Владимир Абрамов, Поведение валют будет зависеть от инициатив в отношении Греции

23 марта 2010 Источники | л|l | LT Group

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Во вторник утром американский доллар на рынке Форекс вновь пытается перехватить инициативу. К началу европейской сессии он торгуется в плюсе против всех основных конкурентов Во вторник утром американский доллар на рынке Форекс вновь пытается перехватить инициативу. К началу европейской сессии он торгуется в плюсе против всех основных конкурентов.
Индекс доллара с начала дня прибавляет более четверти процента (текущие котировки находятся выше уровня в 80.80 пунктов), наилучший же результат у американца сейчас в паре с английским фунтом, +0.6 %. Британец после вчерашнего движения наверх сейчас вновь стоит чуть дороже полутора долларов, и далее вполне может провалиться под эту отметку. Единая европейская валюта снижается к уровню $1.35, у неё доллар отбирает сейчас порядка трети процента. Таким образом, валюта США уже вернула значительную часть потерь, понесенных ею накануне.
По итогам же понедельника доллар показал негативный результат практически во всех валютных парах. Причем в первой половине дня он торговался со значительным преимуществом, были достигнуты ряд ключевых точек, в частности, пара евро/доллара свалилась на трехнедельный минимум единой валюты, 1.3464, индекс доллара достиг отметки 81 пункт. Игроки вчера утром продолжали покупать доллар, отыгрывая темы, возникшие в конце прошлой недели. Спрос на американскую валюту, помимо проблем его основных европейских конкурентов, поддерживался ещё и пересмотром инвесторов своего отношения к рискам. В частности, достаточно неприятный сюрприз для спекулянтов преподнес Банк Индии, повысивший в пятницу учетную ставку на четверть процента, тем самым пытаясь бороться с рекордной инфляцией и перегревом экономики страны. Далее пошла волна слухов о скором таком же шаге и со стороны Банка Китая. Предвидя риски падения местных фондовых рынков, а также цен на сырье, игроки выводили средства из высокодоходных активов, предпочитая им надежные доллар США и японскую иену.
С другой стороны, в последнее время усилилось давление на единую валюту. Рынками была вновь поднята на щит тема Греции, которой необходимо до конца мая найти (по разным сведениям) от 16 до 22 млрд. евро, чтобы перекредитоваться и не допустить технического дефолта. Плюс, в этот период предстоят выплаты по обязательствам греческого правительства на сумму порядка 16 млрд. евро. Понятно, что страна не в состоянии выполнить свои обязательства и занять новые деньги на рынках (или стоимость привлечения ресурсов будет просто неподъемной для греческого правительства). В ЕС же нет пока единой позиции по поводу того, помогать ли Греции, или нет, а если помогать, то как. Подобная неопределенность очень раздражает инвесторов, которые помимо развивающихся рынков, уходили и из европейских активов, что оказывало давление на европейскую валюту.
Впрочем, во второй половине вчерашнего дня ситуация на рынках изменилась в пользу единой валюты. Руководство ЕС, и стран, входящих в Еврозону, активно пытается решить проблему, в первую очередь, уломать Германию, которая категорически против выделения денежной помощи, справедливо полагая, что как наиболее богатая страна, она понесет наибольшие издержки по вытаскиванию из финансовой ямы более слабых европейских партнеров. Плюс, немецкое правительство прекрасно осознает, что если выделить помощь Греции, то через какое-то время выстроится довольно длинная очередь стран с аналогичными проблемами, и которые с удовольствием переложат их на богатую Германию. Но вчера появилась информация, что viribus unitus Германию уговорят-таки согласиться с пакетом помощи. Плюс, были довольно оптимистические выступления главы ЕЦБ и председателя Еврокомиссии.
В результате удалось остановить падение евро, вслед за ним потянулись и другие валюты, на рынки вернулся интерес к риску. А вечером позитивный ход торгов на Wall Street также способствовал усилению продаж доллара. В результате американец растерял все накопленное им преимущество, и завершил день с потерями. Причем худший результат он показал против высоковолатильного британского фунта, который вырос на 0.7 %, а в течение дня находился в широком диапазоне $1.4930-1.5110. Евро подорожал на треть процента, завершив торги на отметке 1.3560, похожий результат показала и японская иена.
Дальнейшее поведение валют будет зависеть от новых инициатив в отношении Греции, которых перед заседанием ЕС в конце текущей недели еще появится значительное количество. Однако, после вчерашних заявлений можно предположить, что ЕС не допустит наихудших сценариев развития ситуации, поэтому и снижение единой валюты может носить ограниченный характер. Вероятный диапазон изменений в евро/доллара сегодня, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1.3430-1.3640. Впрочем, в случае прорыва вниз возможно движение евро к уровням, расположенным вблизи отметки 1.32.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif

Самые большие ошибки инвесторов-миллионеров
Золотой Запас | Финансист
Акции IBM могут упасть до $100
investing.com | Акции | Инвест-идеи | IBM (Lenovo)
Образовательный портал Tradenet проштрафился перед SEC
Forex Magnates | Новости
Биткоин формирует паттерны, которые в прошлом предшествовали мощному росту
Happу Coin News | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.2-0.5%, в диапазоне 2790-2800 п.
Алго Капитал | Акции
Транспортный и нефтегазовый секторы остаются самыми слабыми
Открытие | Обзор рынка
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 27 октября, составляет 76,44 руб. (-2,24 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Сезон отчетностей набирает обороты
Invest Heroes | Обзор рынка
Хакеры украли 300 000 USDT у инвесторов, хранивших приватный ключ в Evernote
ForkLog | Новости | Tether USD
Биткоин стабилизировался у максимумов и готов к росту
FxPRO | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=75488 обязательна Условия использования материалов