Джон Дэвисон Рокфеллер

5 декабря 2009 Знания | Энциклопедия

Поделиться:  
Первый в истории миллиардерПервый в истории миллиардер

Я обречен стать богатым.
Джон Рокфеллер

Когда и где родился США, штат Нью-Йорк, Ричфорд, 8 июля 1839
Умер 23 мая 1937, Ормонд Бич, Флорида, США
Профиль деятельности нефтепереработка и распространение
Род занятий CEO
Собственность Standart Oil

Рокфеллер сделал свой миллиард на войне и на нефти. Его компании «Стандарт Ойл» принадлежало 95% нефтедобычи США, более того, она стала родоначальницей всех крупнейших нефтедобывающих компаний Штатов. Предки семьи богачей первоначально жили во Франции, были гугенотами и носили фамилию Рокфайль. В 17 веке они бежали в Германию и приняли протестантство, а в 18 столетии дед Джона перевез семью в США.

Отец будущего миллиардера Уильям Эйвери был большим шарлатаном. Он появился в Ричфорде отдельно от семьи в новом костюме и отглаженных брюках. На груди у него красовалась табличка: «Я глухонемой», это позволило ему вскорости узнать всю подноготную городка. Легенда гласит, что, увидав Уильяма, одна из девушек произнесла: «Я бы вышла за него замуж, не будь он глухонемым». Зная, что отец дает за невестой 500 долларов приданного, Уильям заговорил. Через два года у Уильям Эйвери Рокфеллера и Элайзы Дэвисон родился сын, которого назвали Джон.

Бизнесом Рокфеллер начал заниматься еще в детстве. Он покупал фунт конфет, делил его на несколько частей и с наценкой продавал собственным сестрам. Еще юный Джон охотился на диких индюшат и откармливал их на продажу. Вырученные деньги будущий миллиардер складывал в копилку, а потом ссужал их отцу под разумный процент.


С детства Рокфеллер отличался набожностью и трудолюбием. Отец часто покидал семью по воровским делам, и Элайза никогда не знала, вернется ли он, поэтому семье приходилось много работать и беречь каждый цент. Джон был спокойным, неразговорчивым мальчиком, держал все чувства в себе, отличался хорошей памятью, а от своего отца получил только любовь к деньгам.

«Умение обращаться с людьми - это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе... И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете».

В шестнадцать лет Рокфеллер уехал в Кливленд на поиски работы. Шесть недель шесть дней в неделю он обходил крупные фирмы в поисках места бухгалтера. С тех пор 26 сентября Джон отмечал как свой второй день рождения, потому что именно в этот день его взяли на работу помощником бухгалтера. Но была его первая и последняя работа по найму.

«Дружба, основанная на бизнесе лучше, чем бизнес, основанный на дружбе».

В 18 лет Джон Рокфеллер стал младшим партнёром коммерсанта Мориса Кларка. Торговый дом «Кларк и Рочестер» торговал сеном, зерном, мясом и другими товарами. В 1861 году в США началась гражданская война. Правительству понадобились сотни тысяч мундиров и винтовок, патроны и продукты питания. Наступил золотой век спекуляций – Рокфеллер сделал на них неплохие деньги.

«Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений».

В 1863 году недалеко от Кливленда он построил первый нефтеперегонный завод и вскоре подавил конкурентов. Джон заключил соглашение с владельцами железнодорожных компаний, и те повысили тарифы на перевозку. Мелкие нефтяные компании разорялись, а крупные Рокфеллер скупал и вскоре стал монополистом.

Однажды к нему ворвался взбешенный подрядчик и орал полчаса без перерыва. Все это время Рокфеллер сидел, уткнувшись в бумаги, а когда посетитель высказался, поднял невозмутимое лицо и тихо сказал: «Простите, пожалуйста, я не уловил, о чем вы говорили. Нельзя ли повторить?»


Вскоре «Стандарт ойл» превратилась в транснациональную компанию: бум строительства огромных кораблей повышал спрос на мазутное топливо, которое производилось из нефти. На рубеже веков состояние Рокфеллера приблизилось к восьми с половиной миллиардам долларов.

Многие называли его дьяволом во плоти, но на работе и дома он был не таков. Зарплату сотрудники его компании получали выше, чем в какой-либо другой, Рокфеллер назначал отличные пенсии и выдавал больничные. Но, он все равно вселял мистический ужас. Его секретарь утверждал, что никогда не видел, как Рокфеллер входит и выходит из здания компании.

Как Рокфеллер воспитывал своих детей.
Дома у Рокфеллеров была построена модель рыночной экономики. Старшая дочь Лаура была назначена гендиректором. Каждый ребенок получал два цента за убитую муху, десять центов – за заточку карандаша и пять – за час занятий музыкой. День отказа от конфет оплачивался в два цента, каждый последующий день оценивался уже в десять центов.

У каждого ребенка была своя грядка в огороде – десять выдернутых сорняков стоили один пенни. Рокфеллер-младший зарабатывал пятнадцать центов в час за колку дров, одна из дочерей получала деньги за то, что каждый вечер обходила дом и гасила свет. За опоздание к завтраку детей штрафовали на один цент. При этом каждый ребенок должен был вести собственную бухгалтерскую книгу со всеми доходами и расходами.

Каждый день им давали по одному кусочку сыра, а по воскресеньям им нельзя было читать ничего, кроме библии, а велосипед у них был один на четверых. Воспитательную методику основателя клана поддерживало не одно поколение Рокфеллеров.


Рокфеллер женился на Лоре Селестине Спелман, с которой познакомился ещё в школе. Еще тогда он признался ей в любви, а она ответила, что сначала он должен чего-то добиться в жизни. Лора также как и ее муж, была типичной пуританкой, не любила театр, не ходила на танцы, зато много читала, играла на фортепьяно или ходила в церковь.

У Рокфеллеров было пятеро детей: четыре дочери, одна из которых умерла в младенчестве, и единственный сын. Джон любил своих детей, занимался с ними музыкой, катался на коньках. Он никогда не ссорился с женой, заботился о матери, зато двое детей его брата, ушедшего на войну, умерли чуть ли не от голода.

До 1911 года Рокфеллеру удавалось обходить антитрестовый закон, принятый еще в 1890 году. Но, потом «Стандард ойл» была разделена на тридцать четыре компании. Но, состояние богача это не пошатнуло. Америка превратилась в страну автомобилей – спрос на нефть вырос еще больше.

Рокфеллеру принадлежало 16 железнодорожных и шесть сталелитейных компаний, девять фирм, торгующих недвижимостью, шесть пароходств, девять банков и три апельсиновые рощи. У него была вилла и земельный участок в 700 акров на окраине Кливленда, а также дома в штатах Нью-Йорк, Флорида, Мен и личная площадка для игры в гольф в Нью-Джерси.

«Первая и главная предпосылка успеха в бизнесе - это терпение».

После смерти любимой жены Рокфеллер начинает жить для себя. Он может позволить себе все то, чего был лишен в детстве: занимается спортом, играет в гольф, гоняет на велосипеде, выезжает на автомобильные прогулки в сопровождении красивых женщин. Добившись славы и богатства, Джон поставил себе цель – дожить до ста лет. Не смотря на то, что он заболел алопецией - у него выпали все волосы на теле – Рокфеллер практически исполнил свой план. На свой 96 день рождения он получил чек от страховой компании на пять миллионов долларов. Это был первый случай за всю историю фирмы, когда клиент доживал до такого возраста.

«Богатство – или великое благословение, или проклятие».

23 мая 1937 года Рокфеллер умер от сердечного приступа. Накануне они болтали с Фордом, и Рокфеллер назначил ему встречу в раю. Форд посмеялся и заметил, что там они не встретятся.

«Благотворительность полезна только в том случае, если она поможет вам обрести независимость».

С детства Рокфеллер отсчитывал 10% своих доходов баптистской церкви. В 1905 году эта сумма составила 100 млн. долларов. На его средства в 1892 году был основан Чикагский университет, а в 1901 году появился Медицинский институт имени Рокфеллера, годом позже — Всеобщий образовательный совет и в 1913 году — Фонд Рокфеллера. Под конец жизни Рокфеллер раздал до полумиллиарда долларов, почти столько же унаследовал его единственный сын Джон Рокфеллер-младший.

«У меня было ощущение, будто я был успешен и везде получал прибыль, потому что Господь знал о том, что я собираюсь развернуться и отдать по полной».

Пятеро внуков продолжили традицию филантропии и участия в политике. Самым известным из них был Нельсон Рокфеллер, вице-президент США в 1974—1977. А Дэвид Рокфеллер возглавлял «Манхэттен банк» в 1969—1980 годах.

Источник http://aton.ru/