Сущность скрытого и явного. Концептуальное продолжение статей "Секрет пятого факира" и "На волнах бурной реки"

30 марта 2010 Знания | Статьи | HaVard

"Электронный мозг будет думать за нас точно так же, как электрический стул за нас умирает". - Станислав Ежи Лец, (Stanislaw Jerzy Lec, 6mar1909-7may1966), польский поэт "Электронный мозг будет думать за нас точно так же, как электрический стул за нас умирает". - Станислав Ежи Лец, (Stanislaw Jerzy Lec, 6mar1909-7may1966), польский поэт.

"Разобраться в Играх Кукловодов не так просто, одну и ту же новость могут сориентировать как за рост, так и за падение. В который уж раз убеждаюсь, что для активной биржевой торговли нет ничего лучше простого технического анализа. Лучше ориентироваться на него, чем слушать новости, где расскажут о том, чего нет". - Сергей Азарин, автор Книги "Хавард. История биржевого игрока", 5 февраля 2010, из биржевого комментария.

Если игра на бирже ведётся без Торговой Системы (стратегии), такая игра гарантирует разорение. Если игра на бирже ведётся в соответствии с правилами Торговой Системы (стратегии), такая игра гарантирует убыток.

Если в обоих случаях гарантирована потеря денег, тогда в чём разница? Зачем в таком случае долгие годы-дни тратить на то, чтобы разрабатывать Торговую Систему, учиться, думать, проектировать, практиковать. Зачем всё это нужно, если в итоге игрок получает лишь одну гарантию: гарантию на убыток. То бишь, игрок должен долгие годы-дни своей жизни отдать ради того, чтобы в один прекрасный солнечный день, когда иные люди будут весело смеяться, танцевать и радоваться жизни, начать работать по Системе для того, чтобы потерять свои деньги? В чём смысл? Расходовать жизнь на то, чтобы получить Ничто? Весело смеющиеся люди тоже получают Ничто, но они хотя бы весело смеются, танцуют и радуются жизни.

Разница есть. Она скрыта от глаз посторонних, но она - есть. И она существенна. Если бы она была очевидна, то каждый глупец по праву рождения обладал бы всем сразу, ничего для этого не делая.

Самая главная причина, которая отбивает охоту у многих игроков использовать технический анализ, это череда убыточных сделок. Если бы игрок не следовал за этими нелепыми индикаторами, которые то и дело, что ошибаются, не получил бы таких убытков, эх хе хе... А ведь почти каждый игрок знает лучше то, что будет и как надо делать. И конечно, каждый игрок умнее рынка и показаний технических индикаторов. Я много раз видел и слышал, как люди бросали игру, ориентированную на технический анализ, и не потому, что не понимали его. Нет, понимали, но не могли смириться с потерей части капитала, что неизбежно, это называется drawdown. Им начинало казаться, что теперь никогда и ни за что не получат профит, и всегда будут только терять. А если бы отказались от этой нелепости, как следование ТА, то заработали бы больше, ведь как просто, покупай там, где технические индикаторы "говорят" продавать, а потом наоборот, и будет счастье, потому что каждый нормальный игрок знает, что "технический анализ ошибается и всегда не прав". И многие, многие, многие так поступают. Но лучше быть сумасшедшим биржевым игроком...

"Тот, кто не разбирается ни в чём, может взяться за что угодно". - Станислав Ежи Лец, (Stanislaw Jerzy Lec, 6mar1909-7may1966), польский поэт.

А что такое все эти замысловатые, перекрученные, зигзагообразные технические индикаторы? Та же самая цена... Попытка представить цену иным способом, не обычным динамическим графиком, не цифровым рядом, а как-то по-другому, point-and-figures, например, или ADX, или MACD, или... много всего, сотни и сотни индикаторов, целые энциклопедии. И через это представление вывести теорию, написать правила, целый ряд книг, заморочить голову себе и другим. Чтобы не только сам создатель зигзагообразной проекции запутался, но и запутать всех других, чтобы они запутали своих знакомых, и так далее. В итоге огромное число игроков и аналитиков наплели такую паутину заблуждений, что не продохнуть.

