Ольга Беленькая, Динамика азиатских торгов, где гэп вниз был закрыт по ряду индексов, может стать ориентиром и для российского рынка

22 марта 2010 Источники | с|c|s | Совлинк
В пятницу, в отсутствие макростатистики из США, волатильная торговая сессия на российском рынке акций была обусловлена снижением нефтяных цен и квартальной экспирацией фьючерсов и опционов на американском рынке. Рынок открылся умеренным ростом, отыгрывая позитивные настроения на мировых биржах В пятницу, в отсутствие макростатистики из США, волатильная торговая сессия на российском рынке акций была обусловлена снижением нефтяных цен и квартальной экспирацией фьючерсов и опционов на американском рынке. Рынок открылся умеренным ростом, отыгрывая позитивные настроения на мировых биржах. Однако уже к полудню котировки развернулись вниз, отражая укрепление доллара к евро и умеренное снижение цен сырьевых активов.

Слабость евро ощущалась на рынке в последние дни на фоне возрастания неопределенности в отношении готовности ЕС оказать поддержку Греции. Накануне премьер Г. Папандреу фактически выступил с ультиматумом к ЕС, пообещав обратиться за помощью к МВФ на следующей неделе, если за это время Евросоюз не выработает конкретный механизм поддержки. При этом политическое руководители крупнейших экономик ЕС - Германии и Франции - разошлись во мнении о приемлемости привлечения Грецией, как страной еврозоны, финансирования МВФ .

В течение дня рынок еще пытался скорректироваться вверх вслед за Европой, где наибольшим спросом пользовались акции банков на оптимистичном прогнозе Lloyds по восстановлению прибыльности. В США торги также начались в положительной зоне, что могло бы поддержать наш рынок. Однако новый негативный сюрприз пришел из Индии - ЦБ этой страны впервые с июля 2008 г. неожиданно, в экстренном порядке повысил процентные ставки на 0.25 п.п. для сдерживания инфляции. Это напомнило рынкам, что на повестке дня крупнейших мировых центробанков - завершение антикризисных мер и постепенное изъятие ликвидности. Это спровоцировало резкое снижение цен на нефть (по итогам дня -2%), золото и мировые фондовые индексы, что, разумеется, затронуло и российские акции.

По итогам дня индексы РТС и ММВБ опустились на 0.9%. Лидерами роста стали акции Сургутнефтегаза (+7.6%), вероятно, отыгрывая предстоящее повышение веса ADR компании в FTSE Global Equity. Среди наиболее подорожавших акций и бумаги генерирующих компаний. В лидерах снижения - акции Ростелекома (-2.8%), банков (Сбербанк -1,9%, ВТБ -2.1%), Газпрома (-2%), Полюс Золота (-2%). Давление на банковские акции могли оказать как противоречивая отчетность Сбербанка накануне (снижение процентной маржи и кредитного портфеля), так и напоминание министра финансов А. Кудрина о рисках "второй волны" кризиса и необходимости консервативного подхода к резервированию для банков.

По итогам дня большинство европейские индексов закрылось снижением, Америка завершила день умеренной коррекцией после недели роста. Волатильным торгам в США способствовал фактор квартального завершения расчетов по фьючерсам и опционам на индексы и акции. Лидерами снижения в США стали акции нефтяных и финансовых компаний. Негативное влияние на акции банков оказали опасения, что ФРС может вновь повысить учетную (дисконтную) ставку до планового заседания в конце апреля.

На вечерних торгах Forts фьючерсы на российские акции изменялись разнонаправлено. К концу дня глава Сбербанка Г. Греф объявил, что банк не планирует в ближайшие месяцы запуск программы депозитарных расписок, что может умеренно разочаровать рынок. Наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал в пятницу дивиденды - 0.08 руб. на обыкновенную акцию и 0.45 руб - на привилегированную.

Сегодня на открытие торгов мы ожидаем умеренное снижение. В то же время динамика азиатских торгов, где первоначальный гэп вниз был закрыт в течение дня по ряду индексов, может стать ориентиром и для нашего рынка. В течение дня не ожидается значимой зарубежной макростатистики, в Японии биржи закрыты на выходной. Из событий можно отметить лишь выступление президента ФРБ Атланты Д. Локхарта с комментариями о перспективах американской экономики (22.45).

В течение недели будут опубликованы важные макроиндикаторы США (продажи домов, заказы на товары длительного пользования, окончательная оценка ВВП за 4 кв. и индекс потребительского доверия). Ключевое событие недели - саммит ЕС, на котором, как ожидается, будет принято решение по Греции
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=75370 обязательна Условия использования материалов