Ольга Беленькая, На фоне значительного увеличения стоимости угля и железной руды ожидается повышение мировых цен на сталь примерно на 30%

9 марта 2010 Источники | с|c|s | Совлинк
Пятница, последний торговый день перед длительными выходными, завершилась заметным ростом российских фондовых индексов Пятница, последний торговый день перед длительными выходными, завершилась заметным ростом российских фондовых индексов. Спрос на акции поддерживался внешним позитивом из всех ключевых регионов мира - спекуляции в СМИ о намерении Банка Японии на очередной встрече 16 марта обсудить смягчение денежно-кредитной политики, обсуждение в греческом парламенте мер по сокращению бюджетного дефицита этой страны на 4.8 млрд евро, размещение греческих евробондов, обещания поддержки Греции со стороны ЕС и, наконец, отчет о рынке труда в США. Поддержка со стороны азиатских фондовых индексов и сырьевых рынков позволила российскому рынку открыться ростом и за первый час торгов вырасти примерно на 1%.

Отчет о рынке труда за февраль, опубликованный Минтруда США в 16.30, оказался лучше ожиданий и поддержал дальнейший рост мировых рынков. Так, уровень безработицы не изменился по сравнению с январем (9.7%), в то время как консенсус предполагал повышение до 9.8%. Число сокращений рабочих мест (-36 тыс) также оказалось существенно лучше оценок в 68 тыс., хотя и хуже январских 20 тыс (пересмотренных до 26). По сравнению с январем незначительно сократились средняя продолжительность рабочей недели и среднечасовая оплата труда, однако сам отчет был воспринят рынками с большим энтузиазмом. Цены на нефть (Brent) превысили $80/барр., что неизбежно потянуло вверх российский рынок.

По итогам пятницы российские фондовые индексы прибавили более 2%, индекс РТС закрепился выше 1500. Лидерами роста стали Сбербанк (+5.1%), Газпром (+2.6%), Роснефть (+2.1%). Во втором эшелоне сильнее других выросли энергетические бумаги - ТГК-2, ТГК-14 и ИнтерРАО.

В соответствии с общемировой динамикой, дорожали металлургические и угольные компании - Северсталь +4.7%, Белон +5.8%, Распадская +5.2%. На наш взгляд, поддержку бумагам оказали глобальные новости о сильных позициях сырьевиков (производителей железной руды и коксующегося угля) в переговорах по ценам контрактов с производителями стали. Так, BHP Billiton удалось договориться с JFE Steel of Japan о повышении контрактных цен на коксующийся уголь на 55% и добиться более выгодного для себя на растущем рынке ежеквартального, а не традиционного годового пересмотра контракта. Теперь, на фоне значительного увеличения цен на уголь и железную руду, эксперты ожидают повышения мировых цен на сталь в районе 30%, от чего выигрывают как сырьевики, так и интегрированные металлургические компании, к которым относятся Северсталь, Evraz и Мечел (в отличие, например, от ММК, хуже обеспеченного собственным углем и железной рудой). К тому же сегодня выйдет отчетность Северстали по МСФО за 2009 г., и ожидания позитивных результатов могли поддержать рост акций компании.

В понедельник, пока в России биржи были закрыты в связи с праздником, мировые рынки продолжали восстанавливать спрос на рисковые активы. Так, индекс развивающихся рынков MSCI достиг 6-недельного максимума, продолжали дорожать нефть и металлы (цены на нефть достигли 2-месячного максимума), укреплялись курсы сырьевых валют. Поводом стало продвижение Греции и Дубая по пути урегулирования долговых проблем. Так, Президент Франции Н. Саркози пообещал, что Евросоюз готов оказать Греции всю возможную помощь для финансирования ее бюджетного дефицита. Кроме того, в СМИ появилась информация, что лидеры стран ЕС рассматривают вопрос создания Европейского валютного фонда - кредитора последней инстанции для стран еврозоны, по аналогии с МВФ, а также возможность ограничения спекулятивных операций с CDS. Эти меры предпринимаются как реакция на греческий долговой кризис с тем, чтобы предотвратить повторение аналогичной ситуации. Относительно госкомпании Dubai World, которая с ноября пытается урегулировать долг на $26 млрд, источники, близкие к переговорам, сообщили, что план будет представлен кредиторам в этом месяце, причем возможно предоставление госгарантий кредиторам и полное погашение долга при условии отсрочки платежа. Все это поддержало рынки, однако основная часть позитива была отыграна в первой половине дня, а по итогам понедельника американские и европейские индексы показали нейтральную динамику.

Сегодня утром американские фьючерсы торгуются в небольшом минусе, цены на нефть снижаются в среднем на 0.5%, азиатские рынки торгуются разнонаправлено. На наш взгляд, внешний фон складывается в пользу нейтрального открытия торгов на российском рынке, на что указывают вчерашнее изменение MSCI Russia (+0.2%), котировки ADR и цены на премаркете.

Сегодня значимой макростатистики не ожидается, да и на неделе ее будет немного. Из наиболее существенных отчетов по США отметим розничные продажи и индекс потребительского доверия (пятница). Из корпоративной отчетности - уже упомянутый отчет Северстали по МСФО за 4 кв. 2009 г. Он интересен, прежде всего, как первый отчет металлургических компаний за 4 кв. 2009 г. по МСФО, и должен показать, насколько оправданы оптимистичные ожидания в отношении восстановления прибылей в отрасли
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png

Волна фиксации прибыли накрыла нефтегазовый сектор
Открытие | Обзор рынка
Вакцина Arcturus Therapeutics готова выйти на рынок в начале 2021 года
finversia.ru | Новости
Великобритания ужесточит правила конкуренции, ограничивая деятельность Google и Facebook
finversia.ru | Новости
На рынке все врут
Обзор рынка
Где будет следующая волна роста акций?
Акции
Financial Times узнала срок запуска криптовалюты Facebook
РБК Quote | Новости | Libra (GlobalCoin)
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Интерес инвесторов растет: «Сбер» уже не просто банк, а нечто большее
ИХ "Финам" | Компании | Сбербанк (SBER)
Топ-5 акций стоимости из сектора коммунальных услуг
Financial One | Акции
Баффет против Навального или как избежать убытков на падающем рынке?
Альпари | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=74551 обязательна Условия использования материалов