Ольга Беленькая, Хотя внешний фон и остается неоднозначным, на российском рынке пока преобладают позитивные настроения

18 января 2010 Источники | с|c|s | Совлинк
В пятницу российский рынок акций открылся небольшим снижением на фоне дешевеющей нефти и слабо негативной динамики американских фьючерсов Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
В пятницу российский рынок акций открылся небольшим снижением на фоне дешевеющей нефти и слабо негативной динамики американских фьючерсов. Внешний фон последних дней был противоречив - с одной стороны, на рынок оказывали давление новости из Китая (начало ужесточения денежной политики), Европы (бюджетный и долговой кризис в Греции) и США (неожиданное снижение розничных продаж). Однако последние данные EPFR фиксируют сохраняющийся оптимизм инвесторов в отношении России и СНГ - за неделю по 13 января приток средств в фонды региона составил $245 млн. Поэтому, несмотря на локальное снижение нефтяных цен, уже в течение первого часа торгов спрос на российские бумаги возобновился, что привело к обновлению биржевыми индексами посткризисных максимумов. Затем последовала фиксация прибыли, кроме того, настроения на мировых рынках ухудшились после публикации отчета JP Morgan за 4Q09, а также блока макростатистики из США.

Неоднозначный отчет первого крупнейшего американского банка, отчитавшегося за последний квартал, оказал давление на рынки, особенно на акции компаний финансового сектора. Хотя чистая прибыль ($0.74 на акцию) существенно превысила консенсус-прогноз ($0.61), результат был обеспечен доходами от инвестбанковских операций. При этом впервые с 1 кв. 2008 г. банк получил убыток в розничном сегменте, поскольку пришлось наращивать резервы для покрытия потерь по потребительским кредитам. Более того, глава банка обещает в 1П10 ежеквартальный убыток по кредитным картам в размере $1 млрд., поскольку дефолты в этом сегменте отражают высокий уровень безработицы в США. Заявленный накануне Б. Обамой план обложить крупнейшие финансовые компании США новым налогом также не добавил позитива их акциям.

Блок американской макростатистики был также неоднозначен. Лучше ожиданий оказались данные по январскому росту производственной активности в Нью-Йорке, инфляция (CPI) сложилась ниже консенсус-прогноза, что указывает на возможность сохранения стимулирующей денежной политики ФРС. Данные по промпроизводству совпали с ожиданиями (+0.6%), хотя рост был обеспечен добычей сырья и выработкой электроэнергии, при спаде в обрабатывающих секторах. Однако наибольшее разочарование для рынка принес отчет об индексе потребительского доверия Мичиганского университета - несмотря на небольшое увеличение к предыдущему месяцу, он оказался ниже консенсус-прогноза, отражая ухудшение ожиданий американских потребителей на ближайшие полгода.

В итоге американские индексы закрылись в пятницу снижением (DJIA -0.9%, S&P500 -1.1%, Nasdaq -1.2%). Европейские индексы также завершили день в заметном минусе (FTSE -0.8%, DAX -1.9%). Это происходило на фоне укрепления доллара к евро (канцлер ФРГ А. Меркель признала, что долговые проблемы Греции могут негативно отразиться на европейской валюте) и продолжающегося сползания нефтяных цен.

Российские биржевые индексы закрылись в слабом минусе (ММВБ -0.2%, РТС -0.07%). Хуже рынка вели себя акции Газпрома и металлургических компаний, в то время как лидерами роста стали телекомы, "выстрелившие" на 4-9.5%. Акции банков (Сбер и ВТБ), несмотря на негативные настроения на западных биржах в отношении финансового сектора, показали умеренный рост и обновили максимумы с осени 2008 г.

С утра внешний фон продолжал ухудшаться - торги в Азии открылись с заметным снижением, нефть продолжала дешеветь. В то же время в последние часы часть потерь на сырьевых и фондовых биржах была отыграна, в Азии сложилась разнонаправленная динамика фондовых индексов, а американские фьючерсы вышли в небольшой плюс.

Сегодня мы ожидаем открытия торгов на российском рынке с умеренным снижением, на что указывают котировки ADR на российские акции и цены акций на премаркете. В то же время в течение дня возможен возврат рынка в позитивную зону, вслед за улучшением внешнего фона. Значимой макростатистики сегодня не публикуется, и в связи с выходным днем в США (день Мартина Лютера Кинга) активность на мировых биржах ожидается ниже обычной.

В течение недели из американской макростатистики следует обратить внимание на TICS (вторник), PPI и начало нового строительства (среда). Более значимыми для рынка должны стать корпоративные квартальные отчеты. Так, на этой неделе отчитываются крупнейшие американские банки - Citigroup (19), BofA, Morgan Stanley , Wells Fargo (20), Goldman Sachs (21). Традиционно их результаты рассматриваются как индикатор глубины кризиса / восстановления финансового сектора и американской экономики, и отыгрываются всеми мировыми рынками. В целом же, хотя внешний фон и остается неоднозначным, для российского рынка пока преобладают позитивные настроения.
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png

Когда рухнут рынки?
smart-lab.ru | Обзор рынка
ICO-фонд фирмы Pantera Capital вырос на 500% в 2020 году
ForkLog | Новости
Glassnode: Майнеры не имеют отношения к недавнему снижению цены биткоина
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Tether может уступить свое место USDC
Freedman Club | Криптовалюта | Tether USD
Кудрин заявил, что доллар в ближайшие 30-50 лет останется мировой резервной валютой
ТАСС | Новости
Крупнейшие в мире нефтяные гос.компании.
Инфографика
Петиция о создании фонда помощи жертвам криптовалютных мошенников за 9 месяцев набрала 44 голоса
bits.media | Новости
S&P затаил дыхание в ожидании сезона отчетности
investing.com | Акции | S&P 500 (GSPC)
Исторические максимумы давят на рынки
Обзор рынка | ТВ
Куда инвестировать деньги в 2021 году?
Золотой Запас | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=70983 обязательна Условия использования материалов