Знания | Энциклопедия / |

Джордж Сорос

  5 декабря 2009
Человек, который обрушил фунт стерлингов Человек, который обрушил фунт стерлингов

Опыт неполных побед не менее поучителен, чем опыт поражений.
Джордж Сорос

Когда и где родился 12 августа 1930, Будапешт, Венгрия
Образование Лондонская школа экономики
Профиль деятельности инвестиции/валютный рынок
Род занятий инвестор, писатель, философ
Собственность Quantum Group of Funds

Имя Джорджа Сороса тесно связано с торговлей на валютном рынке. Этот человек прославился тем, что обрушил в 1992 британскую валюту. Более того, с его деятельностью связывают крах национальных валют «азиатских тигров». Заработав на раскачивании валютных рынков миллиарды долларов, Сорос занялся благотворительностью и меценатством.

Настоящее имя Джорджа Сороса - Дьёрдь Шорош. Он родился в Венгрии в семье евреев. Его отец Тивадар Шварц был адвокатом, видным деятелем еврейской общины города, специалистом по эсперанто и писателем-эсперантистом. Когда Джорджу было 6 лет, отец поменял фамилию на Шорош – так она звучит в венгерском произношении, что значит вопрос: Кто последний? (в очереди). Но, более известное латинское произношение Soros в переводе с эсперанто означает глагол в будущем времени: возвысится, будет высоко, поднимется вверх. Решение отца стало пророческим. Прошло 54 года прежде, чем для Сороса-младшего наступила «белая среда», которая для всех остальных стала «черной».

Что такое открытое общество?

Открытое общество в понимании Поппера полностью демократично. В нем ограничена свобода рынка и одновременно уменьшено влияние государства; видимое противоречие между этими задачами Поппер называет «парадоксом государства».

Для уменьшения произвола государственных структур он предлагает перевести общество на научную организацию. При этом предполагается, что все изменения нужно производить постепенно, и что государство должно заниматься предотвращением страдания и несправедливости, но не должно принуждать граждан «к чему-либо, даже к счастью».


Смена документов позволила семье избежать нацистского преследования. Отец переправил сына в Великобританию, где последний не без нескольких попыток поступил в Лондонскую школу экономики. Среди его преподавателей был известный философ Карл Поппер, который оказал на Сороса большое влияние.

Целью жизни Джорджа стало практическое осуществление теоретических идей Поппера о создании на земле так называемого «открытого общества». В связи с этим им и были организованы многочисленные благотворительные организации по всему миру.

В Лондоне Сорос успел поработать на фабрике, продавцом, коммивояжером и даже в арбитражном отделе одной из компаний, но его притягивала Америка. Джорджу не давали рабочую визу в силу его незрелого возраста. Но, он нашел лазейку в законе, согласно которому арбитражные эксперты должны быть молоды, потому что они умирают молодыми; и правительство впустило его. Так в 1956 году он начал свою карьеру: он покупал ценные бумаги в одной стране и продавал их в другой.

«Мне потребовалось примерно пять лет, чтобы научиться играть достаточно разумно, чтобы делать большие деньги в случаях, когда я оказывался прав».

В конечном счете, Сорос основал свой собственный хеджевый фонд. В 1969 году он стал руководителем и совладельцем фонда «Дабл Игл», который в последствии перерос в Quantum Group. $10.000, которые Сорос вложил 1969 году, через двадцать лет превратились в более чем $2,8 миллионов.

«Очевидно, что саму жизнь можно рассматривать как серию спекуляций. И чтобы проводить эти спекуляции успешно, вы должны сбалансировать как минимум шесть переменных: первоначальный капитал, размер ставки, комиссионные, изменчивость самой игры, точку выхода из нее и ее продолжительность».

Как Сорос стал знаменитым.

Первая крупная игра Сороса стала легендой. 16 сентября 1992 года он обрушил курс британской валюты. Полгода он скупал британскую валюту небольшими партиями, чтобы не вызывать подозрений на рынке. И на все накопленные деньги он скупил 15 млрд немецких марок по текущему курсу 2,8180 GBP/DEM. Из-за резкого изменения баланса спроса и предложения на рынке курс фунта стерлингов устремился вниз.

«Я настоятельно рекомендую использование стоп-приказов с целью защиты средств от нежелательных движений цен. Однако определение уровней защитной приостановки, на которых следует размещать стоп-приказы, является настоящим искусством».

Учетная ставка в Великобритании была повышена с 10 до 12, а затем и до 15%, но это не смогло остановить падение. В результате к концу сентября курс установился на уровне 2,509 GBP/DEM, и в этот момент Сорос скупил обесценившиеся фунты на 15 млрд марок. Возросший спрос на фунт поднял его курс и позволил Джорджу Соросу заработать, по разным оценкам, $1-1,5 млрд. Девальвация фунта обернулась девальвацией валют других европейских стран и на пять лет отложила введение единой евровалюты.

Инвестиционные техники Сороса.

1. Начинайте с малого. Если дела пойдут, наращивайте большую позицию.

2. Рынок глуп, поэтому не пытайтесь быть всеведущим.

3. Спекулянт должен определить первый уровень риска, на который он готов пойти.


Удары Сороса испытали на себе валюты Японии, Индонезии, Кореи, Тайваня, Малайзии, Таиланда, Гонконга. В августе 1998 года в газете «Файнэншл таймс» появилась статья его с признанием необходимости девальвации рубля. Рынок отреагировал почти мгновенно.

Но, и у Сороса бывают «черные» дни. Одной из самых неудачных сделок в своей жизни он называет покупку блокирующего пакета акций компании «Связьинвест», который он приобрел в 1997 году за $1,875 млрд. После кризиса 1998 года его стоимость снизилась более чем в шесть раз.

«Прошлое вселило в меня страх, и это плохо. Преуспевшие больше всего боятся оказаться на дне. С меня достаточно одного раза».

Сегодня Джордж Сорос известен не только успехами на финансовом поприще, но и своей благотворительной деятельностью. Специально для этого он создал «Open Society Fund», который проводит свою деятельность более чем в 25 странах.

Источник http://aton.ru/
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.
Поддержите Элиттрейдер ссылаясь на материалы сайта в ваших блогах и на любимых форумах