Всё сводится к простым условиям, цена отражает цену. Значит, любой технический индикатор - это Отражённая Цена. Помните страну Амбер, придуманную Роджером Желязны, есть тысячи и тысячи Отражений, и даже в самом Амбере есть Отражение: подводный мир Ребма. Значит, в какой-то момент Отражённая Цена даёт игроку сигнал на то, что Прямая Цена либо начинает движение, либо завершает его. Но не просто сигнал на покупку или продажу, который с потолка упал, а Сама Цена, точка, в которой Прямая Цена перестает делать то, что она делала раньше. В этот момент трейдер должен совершать соответствующее действие, покупать или продавать. Это просто, не так ли? Когда человек смотрит в зеркало, чьё лицо он видит? Если ответите, что он видит своё лицо, значит, вы на верном пути мышления. А что будет, если человек, стоя перед зеркалом, захочет потрогать себя за нос? Если вы ответите, что человек потрогает живой нос, а не отражённый, значит, вы на верном пути мышления и абсолютного понимания, что такое технический анализ, технические индикаторы, и что они показывают. Если с таким пониманием вы будете использовать технический анализ в своей работе, никогда не проиграете.

Думаю, что помимо вероятного большого и очень большого Профита, Великого Профита, Ишвасара, есть ещё важное то, что обретается в игре на бирже. Я говорю о разумной и долгосрочной игре на бирже. Важное - оно простое: душевное удовлетворение. Если биржевая игра, как восхождение на высокую гору, - это объект покорения, то в конце пути биржевого игрока ждёт осознание того, что он сделал то, что другие не смогли, он смог. Это своего рода Основательность, словно итоговое обретение почвы под ногами после долгих лет блужданий в хрупкой лодке по морям, по волнам. Люди вокруг так и будут весело смеяться, танцевать и радоваться жизни, только в итоге они будут горько плакать, устанут и пропустят жизнь. Но игрок, пройдя череду испытаний, познав то, что другим не дано, вынесет для себя не только великий профит, но и величайший духовный опыт, а это стоит того, чтобы потратить свою жизнь, долгие годы-дни на изучение, думание, проектирование и практику.

Самое грандиозное испытание для духа - это не сидение далеко в горах, думая, что чист и прекрасен, а путешествие через материальный мир, вкушая все прелести и соблазнения, но выходя из него чистым и прекрасным. И каждый биржевой игрок получает прекрасный шанс, испытание для самого себя. Мы играем не просто так, ради кучки хрустящих банкнот. Мы играем, чтобы получить больше - самих себя. Кто-то обретает себя и обретает капитал, а кто-то теряет всё. Но обрести капитал и удержать его в руках с лёгким сердцем и радостью без обретения самого себя невозможно.

Вставая на этот путь, биржевой игрок должен быть готовым, что к нему придут все обманы, ловушки, соблазнения, чтобы проверить крепко ли он стоит на ногах своего духовного развития. В этой ситуации он словно маяк, который привлекает к себе сотни кораблей, которые идут сквозь ночную тьму, чтобы проверить, действительно ли он маяк или всего лишь свечка, плывущая на дощечке в неведомые дали по неспокойным волнам.

Я не стремился ответить на вопросы, родившиеся в этой статье, ибо эти ответы не передаются словами. Ответы придётся искать каждому, и каковым будет найденный ответ, таковым будет вознаграждение. Кто найдёт, тот получит многое. Таков Девиз ХавардАР: "Ра-Асти Харошо Всюду и Всегда!".

Примечание: Действующие лица, события, названия и ситуации в этой статье-притче есть вымысел. Любые сходства с настоящими людьми, живыми или умершими, событиями, названиями, ситуациями есть чистейшее совпадение.

Азарин Сергей
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=76017 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео