Знания | Энциклопедия

Виктор Нидерхоффер

5 декабря 2009  Источник /
Потерять все и вернуться на Уолл-Стрит Потерять все и вернуться на Уолл-Стрит

Разница между победой и поражением,
как правило, висит на тонкой ниточке.
Виктор Нидерхоффер

Когда и где родился США, Нью-Йорк, 1943
Образование Гарвард
Профиль деятельности инвестиции/фондовый рынок
Род занятий управляющий хеджевыми фондами
Собственность Niederhoffer Investments

Автор популярнейших книг по биржевым спекуляциям, один из самых выдающихся управляющих хеджевыми фондами в США 80-90х годов прошлого века. Виктор Нидерхоффер прославился своей любовью к рискованным операциям, в результате которых за три дня потерял все свое состояние, разорил $130-миллионный фонд, но сумел снова встать на ноги.

Нидерхоффер родился в Бруклине в семье евреев. Отец работал в полиции, а мать преподавала в школе. Но Виктор пошел в деда Мартина, который в начале XX века активно торговал на фондовом рынке и был близко знаком с легендарным спекулянтом Джесси Ливермором. Но, во время Великой депрессии Мартин Нидерхоффер разорился, почти все его операции оказывались неудачными.

«Жизнь, как и рынки, предлагает самое большое вознаграждение тем, кто готов рисковать. Риск означает неопределенность, тревогу и возможные потери. Однако он также выявляет лучшее, что в нас есть».

Детство Виктора прошло на Брайтон-Бич, здесь он научился играть в теннис. Он в течение пяти лет подряд становился чемпионом Нью-Йорка среди юниоров, что принесло ему не только славу, но и право на стипендию Гарвардского университета. В Гарварде Виктор увлекся сквошем, и через год упорных тренировок выиграл чемпионат страны. А ко времени окончания университета в 1964 году он получил титул чемпиона среди студентов американских университетов. Впоследствии Нидерхоффер пять раз побеждал на чемпионатах США в одиночной игре и трижды выигрывал национальные турниры в паре. Нидерхоффер отдавал себя игре целиком, впрочем, как и торговле на рынке.

Карьера Виктора началась в 1965 году, когда он совместно с товарищами создал брокерскую фирму «Niederhoffer, Cross & Zeckhauser» (NCZ) со стартовым капиталом 400 долларов. Партнеры покупали небольшие частные фирмы и продавали их более крупным компаниям.

С 1967 по 1972 Нидерхоффер преподавал финансы в Калифорнийском университете. А в 1969 году защитил в Чикагском университете докторскую диссертацию, которая называлась «Неслучайный характер колебаний курсов акций: новая модель ценовой динамики». Она бросала вызов общепринятой в то время теории случайного блуждания, согласно которой невозможно предсказать движение цен. Виктор же замечал, что если акции падали в пятницу, то, как правило, они снижались и в следующий понедельник.

В 1979 году Виктор решил заняться торговлей на срочном рынке, начав с золота и серебра, а затем перейдя к инструментам с фиксированной доходностью и иностранной валюте. Уже через год он основал трейдинговую компанию Niederhoffer Investments, которая вскоре стала одним из ведущих консультантов в области фьючерсов и опционов.

В начале 80х успех компании был так заметен, что на нее обратил внимание даже Джордж Сорос и открыл в ней свой счет. Нидерхоффер управлял средствами бизнесмена в размере 100 миллионов долларов на протяжении 10 лет. Сорос так высоко оценивал своего менеджера, что даже отправил к нему учиться и работать сына.

К середине 90-х Нидерхоффер считался одним из ведущих трейдеров по фьючерсам в США. Среднегодовая доходность его фонда составляла 35%. Все было хорошо до 1997 года, когда Виктор заинтересовался рынками развивающихся стран. Он вложил значительные средства в акции таиландских банков.

Экономика Таиланда уже была перегрета, объемы банковских кредитов были огромны. Летом Банк Таиланда отменил привязку национальной валюты к доллару и ее курс рухнул более, чем на 19% за одни сутки. Потеряв на этом 50 миллионов долларов, Нидерхоффер продолжил рисковать, приобретя опционы на индекс S&P500 без хеджирования.

«В Америке человеку дается второй шанс. Третьего шанса не бывает».

27 октября 1997 года американский рынок обрушился на 7,2%, торги были приостановлены. Брокер потребовал внести дополнительное обеспечение, которого у Нидерхоффера не оказалось. Он был вынужден закрыть позиции и остался должен брокеру 2 миллиона долларов. Чтобы расплатиться по долгам ему пришлось заложить свой дом и продать коллекцию старинного серебра.

В тяжелый для себя период Нидерхоффер начал работать финансовым журналистом, написал со своей будущей женой книгу «Практика биржевых спекуляций». Шанс вернуться на финансовую арену представился ему только в 2001 году, когда один из его бывших клиентов предложил ему управлять активами оффшорного фонда для институциональных инвесторов из Европы и ЮАР. В феврале 2002 года активы фонда составляли всего 2 миллиона долларов, но через четыре года их размер уже составлял 346 миллионов со среднегодовой доходностью 41%. В 2006 Нидерхоффер открыл второй хеджевый фонд, но уже для американских инвесторов.

Книги:

1997 – Университеты биржевого спекулянта
2003 - Практика биржевых спекуляций

Источник http://aton.ru/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=68633. Об использовании информации.