Ольга Беленькая, Завтра начинается глобальное "роуд-шоу" российских суверенных еврооблигаций, что может оказать поддержку российскому рынку

12 апреля 2010 Источники | с|c|s | Совлинк
Главной темой пятницы и последующих выходных стало ожидание очередных шагов ЕС и МВФ по предотвращению дефолта Греции Главной темой пятницы и последующих выходных стало ожидание очередных шагов ЕС и МВФ по предотвращению дефолта Греции.

Российский рынок в пятницу открылся с разрывом вверх - внешний фон улучшился, а цены акций после двухдневной коррекции предоставляли инвесторам неплохую возможность для покупки. Возобновился рост цен на нефть и металлы, американские индексы накануне закрылись в плюсе на позитивном отчете розничных сетей, с утра положительную динамику показывала Азия. Вскоре поддержку нашему рынку оказало и позитивное открытие торгов в Европе. Напряжение в отношении греческой долговой проблемы, достигшее кульминации в предыдущие дни, в пятницу начало спадать. Заявление Трише об отсутствии угрозы суверенного дефолта Греции, а также циркулировавшие на рынке спекуляции о возможной поддержке страны со стороны ЕС уже в эти выходные несколько успокоили рынок. Это выразилось в первом за последние 2 недели снижении рисковых премий по греческим бондам, укреплении евро и спросе на рисковые активы. На мировых рынках лучше других чувствовали себя акции банков, ритейлеров и сырьевых компаний.

К концу дня, на фоне позитивной статистики из США (рост запасов товаров и продаж на оптовых складах), российские индексы достигли дневных максимумов. Индекс ММВБ протестировал уровень в 1500, но не смог там закрепиться из-за начавшегося снижения нефтяных цен. Некоторое замешательство на рынках было связано со снижением агентством Fitch рейтинга Греции с BBB+ до BBB- (нижняя граница инвестиционного рейтинга), при сохранении негативного прогноза. Однако влияние этой новости оказалось фактически нейтрализовано сообщением Reuters о том, что министры финансов стран ЕС согласовали условия экстренной помощи Греции, а окончательный план должен быть одобрен в выходные. Курс евро в паре EUR/USD взлетел за короткое время более чем на фигуру, вплотную приблизившись к 1.35.

По итогам дня индекс РТС увеличился на 1.93%, индекс ММВБ - на 1.37%, лишь немного не дотянув до 1500. Среди "голубых фишек" больше других подорожали акции Сбербанка (+2.2%), Роснефти (+2.1%), ВТБ (+1.7%). Акции Роснефти поддержала новость о снятии британским судом ареста с активов компании. Во втором эшелоне отыгрывалось несколько идей. Значительный рост показали акции энергокомпаний РусГидро (+5.9%), ИнтерРАО (+4.6%), РАО ЭС Востока (+12.4%). Спрос на акции ИнтерРАО объяснялся новостью о том, что Минэнерго подготовило проект указа о передаче госпакетов акций генерирующих компаний, находящихся, в частности, на балансах РусГидро и ФСК, в ИнтерРАО в обмен на новые акции допэмиссии ИнтерРАО. Бумаги РАО ЭС Востока поддержала новость о планируемой в ближайшие 2 года реорганизации холдинга с переходом на единую акцию. Префы Транснефти взлетели на 5.5%. В пятницу стало известно, что миноритарные акционеры - Prosperity Capital Management, East Capital International и Vostok Nafta Investment, владеющие около 17% привилегированных акций Транснефти, предложили совету директоров, Минэнерго и Минфину провести IPO ее обыкновенных акций. По их мнению, это позволило бы увеличить капитал компании для финансирования инвестпрограммы и способствовало бы повышению эффективности и прозрачности бизнеса.

После завершения торгов в России, нефтяные фьючерсы продолжили корректироваться вниз, но затем отыграли большую часть падения. Европа закрылась заметным ростом основных индексов (более 1%), в США рост индексов был скромнее (0.64-0.71%) и его наиболее активная фаза пришлась на последний час торгов.

В воскресенье вечером стало известно, что министры финансов стран ЕС договорились о предоставлении Греции в случае необходимости кредитов общей суммой не менее чем на 30 млрд евро, сроком на 3 года, по ставке около 5% годовых, дополнительное финансирование на 15 млрд евро может предоставить МВФ. Эта новость вызвала прилив оптимизма на мировых рынках сегодня утром - курс EUR/USD взлетел до 1.367, нефть превысила $86/барр., азиатские фондовые индексы открылись с гепом вверх, но сейчас торгуются разнонаправлено. Американские фьючерсы торгуются в позитивной зоне.

На этом фоне сегодня мы ожидаем открытия российских торгов с умеренным ростом. Сегодня значимой макростатистики не ожидается, однако в США стартует сезон корпоративных квартальных отчетов. И, традиционно, первой из крупнейших публичных компаний, сегодня отчитается Alcoa. 13 апреля отчитается Intel, 14 - JP Morgan, 16 - Bank of America. Ожидания по корпоративным прибылям в целом достаточно позитивны. Из макростатистики, публикуемой в США на этой неделе, наиболее значимыми ожидаются отчеты об инфляции, розничных продажах, промпроизводстве, начале нового строительства и потребительском доверии. Завтра начинается глобальное роуд-шоу российских суверенных еврооблигаций, что может оказать поддержку нашему рынку.
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png

Волна фиксации прибыли накрыла нефтегазовый сектор
Открытие | Обзор рынка
Вакцина Arcturus Therapeutics готова выйти на рынок в начале 2021 года
finversia.ru | Новости
Великобритания ужесточит правила конкуренции, ограничивая деятельность Google и Facebook
finversia.ru | Новости
На рынке все врут
Обзор рынка
Где будет следующая волна роста акций?
Акции
Financial Times узнала срок запуска криптовалюты Facebook
РБК Quote | Новости | Libra (GlobalCoin)
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Интерес инвесторов растет: «Сбер» уже не просто банк, а нечто большее
ИХ "Финам" | Компании | Сбербанк (SBER)
Топ-5 акций стоимости из сектора коммунальных услуг
Financial One | Акции
Баффет против Навального или как избежать убытков на падающем рынке?
Альпари | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=76879 обязательна Условия использования материалов