Знания | Энциклопедия / |

Джесси Лауристон Ливермор

  5 декабря 2009
Биография >>>
Памяти Джей Эла >>> Если проводить параллели названия сайта "Элитный Трейдер" и личностью, то без сомнений его имя Jesse Lauriston Livermore

Биография >>>
Памяти Джей Эла >>>

На Уолл-стрит всегда одно и то же.
Спекуляция стара как этот мир:
сегодня на бирже происходит то, что уже
было прежде и что повторится потом.
Джесси Ливермор

Когда и где родился США, Массачусетс, Астон, 26 июля 1877
Умер Нью-Йорк, 1940
Профиль деятельности фондовый рынок
Род занятий биржевые спекуляции

Про колоссальный успех Джесси Ливермора и про его жизненный путь написана целая книга «Воспоминания биржевого спекулянта». К двадцати годам он настроил против себя все мелкие брокерские конторы Штатов. Ливермора называли грозой Уолл-стрит. Его обвиняли в том, что его «медвежья» игра привела к кризису 1929 года.

Джесси ждала судьба отца фермера – до конца жизни он должен был обрабатывать землю и «зарывать» в нее свой талант к запоминанию чисел и любовь к математике. Но, он этого не хотел. И поэтому когда Ливермору исполнилось 14 лет, и отец забрал его из школы, убедив, что учеба ему не нужна, Джесси просто-напросто сбежал из дома. С собой у него было всего пять долларов, которые ему дала в дорогу мать, и костюм, купленный навырост.

Легенда гласит, что первая остановка в Бостоне, куда приехал наш герой, оказалась у филиала брокерской конторы Пейна Веббера. И Джесси взяли туда на работу записывать мелом на доске котировки, приходящие на телеграфную ленту. Так за полчаса своего пребывания в Бостоне он нашел работу, с окладом в 6 долларов в месяц, и определил свою дальнейшую судьбу.

Компания, в которой работал Ливермор, скорее напоминала букмекерскую контору, поскольку не занималась продажей и покупкой акций, а всего лишь принимала ставки на движение котировок вверх или вниз. Для игры необходимо было внести лишь небольшой депозит - как правило, 1 доллар за акцию. Если котировки изменялись в выбранном направлении, то капитал удваивался, если же движение шло в обратную сторону, то терялся весь депозит.


Записывая котировки, Джесси начал замечать закономерности в движении чисел, он их тщательно записывал в отдельную тетрадку, хотя в этом не было необходимости, потому что числа отпечатывались в его памяти как раскаленный металл.

Как-то в обед Джесси решил проверить свою теорию и сбегал в соседнюю контору сделать ставку. Первая сделка принесла ему три доллара. Вскоре выигрыши начали приносить гораздо больше дохода, чем была его зарплата. Ливермор ушел из конторы и начал зарабатывать на своем умении читать телеграфную ленту. Его начали везде узнавать и перестали пускать даже на порог: никому не нужен был игрок, который постоянно выигрывал.

В двадцать лет с несколькими тысячами долларов в кармане Джесси Ливермор по прозвищу Юный Хват отправился покорять Нью-Йорк. Но здесь брокерские конторы работали по-другому: не было телеграфной ленты, и играть на небольших изменениях котировок не было смысла. Ливермор немало потерял прежде, чем понял, что играть надо на трендах.

В 1906 году он провел первую свою крупную операцию, заработав сотни тысяч долларов. Во время кризиса следующего года Джесси всеми силами играл на понижение, и вынудил руководителей биржи прочить его, чтобы он остановился. С тех пор во всех обвалах рынка видели «медвежью лапу» Ливермора.

К Великой Депрессии он пришел уже в статусе самого влиятельного трейдера. Его состояние оценивалось в сотни миллионов долларов, у него было несколько домов в Америке, шикарные яхты и машины. В его 29-комнатной резиденции работало всего шесть человек – все они были мальчишками, которые записывали котировки ценных бумаг на огромной доске. Все это происходило в полнейшей тишине – Джесси Ливермор анализировал рынок.

Следующая крупная операция была проведена им в 30х годах, он рискнул всем и проиграл. В течение десяти лет он пытался вернуться на рынок, собирал состояние и вновь проигрывал. Ливермор сдался. Написав прощальное письмо на восьми страницах, он закрылся в номере отеля и выстрелил себя в голову.

Книги:

1923 – Воспоминания биржевого спекулянта. Эдвин Лефевр.
Вымышленного героя книги зовут Лари Ливингстон, но никто не сомневается в том, что прототипом для него выступил Джесси Ливермор. Сомнения вызывает лишь тот факт, что журналист Saturday Evening Post смог написать книгу, основываясь только на одном интервью с Ливермором. Некоторые полагают, что большую часть книги написал сам Юный Хват.

How to trade in stocks.
Книга написана Ливермором незадолго до смерти, но вышла уже после. Книга до сих пор не переведена на русский язык.

Источник http://aton.ru
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.
Поддержите Элиттрейдер ссылаясь на материалы сайта в ваших блогах и на любимых форумах