Знания | Энциклопедия

Бенджамин Грэхем

5 декабря 2009  Источник /

Отец стоимостного инвестирования Отец стоимостного инвестирования

Чем глупее поведение рынка,
тем больше возможностей
для делового инвестора.
Бенджамин Грэхем

Когда и где родился Великобритания, Лондон, 8 мая 1894
Умер 21 сентября 1976, Нью-Йорк
Образование Колумбийский Университет, штат Нью-Йорк
Профиль деятельности инвестиции/ фондовый рынок
Род занятий инвестиционный управляющий, преподаватель
Состояние $600000 (в 1928 году)
Собственность Graham Newman Investment Fund

Бенджамина Грэхема называют отцом современного анализа ценных бумаг. Он известен тем, что создал теорию выбора недооцененных рынком акций. Великий финансист, учитель самого богатого человека на планете Уоррен Баффет, а также ряда других портфельных менеджеров и «звезд» финансового мира: Джона Темплтона, Джорджа Николсона, Мартина Цвейга, - Грэхем преподавал в Колумбийском университете, который сам когда-то закончил. Параллельно он работал на Wall Street сначала в компании Newburger, Henderson and Loeb, дорос до партнера и со временем создал свои инвестиционный фонд.

Бенджамин был третьим сыном в семье еврейского торговца фарфором и керамикой Гроссбаума. Через год после его рождения семья переехала в США, где продавала антиквариат из Австрии и Германии. Вскоре отец Бенджамина умер, и началась череда финансовых трудностей. Чтобы удержаться «на плаву» мать Дора содержала небольшой пансион. В 1907 году она решила вложить накопленные средства в акции U.S. Steel, но раздутый спекулянтами рынок обрушился. За 22 месяца курс упал на 49%. Так произошло первое столкновение 13-летнего Бенджамина с фондовым рынком.

«Определяющей чертой предприимчивого инвестора является его желание посвящать время и усилия выбору ценных бумаг, устойчивость и привлекательность которых превышают средний уровень. В перспективе многих десятилетий такой предприимчивый инвестор может ожидать значительного вознаграждения за большее мастерство и приложенные старания в форме более высокого среднего дохода, чем тот, который достается на долю пассивного инвестора».

Юный Гроссбаум обладал незаурядным умом, феноменальной памятью и мог читать на шести языках. После окончания средней школы он решил держать экзамен на получение государственной стипендии. Никто не мог поверить, что Бенджамин его провалил, а его родственник оказался вторым по количеству баллов, когда-либо набранных стипендиатами Колумбийского университета. Через пару месяцев ошибка обнаружилась: результаты были перепутаны. Бенджамин поступил в университет, с которым связал свою жизнь до самого конца. Фамилия Грэхем появилась в 1917 году, когда США официально вступили в Первую Мировую войну. Многие эмигранты в тот период меняли фамилии.

После окончания университета Грэхему предлагали преподавательскую должность на кафедрах математики, английского языка или философии. Но, он предпочел поработать на фондовом рынке. Уже через месяц после начала работы Бенджамин составлял описания облигаций, которые входили в список рекомендаций фирмы, затем он начал писать аналитические обзоры и получил детальное представление о трейдинговых операциях. Параллельно Грэхем писал материалы для финансовых изданий, что способствовало его известности. В 26 лет он уже стал партнером в компании Newburger, Henderson and Loeb, где начинал работать. А через три года создал свой инвестиционный фонд Grahar corporation. В его управлении находились активы на сумму $500000. Грэхем концентрировался на поиске сильно недооцененных или переоцененных акций, с которыми можно было бы проводить «короткие» сделки.

«Инвестиционными являются те операции, которые, благодаря тщательному анализу, обещают безопасность первоначального вложения и достаточную доходность. Операции, не удовлетворяющие этим условиям, являются спекулятивными».

Через несколько лет совместно с Джеромом Ньюманом Грэхем открыл Graham Newman Investment Fund. Среднегодовая доходность средств под управлением Бенджамина с 1925 по 1928 годы составляла более 25%. А в 1928 году достигла 60%, в то время как Доу-Джонс вырос только на 51%.

Заработав репутацию инвестиционного управляющего с неординарными способностями, Грэхем вернулся в Колумбийский университет и стал самым популярным профессором на Уолл-стрит. Он вел курс по анализу ценных бумаг, на основе этих лекций было написано несколько книг, которые до сих пор представляют большой интерес для инвесторов.

Все было хорошо, до «черного вторника» - 29 октября 1929 года. В тот год фонд Грэхема потерял 20% против 15% Доу-Джонса. А в следующем году его потери составили 50%, когда Доу-Джонс опустился лишь на 29%. За три года стоимость активов фонда сократилась на 70%. Грэхем с трудом вернул акционерам их деньги и с тех пор старался избегать агрессивных сделок. В 1956 году Бенджамин удалился от дел, и на тот момент доходность его компании составляла 17%.

Остаток жизни Грэхем посвятил двум своим увлечениям: путешествиям и привлекательным женщинам, притом, что у него была замечательная жена и две дочери. Два сына погибли по разным причинам: один по болезни, а второй покончил жизнь самоубийством в ходе корейской войны.

Грэхем умер 21 сентября 1976 года в возрасте 82 лет. Поминальная служба была проведена в Колумбийском университете. На надгробии он попросил написать слова из своего любимого стихотворения Теннисона «Улис»: «Бороться, искать, найти и не сдаваться».

Книги:

1934 - Анализ ценных бумаг.
Грэхем заложил в книге принципы стоимостного инвестирования - оценки стоимости акций на основе фундаментальных показателей. Именно в этой книге было впервые введено понятие «внутренней стоимости».

1937 - Интерпретация финансовых отчетов.
В этой книге Грэхем развил идеи использования фундаментальных показателей, сделал акценты на терминах, необходимых в анализе инвестиций, описал принципы анализа балансов и отчетов о прибылях и убытках.

1937 – Запас и стабильность.
Книга написана в период Великой депрессии. В экономике должны функционировать «буферные запасы», которые сглаживали бы общую ценовую дефляцию. Для этого необходимо создавать и поддерживать товарные резервы.

1944 – Мировые товары и мировая валюта.
Грэхем предложил вместо не функционирующего золотого стандарта использовать в экономике «товарный стандарт». Идея получила положительные отзывы Кейнса, Хайека и Фридмана.

1949 – Разумный инвестор.
Лучшая книга об инвестировании, по мнению Уоррена Баффета. В книге Грэхем отвечает на вопросы: каким образом определить, что акции недооценены; какими принципами должны руководствоваться инвесторы. Любимые главы Баффета: 8, «Инвестор и рыночные колебания» и 20 «Маржа безопасности».

1996 - Воспоминания старейшины Wall Street.
Книга была опубликована после смерти Грэхема.

Источник http://aton.ru
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.