Знания | Энциклопедия

Джон Пайерпонт Морган

5 декабря 2009  Источник /

Глава банковской империи Глава банковской империи

Когда и где родился США, Коннектикут, Хартфорд, 17 апреля 1837 года
Умер 31 марта 1913 года, Рим
Образование Геттингенский университет
Профиль деятельности банки
Род занятий банкир, предприниматель
Собственность JP Morgan & Co.

И через столетие после смерти имя Моргана у всех на слуху – три крупных банка сохранили его фамилию в своем названии: Morgan Grenfell, Morgan Stanley, JP Morgan Chase. Когда-то именно он начал индустрию слияний и поглощений. Под его контролем находились железнодорожные и морские пути. General Electric, US Steel, сельскохозяйственный гигант International Harvester также были его детищами. Моргана называли некоронованным королем США.

Успеху Джона Моргана во многом посодействовало его происхождение. Его отец Джуниус Спенсер был компаньоном знаменитого миллионера Пибоди, с которым на пару владел банковской фирмой George Peabody & Co. В 1864 году эта фирма была переименована в JS Morgan & Co. и заложила основу финансовой империи Моргана. От матери Джон унаследовал аристократические манеры и тягу к прекрасному.

Одна из легенд гласит, что один мелкий финансист в течение года осаждал офис Моргана письмами с просьбой уделить ему десять минут. После отказа он стал просить о пятиминутной встрече. Получив отказ и в этот раз, настойчивый финансист попросил уделить ему всего две минуты, которые Морган тратил, чтобы дойти от дверей офиса до автомобиля. На этот раз Морган снизошел и разрешил встретиться.

После того, как посетитель представился и абсолютно молча, прошел вместе с Морганом до автомобиля, финансовый воротила был немало удивлен и спросил, почему посетитель, умолявший его целый год о встрече, не проронил ни слова. В ответ тот сказал, что весь Уолл-Стрит видел, как он идет вместе с Морганом к машине и теперь любой банк даст ему кредит. Ведь он общается с самим Морганом!


Джей Пи был болезненным ребенком, родители отправили его лечиться на Азорские острова, школу юный Морган заканчивал в Швейцарии, где выучил немецкий и французский языки. Завязав множество полезных связей в Лондоне, Джон вернулся в Америку и начал работать на отца. Как раз в это время началась война между Севером и Югом США.

В 1861 году Джон стал партнером отца, возглавив JP Morgan & Co. Морган занялся военными ссудами, которые были нужны федеральному правительству как воздух - он размещал американские займы в Лондоне на сотни миллионов долларов, прежние связи оказались весьма полезными. Банк Моргана был единственным посредником в этом деле.

Джон начал получать по сто тысяч долларов в год, его состояние стремительно росло. Вскоре он стал банковским монополистом и начал скупать акции железнодорожных компаний. К 1902 году под его контролем находилось 8 тысяч километров железных дорог.

В 1981 году он объединил «Дженерал электрик» и «Томсон-Хьюстон электрк» в крупнейшую компанию по производству электрооборудования. Через десять лет он основал корпорацию US Steel, которая уже на тот момент стоила больше одного миллиарда долларов.

Морган платил не глядя и сам уже не помнил, чем владеет. Однажды он исчеркал знаками вопроса счет за антикварный бронзовый бюст, и секретарю пришлось удивленно объяснять, что этот бюст вот уже два года как стоит на столе в кабинете патрона.


Морган был страстным коллекционером, он скупал все: произведения Рубенса, Микеланджело, Тинторетто, Ватто, античный мрамор, бронзу эпохи Возрождения, манускрипты, гобелены, рыцарские доспехи, римские фрески, голландские гравюры, фарфор, майолику, драгоценное шитье.

Множество из своих приобретений он передал «Метрополитен-музею» в Нью-Йорке. В пересчете на современные цены он истратил на искусство около миллиарда долларов. Говорят, что Рокфеллер, узнав о том, сколько денег осталось после смерти Моргана, покачал головой: «Надо же, а я думал, он тоже из богатых».

Джон Морган умер в 1913 году после того, как сенат США подверг его деятельность антимонопольному разбирательству. Он впал в депрессию, что, в конечном счете, обострило одно из хронических заболеваний.

Знаменитый банк Morgan Stanley появился в 1933 году, уже после смерти Джона Моргана. Он выделился из состава JP Morgan & Co. из-за законодательных требований по разделению банковской и инвестиционной деятельности.

Источник http://aton.ru
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=68634. Об использовании информации.