Ольга Беленькая, Ключевым событием дня должна стать публикация индекса деловой активности в секторе услуг США

5 апреля 2010 Источники | с|c|s | Совлинк
В пятницу, когда в Европе и США биржи не работали в связи с пасхальными каникулами, российский рынок оставался в боковом диапазоне, заметные движения котировок происходили только во втором эшелоне В пятницу, когда в Европе и США биржи не работали в связи с пасхальными каникулами, российский рынок оставался в боковом диапазоне, заметные движения котировок происходили только во втором эшелоне.

Внешний фон на открытие российского рынка был позитивен - накануне нефтяные фьючерсы и американский S&P 500 обновили 1.5-годовые максимумы. Азиатские индексы также закрылись в небольшом плюсе, индекс MSCI Asia Pacific обновил максимум с середины января. Торги на валютном рынке начались с очередного заметного укрепления рубля к бивалютной корзине. На этом фоне торги акциями в России открылись в положительной зоне, однако поддержать рост не удалось - после обновления максимальных с осени 2008 г. значений фондовых индексов некоторые участники рынка предпочли зафиксировать прибыль.

Ключевым событием дня стал отчет Минтруда США о занятости в марте. Он показал максимальный рост числа занятых за последние 3 года (+162 тыс), хотя рынок ждал еще большего увеличения (+184 тыс). Этот результат включает и 48 тыс временных работников, привлеченных правительством США для проведения переписи населения. Данные за январь-февраль были пересмотрены в сторону улучшения. Безработица осталась на уровне февраля (9.7%). Отчет был воспринят комментаторами весьма позитивно - как сигнал разворота на рынке труда, оказывавшем до сих пор наиболее сильное давление на американскую экономику. Хотя в отчете есть и негативные сигналы - рост долгосрочной (свыше 27 недель) безработицы до рекордного уровня, повышение underemployment rate (неполный рабочий день), сокращение среднечасовых заработков.

Отчет по рынку труда вызвал умеренное повышение американских фьючерсов и российских индексов. По итогам дня индекс РТС увеличился на 0.38%, индекс ММВБ практически не изменился (+0.03%). Колебания цен большинства голубых фишек не превысили 1%.

Наиболее заметное движение происходило во втором эшелоне. Там в лидерах роста вновь была электроэнергетика. Акции ОГК-2 и ОГК-6 взлетели, соответственно, на 9.5% и 15.6% на заявлениях представителя Газпрома о планах объединения этих двух компаний; значительный рост показывали и акции ряда других генерирующих компаний. В то же время акции Русгидро потеряли более 2% - вероятно, в рамках коррекции после бурного роста с конца марта. Акции ПИК потеряли 1.7% на информации в СМИ о том, что Сбербанк считает слишком рискованным выделить этому заемщику предполагавшийся ранее кредит в сумме 12.75 млрд руб., даже несмотря на наличие госгарантий. Акции банка "Возрождение" снизились почти на 1.5% - давление на цены оказали последние прогнозы менеджмента о рисках существенного снижения чистой процентной маржи в 2010 г.

Сегодня внешний фон на открытие российского рынка умеренно позитивен - в положительной зоне торгуются азиатские индексы, нефть и американские фьючерсы, отыгрывая отчет о рынке труда в США. Поэтому мы ожидаем открытия торгов с умеренным повышением. Сегодня пасхальные каникулы продолжатся в Европе, в том числе и на Лондонской фондовой бирже, поэтому активность торгов в России ожидается ниже средней. Ключевым событием дня должна стать публикация индекса деловой активности в секторе услуг США (ISM Non-Manufaturing).
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=76342 обязательна Условия использования материалов