Ленар Хафизов и Константин Кущ, Газовый рынок: Точка разворота

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Данный обзор по анализу газового рынка, произошедших в нем перемен и их последствий, прежде всего для Газпрома (GAZP) - крупнейшей газодобывающей компании мира и основной "голубой фишки" российского фондового рынка. Отдельное внимание уделено описанию нетрадиционных источников добычи газа и их влиянию на текущее состояние газового рынка Данный обзор по анализу газового рынка, произошедших в нем перемен и их последствий, прежде всего для Газпрома (GAZP) - крупнейшей газодобывающей компании мира и основной "голубой фишки" российского фондового рынка. Отдельное внимание уделено описанию нетрадиционных источников добычи газа и их влиянию на текущее состояние газового рынка. Рассматриваются инвестиционные перспективы Газпрома и Новатэка, ситуация на внутреннем рынке газа и появление нового влиятельного игрока на этом рынке.

Технологический прорыв в добычи газа в США и наращивание мощностей по производству СПГ /сжиженного природного газа/ привели к значительным переменам на газовом рынке. Развитие технологий бурения и гидрозрыва пласта привело к настоящему буму добычи из нетрадиционных источников природного газа /таких как сланцы, плотные песчаники и угольные пласты/ в США. В настоящее время на долю “нетрадиционного газа” приходится почти 50% от совокупной добычи в США. Снижение спроса, вызванного спадом экономики, вкупе с технологическим прорывом в добыче способствовало образованию значительного навеса предложения на рынке, что привело к обвалу цен на газ на американском рынке и значительному сокращению импорта природного газа в США. Развитие технологий транспортировки газа привело к возможности реализации газового потенциала стран Ближнего Востока. Наращивание мощностей по производству СПГ в этом регионе и снижение затрат на его перевозку способствует росту конкуренции среди поставщиков газа и началу интернационализации газового рынка, который до этого был четко разделен на три региональных рынка: Североамериканский, Европейский и Азиатский.

Конъюнктура газового рынка претерпела существенные изменения, однако текущий дисконт цен на газ по отношению к другим энергетическим товарам выглядит завышенным. Такой технологический сдвиг не мог не сказаться на ценообразовании в отрасли. Например, по отношению к нефти газ традиционно торговался в среднем на уровне 60%, сейчас же спотовая цена на газ составляет всего 30% от цены на нефть, что является историческим минимумом. Даже, принимая во внимание серьезное изменение конъюнктуры рынка газа, произошедшее за последние два года, текущий уровень цен на наш взгляд не является устойчивым. Для многих производителей, особенно нетрадиционного газа, он близок к уровню предельных издержек. Это неизбежно приведет к сокращению предложения, изменению равновесной цены и сокращению дисконта к нефти.

Макроэкономические факторы играют в пользу роста цен на энергоносители. Постепенное восстановление мировой экономики, бурный рост экономик стран АТР /Азиатско-Тихоокеанского региона/, низкие процентные ставки, большой объем ликвидности на финансовых рынках, ускорение инфляционных процессов, все это способствует постепенному росту цен на энергоносители. Несмотря на временное охлаждение “аппетита” инвесторов к риску, вызванного экономическими проблемами некоторых стран еврозоны, приведшего к коррекции нефтяных котировок, на наш взгляд среднесрочный тренд на рынке энергоносителей останется повышательным, а растущие суверенные риски приведут к высокой волатильности цен.

Мы ожидаем опережающего роста цен на газ до конца этого года по сравнению с нефтью. Согласно нашим прогнозам спотовые цены на природный газ в Европе и Северной Америке к концу 2010г. вырастут на 20% до $165 и $200 за тыс.куб.м. соответственно, в то время как цена на нефть марки Brent будут находиться на уровне $80 за баррель, что лишь на 10% выше текущих значений. Опережающий рост цен на газ на наш взгляд будет вызван сокращением дисконта по отношению к нефти, находящегося сейчас на многолетних максимумах.

Европейский рынок газа – ситуация продолжает оставаться непростой для Газпрома из-за роста конкуренции, но угроза сланцевого газа для европейских поставщиков газа явно преувеличена. На рынке Европы все еще наблюдается избыток предложения, вызванный притоком СПГ из арабских стран и наращиванием добычи в Норвегии. Газпром сократил свою долю рынка из-за более высоких отпускных цен привязанных к нефтяным котировкам. Несмотря на сокращения спроса и возросшую конкуренцию со стороны поставщиком СПГ, Газпрому удалось отстоять свою позицию по основным положениям долгосрочных договоров поставки газа европейским потребителям. Как показывают последние исследование ведущих европейских энергетических компаний и консалтинговых агентств, угроза начала скорой промышленной добычи сланцевого газа в Европе явно преувеличена,. Внутренняя добыча газа в Европе будет неминуемо сокращаться и Газпром является наиболее вероятным кандидатом на замещение внутренних поставок за счет более низкой базы затрат и постепенному росту доступа к конечным потребителям.

