Знания | Энциклопедия

Питер Линч

5 декабря 2009  Источник /
Переиграл Уолл-стрит Переиграл Уолл-стрит

Знайте, чем вы владеете, и будьте способны объяснить это двенадцатилетнему ребенку за минуту.
Питер Линч

Когда и где родился США, штат Массачусетс, Ньютон, январь 1944 года
Образование Boston College
Профиль деятельности инвестиции/ фондовый рынок
Род занятий управляющий фондом

Питер Линч знаменитый управляющий хедж-фонда Magellan. За 13 лет его управления объем средств фонда вырос более чем на 2700%. Инвестировав в фонд в мае 1977 года $1 тысяч, в мае 1990 года можно было бы получить $28 тысяч.

Отец Питера погиб, когда ему было десять лет. Мальчику пришлось начать работать, чтобы помогать семье. Но, устроился он очень удачно в местный гольф-клуб, среди клиентов которого были миллионеры и директора компаний. Они обсуждали котировки, а Питер запоминал и убеждался в том, что их прогнозы подтверждаются.

Одной из первых покупок Линча в фонде стали акции сети ресторанов быстрого питания Taco Bell, специализирующейся на мексиканской кухне. Попробовав один раз буррито от Taco Bell, Линч выбрал эту сеть среди множества других, купил ее акции и выиграл.

В 1982 и в 1990 году, когда все вокруг были уверены в скором банкротстве Chrysler – одного из ведущих автопроизводителей Америки, Линч советовал покупать акции концерна, уверяя, что эта компания будет продолжать развиваться дальше. И снова выиграл.

А выбирая между производителями колготок и чулок Hanes и Kaiser-Roth, он скупил половину ассортимента местных универмагов – всего около 48 образцов, раздал их сотрудникам фонда и попросил предоставить через две недели отчет о том, чьи изделия лучше. «Если бы Hanes не была куплена Consolidated Foods, ее акции выросли бы даже не в 10, а в 30 раз», - уверен Линч.


После школы Линч решил поступить на факультет экономики в Бостонский колледж. Но денег на учебу не хватало, и тогда он вспомнил о возможности заработать на бирже.

Будучи студентом, он провел исследование рынка грузовых авиаперевозок и наткнулся на компанию Flying Tiger. Линч был уверен, что за грузовыми авиаперевозками будущее, поэтому решил рискнуть и вложил в акции этой кампании все свои сбережения – тысячу долларов. В это время как раз началась война во Вьетнаме, спрос на грузовые перевозки повысился. Фондовые индексы рухнули, но акции Flying Tiger выросли в цене почти в 10 раз. Линч постепенно продавал их, оплачивая обучение.

После окончания колледжа Питер был принят на работу в инвестиционную компанию Fidelity Investments. На 3 вакансии в компании претендовали 75 человек, и Питер оказался в числе счастливчиков, напомнив президенту компании, что восемь лет носил за ним клюшки.

Поначалу Линч работал с акциями целлюлозно-бумажных предприятий, компаний химической и издательской отраслей, и очень неплохо себя зарекомендовал. После двух лет службы в армии Питер вернулся в компанию и занялся акциями текстильной, горнодобывающей и химической промышленности, а также металлами. В 30 лет Линч стал директором по исследованиям, а еще через три года возглавил фонд «агрессивного роста» «Магеллан» (Magellan). Стратегия фонда подразумевала поиск компаний с большим потенциалом роста курса акций.

«Выбирайте предприятие, которым может управлять любой дурак, потому что рано или поздно какой-то дурак, вероятно, его и возглавит».

Когда Линч возглавил Fidelity Magellan Fund, тогда под его управлением оказались акции 45 компаний стоимостью около $20 миллионов. Линч начал искать компании, которые в наименьшей степени зависели бы от колебаний рынка. К 1990 году стараниями Питера в портфеле насчитывалось уже 1200 компаний из самых разных секторов экономики.

«Если вы ищете среди десяти компаний, вы найдете всего одну стоящую, если среди двадцати – две, среди ста – десять. Наибольшую выгоду получает тот, кто переворачивает наибольшее количество камней и смотрит под ними».

В 80-е годы фонд привлек своей доходностью много частных инвесторов. К 1985 году «Магеллан» стал крупнейшим хедж-фондом в стране. Октябрьский кризис 1987 года выпал как раз на тот момент, когда Линч впервые за восемь лет взял небольшой отпуск и уехал с женой в Ирландию. Отдохнуть ему не удалось: за два дня «отпуска», в течение которых индексы падали с катастрофической скоростью, фонд потерял треть своих объемов. Чтобы успокоить инвесторов, Питер лично обзванивал крупнейшие компании, чьи акции были у него в портфеле, просматривал их отчеты и не мог ни к чему придраться. Причины кризиса 1987 года, по его словам, он не может понять до сих пор.

