Китай может обвалить доллар

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
По слабеющему последние месяцы доллару может быть нанесен новый удар. Как передает ИТАР-ТАСС, вчера замглавы Народного банка Китая Сян Цзюбао заявил, что Китай должен использовать часть своих гигантских валютных резервов – свыше 1,2 трлн. долл. – на увеличение запасов золота, других металлов и покупку нефти. Отметим, что с таким предложением впервые выступил чиновник столь высокого уровня. Ранее подобные идеи высказывали лишь озабоченные обесценением долларовых активов Поднебесной китайские экономисты.

Пока неизвестно, следует ли рассматривать заявление функционера Центробанка Китая как свидетельство того, что такое решение уже принято. Однако, учитывая жесткую дисциплину в верхах китайской партийно-чиновничьей бюрократии, отметим, что вряд ли Сян Цзюбао стал бы просто озвучивать свои соображения на этот счет, прекрасно осознавая, какие последствия могут вызвать такие заявления на финансовых рынках. Не конкретизировал он также и объемы предполагаемых закупок.

В любом случае, даже если возможность частичного использования валютных резервов Китая на закупку золота и сырья ограничится всего лишь публичной дискуссией высокопоставленных китайских чиновников, это негативно отразится на позициях доллара на мировом валютном рынке. Несмотря на то что Пекин не предоставляет точной информации о составе своих валютных резервов, по оценкам аналитиков, на три четверти они сформированы из долларов. Возможность попадания хотя бы части от такой массы долларов на мировой валютный рынок будет закладываться в риски и заставит другие страны и частных инвесторов пересмотреть отношение к этой валюте.

Между тем Китай в стремлении защитить свои резервы от обесценения путем их перевода в недолларовые активы не одинок. По данным Международного валютного фонда (МВФ), только за последний квартал 2006 года доля долларов в валютных резервах Центробанков других стран в среднем снизилась на 1%. Правда, произошло это в основном за счет увеличения доли евро.

Впрочем, как отметили опрошенные «НГ» аналитики, Китай вряд ли в ближайшее время станет предпринимать резкие шаги в этом направлении, учитывая собственный вес и влияние на мировую экономику. «Соотношение валют в валютной корзине КНР скорее всего будет меняться постепенно, – считает старший финансовый аналитик «Объединенных стратегических консультантов» Мария Штехель. – В частности, на увеличение запасов нефти потребуется не один год, поскольку в стране еще нет достаточного количества нефтехранилищ. Закупать золото и драгметаллы КНР также будет постепенно». Однако в конечном итоге, как отмечает эксперт, такая политика наверняка приведет к ослаблению позиций доллара на мировом рынке.

В свою очередь, если доллар и дальше будет сдавать позиции, то «укрепление курса рубля по отношению к доллару отрицательно скажется на российской экономике, правда, негативный эффект возможных последствий, о котором в последнее время говорится очень много, несколько преувеличен, – считает Штехель. – Во-первых, пока нефть привязана к доллару, серьезных обвалов американской валюты не будет. Во-вторых, российские компании уже сегодня переходят на расчеты либо в рублях, либо в евро. Кстати, по отношению к евро рубль слабеет вслед за долларом, и это несколько сглаживает отрицательный эффект от падения доллара…».

С этим выводом согласна и аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая, которая обращает внимание на то, что пока непонятно, о каких масштабах идет речь и как эти процессы растянутся во времени. «Однако эти заявления наверняка поддержат спекулятивный рост цен на сырьевых рынках и будут давить на доллар, учитывая размеры китайской экономики», – полагает Беленькая. В свою очередь, Штехель отмечает, что пока зависимость российской экономики от курса американской валюты значительна. «Рассчитывать на то, что завтра все российские компании перейдут на расчеты с зарубежными партнерами в рублях или евро, не стоит: стоимость энергоносителей пока крепко привязана именно к доллару, – говорит эксперт. – И все же, если ослабление доллара будет происходить постепенно, российской экономике будет вполне по силам перенести возможные последствия с минимальными потерями».

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.ng.ru/
http://www.ng.ru/

Эмитенты стейблкоинов помогли Signature Bank привлечь депозиты на $1 млрд
ForkLog | Криптовалюта
Прогноз акций нефтяных компаний и Газпрома. Лукойл, Татнефть, Новатэк, Роснефть
Акции | ТВ
Производитель целлюлозы Rayonier Advanced Materials получил позитивную рекомендацию Уолл-стрит
Фридом Финанс | Компании
Вероятная победа Трампа, Стимулы и т.д.
Обзор рынка | ТВ
Netflix - хайп по акциям прошел?
Компании | Netflix inc.
Никакой ошибки
Живой журнал | Периодика | Gold (XAU/USD)
Пользователи Reddit предпочли биткоин сексу
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
Квартальный отчет показал сильный спрос на товары iRobot
Фридом Финанс | Компании
Британская Mode Global Holdings переведет до 10% капитала в биткоин
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Прогноз акций банков РФ и США : Сбер, ВТБ, Bank of America, Goldman Sachs, Morgan Stanley
Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=735 обязательна Условия использования материалов