий журналист/ редактор
Собственность журнал Forbes

Берти Чарльз Форбс, будущий основатель всемирно известного бизнес-издания родился в 1880 году в семье шотландского портного. Среди десятерых детей он был шестым. Берти начал работать довольно рано: уже в 14 лет бросил школу и устроился наборщиком за 75 центов в неделю. Причем устроился по ошибке. Думал, что ему сразу поручат сочинение текстов, чего он всегда хотел. Однако то, чем ему в действительности пришлось занимался, было бесконечно далеко от его мечты.

Но Форбс отличался боевым и свободным характером. Вполне естественно, что сложившееся положение дел его не устраивало. И уже через 7 лет, выучившись на стенографиста (что было обязательным условием для репортеров того времени), стал, наконец, журналистом в одной из местных газет.

В 1904 Форбс покинул Шотландию. Сначала направился в Южную Африку в попытке успокоить свою «черную, черную скорбь» — забыть свою бывшую девушку, которая вышла замуж за другого, — а затем отправился в «страну равных возможностей».

Эпиграф редакторских статей Forbes — цитата из Библии: «Понимай все, что получаешь».


Америка приняла шотландца с распростертыми объятиями. Первое время Форбс работал в различных финансовых изданиях. Вскоре его старания заметил медиамагнат Уильям Рендолф Херст и предложил Берти работу в своем «Нью-Йорк америкэн». Со временем Форбс благодаря своему таланту и смелости стал самым популярным финансовым журналистом. Он не боялся довольно резко критиковать богатых и успешных людей и очень огорчался, когда его высказывания вырезались редактором.

Изначально Форбс хотел назвать свое детище Doers & Doings — «Дела и их вершители».


В 1917 году Форбс наконец исполнил детскую мечту – основал журнал, которому дал свое имя. Вскоре Forbes стал одним из самых влиятельных журналов того времени.

Впрочем, в истории издания были и тяжелые периоды, среди которых самым сложным стала Великая депрессия. Расслабиться не давали «молодые» конкуренты: Fortune и Business Week буквально «прогрызали» себе дорогу в жизнь.

От краха Forbes спасло то, что, даже организовав собственное дело, Форбс не бросил журналистику. Он продолжал писать как для Херста, так и для многих других изданий. В самые трудные времена Берти вкладывал в журнал собственные деньги, заработанные как раз на написании статей.

В 1928 году Херст предложил выкупить Forbes за $10 млн. Но, Берти ответил отказом, мотивировав его «попыткой сохранить единственный независимый журнал Америки».

«Если вы занимаетесь тем, что придумываете, как быстрее «отбыть» свое рабочее время, бросьте эту работу. Надо делать то, что нравится, и как можно лучше, и только тогда вы сможете достигнуть настоящего успеха».
Стив Форбс

При жизни Форбса тираж журнала не превышал 100 тыс. экземпляров. Но уже внук Берти Стив вывел семейное издание на первое место в так любимых его дедом рейтингах, повысив, тираж до 900 тысяч, обогнав тех самых «юных акул» - Business Week и Fortune.

Однако дорогу к популярности проложил еще сын Берти Форбса Малькольм, который сделал ставку на стиль. Он попытался создать уникальный образ журнала — образ шикарной жизни — своим примером: приобретал острова, самолеты. Что самое удивительное — это ему удалось. Forbes стал журналом для обеспеченных людей, который рассказывает о еще более обеспеченных людях. Так, одним из самых популярных разделов журнала считается «человек в бизнесе», включающий в себя истории успешных предпринимателей, а среди рейтингов наиболее известен рейтинг миллиардеров мира. Кстати сказать, разнообразные рейтинги состоятельности, популярные сейчас, были изобретены именно Форбсом.

Берти Форбс управлял журналом до самой смерти.

Статьи:
Миллионеры Уолл-стрит.

Источник http://aton.ru/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=68625. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.