Знания | Энциклопедия

Бернард Барух

13 декабря 2009  Источник / http://www.ozon.ru/context/detail/id/1733290/#persons
Бернард М. Барух (Bernard M. Baruch) 1870 - 1965 Бернард М. Барух (Bernard M. Baruch) 1870 - 1965

Бернард Барух


В детстве Бернард Барух (Bernard M. Baruch) собирал хлопок, чтобы заработать денег на порох и дробь и таким образом иметь возможность охотиться на кроликов. В своей автобиографии он вспоминает, как рос в сельской местности штата Южная Каролина, где в годы после Гражданской войны белые и черные постоянно конфликтовали. Когда на дуэли погиб его близкий друг, отец Баруха в 1880 году перевез семью в Нью-Йорк. В 1884 году молодой Барух поступил в "Сити колледж". После его окончания у Баруха была возможность поехать в Мексику работать на многоуважаемую семью Гуггенхаймов, но его заботливая мать запретила это и нашла ему работу помощника в банке. Долго это не продолжалось. Скучающий и ищущий приключений, Барух отправился в Колорадо на поиски золота, где днем работал на прииске, а ночью азартно играл.

В 1891 Барух вернулся в Нью-Йорк и работал на члена Нью-Йоркской фондовой биржи сначала клерком, а затем аналитиком. Вскоре он начал работать самостоятельно, обращаясь к разным людям в поисках денег для инвестиций. Барух, легко заводивший друзей (то есть Гуггенхаймов и Рокфеллеров), сделал на рынке миллионы. Он приписывал свой успех строгой самооценке. "И когда я познал себя, - говорил он, - я стал лучше понимать других людей". Для него Уолл-стрит - "один длинный урок человеческой природы". В целом он был очень осторожен со слухами. "Во внутренней информации есть что-то такое, что, кажется, парализует разумные силы человека... Он будет игнорировать самые очевидные факты", - говорил он.

Барух стал такой силой на Уолл-стрите, что пресса начала отслеживать его местонахождение. Одна газета сообщала: "Одной из причин, заставивших комнатных трейдеров занять медвежью позицию, был слух о том, что Б. М. Барух собирался уехать в небольшой отпуск..." Бывший азартный игрок в конце концов стал советником президентов США. Он служил председателем Военно-промышленного совета во время Первой мировой войны, и его усилия заработали ему место в нацистском списке людей, приговоренных к смерти во время Второй мировой войны. Его растущая озабоченность американскими ценными бумагами и здоровьем экономики США отражена в статье "Означает ли падение фондового рынка снижение деловой активности?". В ней он рассказывает, почему рынок - барометр деловой конъюнктуры.

Оригинал: James L. Grant Bernard M. Baruch : The Adventures of a Wall Street Legend (Trailblazers, Rediscovering the Pioneers of Business)
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=69215. Об использовании информации.