Екатерина Трипотень, Если сегодня ситуация на нефтяном и валютном рынке не изменится, на российских биржах не исключено повторение вчерашнего сценария торгов

24 марта 2010 Источники | с|c|s | Совлинк
Российские акции вчера двигались под воздействием как внешних факторов, так и локальных новостей по ликвидным компаниям. Сегодня инвесторам также предстоит выбрать, на что ориентироваться: на рост фондовых рынков в Америке и Азии или же ситуацию с фьючерсами на сырье и ситуацию с валютой Российские акции вчера двигались под воздействием как внешних факторов, так и локальных новостей по ликвидным компаниям. Сегодня инвесторам также предстоит выбрать, на что ориентироваться: на рост фондовых рынков в Америке и Азии или же ситуацию с фьючерсами на сырье и ситуацию с валютой.

Из негативных российских новостей, повлиявших на котировки, стоит отметить заявление Лукойла (-1,5%) об отсутствии намерения выкупать крупный пакет собственных акций у ConocoPhillips, возобновление разговоров о введении экспортной пошлины на хлористый калий на уровне 5-6% (Уралкалий - минус 2,2%), а также публикацию деталей предстоящей реорганизации Связьинвеста, которая привела к продажам привилегированных акций региональных МРК и покупкам "префов" Ростелекома.

Среди энергетических бумаг выделялась ОГК-3, подорожавшая на 2,7%. Компания вчера раскрыла финансовые результаты по МСФО за 2009 г, которые оказались хуже 2008 г, но лучше консенсус-прогноза, а также пообещала подумать над выплатой 10% чистой прибыли в виде дивидендов. Кроме того, позитивно может быть воспринято требование властей РФ вернуть на баланс компании средства, по инициативе ее мажоританного акционера потраченные на приобретение непрофильных активов. Практически не оказало влияния на рынок публикация итогов 2009 г другой энергетической компании - Интер РАО (-0,2%), которая показала убыток в размере около 1,2 млрд рублей.

В целом индекс ММВБ потерял вчера 0,5%, индекс РТС практически остался на месте (-0,04%), смена настроений на рынке после утреннего роста началась в районе 12:00 мск, в частности, под влиянием коррекции в нефтяных фьючерсах. Сегодня утром цены на нефть вновь снижаются, фьючерсы торгуются на 0,7% ниже предыдущего закрытия на ожиданиях роста запасов в США и укреплению доллара к евро - из-за возобновления опасений в отношении Греции.

В то же время, ситуация на рынке нефти не сломила позитивные настроения в Европе и США. И если европейские индексы по ходу торгов предпринимали попытки к снижению (но закрылись в плюсе, Euro Stoxx +0,7%), то в США наблюдался уверенный рост. Dow Jones взлетел на 0,95%, S&P на 0,7%, Nasdaq на 0,83%. Поводами для роста были корпоративные новости, отчеты и статистика с обеих сторон океана.

Это вместе с ростом индексов в Азии может положительно сказаться на российских бумагах при открытии торгов. Котировки на "премаркете" выставлены чуть выше по большинству ликвидных бумаг, что также указывает на рост. Однако если ситуация на нефтяном и валютном рынке не изменится, не исключено повторение вчерашнего сценария торгов.

Из публикуемой сегодня статистики в США, кроме данных Минэнерго о состоянии топливного рынка (17:30 мск), стоит отметить данные по заказам на товары длительного пользования (15:30 мск) и продажам новых домов (17:00 мск).
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=75564 обязательна Условия использования материалов