Алан Гринспен

5 декабря 2009 Знания | Энциклопедия

Поделиться:  
Могущественнее президента СШАМогущественнее президента США

Если вам показалось,
что я выразился достаточно ясно,
вы неверно меня поняли.
Алан Гринспен

Когда и где родился 6 марта 1926, Нью-Йорк, США
Образование Нью-йоркский университет
Профиль деятельности банки, финансы
Род занятий председатель Совета управляющих ФРС США (1987 - 2006)

Его именем назвали целую эпоху. Пока он возглавлял ФРС, американская экономика находилась в стадии самого продолжительного роста за всю свою историю. В 2006 году «эра Гринспена» завершилась, поскольку он добровольно сложил с себя полномочия главы Федеральной резервной службы США.

Алан Гринспен родился за три года до Великой депрессии в семье нью-йоркского бизнесмена. Отец Алана Герберт ушел работать на фондовый рынок экономическим консультантом. В конечном счете, это разрушило семью Гринспенов. Алан остался с матерью и очень редко виделся с отцом.

В детстве Алан удивлял всех не по годам развитыми математическими способностями. В пять лет он уже мог складывать в уме трехзначные числа. Очень быстро выучил таблицу умножения. Его перевели в класс, где обучались самые талантливые дети, более того, он за два года прошел программу обучения с 7 по 9 класс. Семья Гринспена была очень музыкальной, мать играла на фортепиано, а Алан выбрал для себя кларнет и саксофон. Он брал уроки у одного из лучших преподавателей музыки Била Шейнера, гастролировал по стране с оркестром Генри Джерома и мечтал о карьере музыканта. Но потом разочаровался в разгульной артистической жизни и в 18 лет поступил в Школу коммерции Нью-йоркского университета, а после ее окончания устроился на работу в Совет национальной промышленной конференции — один из основных научно-исследовательских университетов в мире.

Федеральная резервная система США.

Являясь государственной организацией, ФРС принадлежит частным лицам. В систему Федеральных резервных банков входит 12 корпораций, которые разбросаны по всей стране. Их акционерами являются обычные коммерческие банки.

Такая структура ФРС постоянно порождает слухи, будто центральный банк США находится в руках частных лиц, имеющих личные материальные интересы. Высший орган ФРС — Совет Управляющих — состоит из семи членов, которые назначаются президентом и утверждаются Сенатом на четырнадцать лет.

Члены Совета обладают такой же свободой действий, как члены Верховного Суда США. Они не могут быть уволены из-за того, что их воззрения не совпадают с мнением коллег или чиновников. Это должно обезопасить ФРС от внешнего влияния.

По установившимся правилам срок полномочий членов Совета всегда истекает 31 января. Алан Гринспен был тринадцатым председателем Совета Управляющих.


Научным руководителем докторской диссертации Гринспена был Артур Бернс, он занимал пост председателя Совета экономических консультантов, а в 1970 году стал председателем ФРС. К тому моменту Алан уже 16 лет руководил собственной консалтинговой фирмой Townsend, Greenspan, & Co, был преуспевающим бизнесменом и имел вес на Уолл-стрит.

Бернс посоветовал Никсону назначить Гринспена на свою бывшую должность. Стоит отметить, что Гринспен уже был знаком с главой государства: он был неофициальным консультантом предвыборной кампании Никсона, и после своей победы на выборах 37-й президент США уже предлагал Алану стать главой Совета экономических консультантов, но тогда Гринспен отказался.

Следующий президент Джеральд Форд оставил Гринспена на посту председателя Совета экономических консультантов, но Джим Картер отправил его в отставку в 1977 — Алан продолжил работу в консалтинге в качестве президента Townsend, Greenspan, & Co.

Во время руководства страной Рональда Рейгана Гринспен успел поработать на разных должностях. Он два года возглавлял комиссию по реформе системы социального страхования при президентской администрации. После спасения системы социального обеспечения от банкротства Гринспен побывал членом президентского консультативного совета по разведке, комиссии по финансовым институтам и их регулированию, комиссии по переходу на военную службу по контракту и других ведомствах.

«От нашего дефицита у вас-то у всех - профицит».

Когда в июне 1987 года председатель ФРС Пол Волкер неожиданно объявил о своей отставке, в качестве его преемника Рейган назвал Алана Гринспена, который очень хорошо зарекомендовал себя работой на различных руководящих должностях в администрации президента. Гринспен согласился занять пост, но был вынужден ликвидировать свою компанию, поскольку закон запрещает председателю ФРС заниматься консультационным бизнесом и занимать руководящие должности в компаниях. Ради этой должности он ушел из совета директоров компаний: Alcoa, Automatic Data Processing Inc., Capital Cities/ABC Inc., General Foods, Mobil и J.P.Morgan. Сенат США одобрил кандидатуру Гринспена 11 августа 1987 года.

«Мне жаль, что политически нецелесообразно признавать то, что и так известно каждому: война в Ираке ведется в основном из-за нефти».

Гринспен более 10 лет продержался на этом посту. Его выступления, затаив дыхание, слушал весь мир. Притом экс-глава ФРС никогда не произносил перед телекамерами больше двух фраз, но и их можно было трактовать двояко.

Когда Клинтон готовил свою предвыборную кампанию, он демонстративно подчеркивал свое полное согласие с действиями ФРС. В итоге, к началу выборов в США наблюдался самый низкий за последние 20 лет уровень безработицы. Ради подавления инфляции Гринспен готов был проводить самую жесткую денежную политику, даже в ущерб экономическому росту, который, кстати сказать, отнюдь не приостанавливался.

Источник http://aton.ru