Газпром – оправдана ли столь низкая цена? На наш взгляд, нет, несмотря на очевидные угрозы от реализации новых проектов и растущей конкуренции в Европе. В настоящее время Газпром торгуется с 40-50% дисконтом к своим аналогам. Газпром существенно отстает от рынка, и в марте спрэд между Газпромом и индексом РТС достигал своих исторических максимумов. Компания оценена рынком значительно ниже стоимости своих активов и запасов. Причина не только в снижении цен и потере доли рынка в Европе, но и в потенциально убыточных мегапроектах Газпрома /Ямал, Южный и Северный поток, Штокман/ которые могут привести к “разрушению” стоимости компании. Если в краткосрочной перспективе котировки Газпрома зависят от изменения цен на нефть и спотовых цен на газ, то в долгосрочной перспективе Газпрому для положительной динамики его акций нужно решить вопросы по улучшению эффективности новых проектов. Но даже на сегодняшний день при текущих ценах на газ и налоговой системе новые проекты не приведут к потенциальному разрушению стоимости компании почти на $100 млрд. /как оценивает рынок/. По нашим расчетам отрицательный эффект от реализации новых проектов не превысит $30 млрд. Согласно нашим прогнозам потенциал роста стоимости акций Газпрома составляет 85%, целевая цена - $9.2 за акцию.

Новатэк – одна из наиболее перспективных российских нефтегазовых компаний. От лоббистской деятельности Газпрома по повышению внутренних тарифов на газ, как это ни парадоксально, больше всего выигрывают независимые производители газа. Газовый концерн также намерен уступить часть доли рынка независимым производителям /его доля сократиться с текущих 73% до 52% к 2030г./. Новатэк (NVTK) является одной из самых эффективных и быстрорастущих компаний в нефтегазовой отрасли. В 2009г. запасы компании увеличились на 40% благодаря приобретению лицензии на Южно-тамбейское месторождение. В 1кв. 2010 производство газа выросло на 21% по сравнению с 1кв.2009 и на 11 % по сравнению с 4кв. 2009. За счет роста цен на газ на внутреннем рынке компания показывает постоянно растущую маржу поставок конечным потребителям. Новые проекты компании являются очень перспективными, компания также обладает сильной акционерной базой, среди ее основных акционеров Геннадий Тимченко и Газпром. Однако большинство позитивных ожиданий уже заложены в котировки Новатэка, высокие рыночные мультипликаторы уже отражают хорошие перспективы роста компании, поэтому потенциал роста котировок по нашим прогнозам не превышает 12% до $7,30 за акцию.

Компания Gunvor намерена стать крупным игроком на рынке газа. Дополнительную интригу в развитие российской газовой промышленности вносят недавние приобретения бизнесмена Геннадия Тимченко. Его фонд Volga Resources, в котором консолидированы в основном газовые активы бизнесмена, становится весьма заметным игроком на отечественном газовом рынке. Все газовые активы Геннадия Тимченко хорошо выстраиваются в единую производственную цепочку. Вероятно, бизнесмен намерен создать вертикально интегрированную газовую компанию, которая станет одним из главных поставщиков Gunvor, которая, видимо, намеревается повторить свой успех и крупным трейдером на рынке газа

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1312028042_logoonly.png

JPMorgan вступает в прямую конкуренцию с сервисами Square и PayPal
Фридом Финанс | Компании | JP Morgan
Цена меди взлетела до двухлетнего рекорда
Bloomberg | Металлы | Copper
Доллар тонет, хотя его никто не топит
Bloomberg | Валюта | USD|CNY
Динамика потребительских расходов. Самое главное
БКС Экспресс | Фундамент
Рублю мешают расти
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB
Morgan Stanley: Голубая волна захлестнет ставку Fed
БКС Экспресс | Фундамент
Размещение ОФЗ. Половина квартального плана за 3 недели
БКС Экспресс | Облигации | ОФЗ
Покупка Интер РАО. Взвешиваем за и против
БКС Экспресс | Компании | Инвест-идеи | Интер РАО ЕЭС
Акции ВТБ. Стоит ли покупать
БКС Экспресс | Акции | ВТБ (VTBR)
AstraZeneca возобновляет испытания вакцины
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=82381 обязательна Условия использования материалов