В 1990 году Линч решил покинуть фонд. Тогда ему было 46 лет, и многие восприняли его уход с недоумением. А сам Линч посчитал, что заработал для себя и компании достаточно, и принялся писать книги. Все гонорары от написанных им трех книг он отдал на благотворительные цели, объяснив это тем, что он не хотел заработать на своих знаниях, а старался помочь простым людям успешно инвестировать.

Правила Линча.

1. Ваше преимущество как инвестора заключается не в том, чтобы следовать советам профессионалов с Уолл-стрит. Преимущество состоит в знаниях, которыми вы уже обладаете. Вы можете превзойти результаты профессионалов, если используете эти знания для инвестиций в компании или отрасли, в которых вы разбираетесь.

2. В последние тридцать лет на фондовом рынке возобладала толпа профессиональных участников. Вопреки расхожему мнению, это только облегчает жизнь инвестору-непрофессионалу. Вы можете превзойти рынок, не обращая внимания на толпу.

3. Корреляция между успешной деятельностью компании и ростом ее акций нередко отсутствует в течение нескольких месяцев или даже лет. Но в долгосрочном плане существует стопроцентная корреляция между успешной деятельностью компании и ростом ее акций. Этот разрыв и позволяет зарабатывать деньги, если вы терпеливо держите акции успешных компаний.

4. Следует иметь представление, во что вы инвестируете и почему. Соображения вроде «Эта акция вырастет, как пить дать!» здесь не проходят.

5. Стреляя наудачу, вы почти всегда промахнетесь.

6. Акций, как и детей, не следует иметь больше, чем вы способны справиться. Если инвестиции не являются вашей основной работой, вам, вероятно, хватит времени, чтобы отслеживать 8-12 компаний, покупая и продавая, когда для этого есть основания. Вряд ли целесообразно иметь в портфеле более 5 компаний одновременно.

7. Если не удается найти компании, которые кажутся вам привлекательными, положите деньги в банк до тех пор, пока не обнаружите таковые.

8. Никогда не инвестируйте в компанию, если не знаете ее финансовое состояние. Именно фирмы с плохим финансовым положением ведут к рекордным убыткам.

9. Избегайте модных компаний в модных отраслях. Вложения в отличные компании спокойных и не растущих отраслей неизменно приносят превосходный доход.

10. Прежде чем инвестировать в небольшие фирмы, дождитесь, пока их деятельность начнет приносить прибыль.

11. Убыток от вложения в акции $1000 никогда не превысит этой $1000. Однако вы можете рассчитывать, что со временем они превратятся в $10 000. или даже $50 000 долл., если вы достаточно терпеливы. Следует только отыскать несколько хороших акций, чтобы ожидание сбылось.

12. В каждой отрасли и в каждом регионе наблюдательный непрофессионал может найти великолепные растущие компании задолго до того, как их обнаружат профессионалы.

13. Падение фондового рынка - столь же обычное явление, как январская метель в Колорадо. Если вы готовы к нему, оно не может причинить вам вреда. Падение - прекрасная возможность дешево купить акции, которые сбрасывают пугливые инвесторы, опасаясь бури.

14. У каждого из нас достаточно ума, чтобы зарабатывать на фондовом рынке. Но не у каждого достаточно выдержки. Если вы склонны к панической продаже, вам лучше обойти стороной и акции, и взаимные фонды, инвестирующие в акции.

15. Какая-нибудь причина для беспокойства всегда найдется. Избегайте раздумий на выходных и не обращайте внимания на жуткие прогнозы в СМИ. Продавайте акции компании, когда ее финансовые показатели ухудшаются, а не когда замаячил «конец света».

16. Предсказать процентные ставки, перспективы экономики и динамику фондового рынка невозможно. Отбрасывайте подобные прогнозы и сосредотачивайтесь на том, что действительно происходит с компаниями, в которые вы инвестируете.

17. Изучив 10 компаний, вы найдете одну, состояние которой лучше, чем ожидалось. Изучив 50, вы найдете 5 таких компаний. На фондовом рынке всегда есть приятные сюрпризы - компании, достижения которых не замечают на Уолл-стрит.

18. Если вы не изучаете компании, вероятность успешной покупки акций такая же, как вероятность выигрыша в покер при заказе взяток с закрытыми глазами.

19. Время работает на вас, если вы приобрели акции отличных компаний. Позвольте себе быть терпеливым: даже если вы упустили акции Wal-Mart в первые пять лет, они прекрасно подходят для инвестиций и в следующие пять лет. Время работает против вас в том случае, если вы приобрели опционы.

20. В долгосрочной перспективе доходность портфеля тщательно отобранных акций всегда перекроет доходность портфеля облигаций или счетов денежного рынка. В долгосрочной перспективе доходность портфеля акций, отобранных «абы как», не превысит доходность вложений «под матрац».

Книги:
One Up on Wall Street — «Метод Питера Линча»
Beating the Street — «Переиграть Уолл-Стрит»
Learn to Earn — «Учимся зарабатывать»

Источник http://aton.ru
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=68637. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.