Владимир Абрамов, В ближайшие дни не исключено некоторое восстановление слабых валют

26 марта 2010 Источники | л|l | LT Group

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Некоторое улучшение ситуации вокруг Греции ослабило давление на евро, и сегодня утром европейская валюта активно восстанавливается против доллара, одновременно подтягивая за собой и другие валюты Некоторое улучшение ситуации вокруг Греции ослабило давление на евро, и сегодня утром европейская валюта активно восстанавливается против доллара, одновременно подтягивая за собой и другие валюты.
На утренних торгах пятницы основные конкуренты доллара торгуются в плюсе по отношению к нему. Первую скрипку играет единая европейская валюта - она подняла в Азии 0,75 процента стоимости, и главная валютная пара встретила европейскую сессии на уровне 1.3370, тогда как четверг евро завершил на десятимесячных минимумах, 1.3270. В среднем же по рынку убытки американца составляют сейчас порядка 0.45 %, это если отталкиваться от поведения шестивалютной корзины - т.н. индекса доллара, упавшего с начала дня с уровня 82.073 пункта к отметке в 81.80 пункта.
Основная причины текущей слабости доллара исходят из Еврозоны (впрочем, как и мощная поддержка ему, шедшая оттуда же в предыдущие дни). Вчера на саммите ЕС был со скрипом, но выработан единый план спасения Греции. Предполагается его запуск лишь в исключительном случае (скорее всего, если Греция об этот сама попросит перед лицом неизбежного дефолта), причем деньгами поможет и Международный валютный Фонд. Эта вроде бы позитивная новость, тем не менее, и вывела вчера евро на экстремальные минимумы, поскольку против участия МВФ категорически выступил ЕЦБ во главе с Ж.-К. Трише.
Что лишь внесло новую неопределенность в ход торгов на Форексе, и под вечер четверга процесс выхода из европейских активов продолжился. Причем, конечным пунктом назначения капиталов вновь был выбран американский доллар, вторую же безопасную валюту, иену, инвесторы игнорировали, и она также понесла убытки против американца (причем показав худший по рынку результат, -0.75 %). Не исключено, что доллар США пользовался спросом (помимо бегства от риска) еще и в качестве инструмента для заработка, поскольку вчера американские госбумаги показали рост доходности, что и могло привлечь часть консервативных инвесторов, в том числе и японских игроков, как раз и продававших для этого иену против американца. В результате по итогам четверга доллар США вырос в среднем по рынку на треть процента.
Однако за ночь ЕЦБ несколько изменил свое отношение ко вчерашнему плану действий ЕС, и фактически устами Трише поддержал его. Это и оказалось позитивным моментом для единой валюты, которая получила неплохой шанс для коррекционного отката. Более того, восстановление ранее слабевших по отношению к доллару валют может ускориться, поскольку не исключена и волна фиксации прибыли по краткосрочным спекулятивных позициям (если игроки возжелают уйти на уикенд с реальным профитом).
Впрочем, перспективы евро и фунта по-прежнему выглядят достаточно негативными. Не исключено, что Еврозону продолжит лихорадить, поскольку там, помимо Греции, имеется достаточно длинный список стран со схожими проблемами, просто грекам "повезло" стать первыми в нем благодаря наиболее плачевному состоянию их экономики. Другие же страны (Испания, Португалия etc.), если не предпримут жестких мер по выходу из сложившегося фискального и бюджетного кризиса, вполне себе смогут обогнать Грецию по глубине дальнейшего падения. Но они же вчера и получили сигнал, что, в крайнем случае их не бросят на произвол судьбы, а значит можно и дальше оставаться достаточно расслабленными.
Поэтому, как вариант, решением помочь материально греческому правительству Еврозона и ЕС сами себе заложили мину замедленного действия. На самом деле необходимы жесткие меры иного плана, вплоть до отмены некоего подобия социализма в большинстве стран (что и способствовало росту государственных расходов). Но, скорее всего, Евросоюз пока не готов к кардинальной ломке существующего положения в сферах трудового, налогового и прочего законодательства, а это чревато тем, что экономика региона, благодаря тяжким оковам обязательств государств ЕС перед населением, будет показывать и дальше наихудшие результаты среди развитых стран. По отношению к тем же Штатам, где гораздо меньше социализма, а экономика более мобильна, что уже отражается в разнице темпов роста ВВП в конце прошлого - начале нынешнего года. Соответственно, евро против доллара будет находиться в депрессивном состоянии.
Аналогично, или даже хуже, положение у британской валюты. Впрочем, то, что UK не входит в зону евро можно назвать преференцией для Великобритании. Поскольку она может безболезненно, и, даже наоборот, с пользой для себя, пережить ослабление фунта, так как этот процесс облегчает долговое бремя (с какой бы радостью сейчас Греция девальвировала драхму, оставайся та до сих пор в обращении). Поэтому процесс падения фунта может оказаться гораздо глубже, поскольку он проходит при попустительстве (или даже молчаливом согласии) британских регуляторов.
Тем не менее, сегодня, а также в ближайшие дни не исключено некоторое восстановление всех, и даже самых слабых валют, впрочем, изменения вряд ли окажутся слишком значительными. В частности, фунт вновь может уйти к отметке в полтора доллара (сейчас он находится в нижней части диапазона 1.48-1.49). Пара евро/доллар, скорее всего, останется в пределах 1.3210-1.3570

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif

МАТЬ всех пузырей! Это безумие
smart-lab.ru | Обзор рынка
Почему приобретение Livongo так важно для Teladoc
Фридом Финанс | Компании
Тон Вейс: «восходящее движение биткоина только началось»
bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Что купить на америке: Strategic Education (STRA)
Акции | Инвест-идеи | ТВ
Политика AML-KYC увеличивает экономический разрыв между странами
investing.com | Криптовалюта
Акции растут, но следите за формированием этого паттерна
investing.com | Акции
Прогноз недели: золото и нефть в ожидании результатов выборов
investing.com | Товары | Oil | Gold (XAU/USD)
Новая концепция ядерного двигателя в разы ускорит космические полеты
BitCryptoNews | Наука и Техника
Джек Ма: цифровые валюты станут частью новой финансовой системы
Bloomchain | Новости
Mail.ru отчитался за третий квартал 2020 года — выручка холдинга выросла на 19,9%
Bloomchain | Компании | Mail.ru

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=75781 обязательна Условия использования материалов