Анастасия Соснова, Европа будет прочно «сидеть» на российском газотраффике

Очередной годовой мега-отчет по состоянию мирового энергорынка от BР раскрыл все тайны потребления, производства и импорта газа в Европе в 2009 году Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Очередной годовой мега-отчет по состоянию мирового энергорынка от BР раскрыл все тайны потребления, производства и импорта газа в Европе в 2009 году. С прочной позиции лидера на европейском рынке газа в ближайшие несколько лет «Газпром» вряд ли кто-либо может подвинуть. Но прогнозы по импорту газа в Европу «Газпрому» правильнее было бы подкорректировать – конкуренция в виде СПГ и новых газопроводов все-таки будет неизбежно поджимать, снижая потенциал роста экспорта газпромовского газа в Европу.

Очередной годовой мега-отчет по состоянию мирового энергорынка от BР раскрыл все тайны потребления, производства и импорта газа в Европе в 2009 году. Итак, по данным отчета, потребление газа в европейских странах в 2009 году в совокупности снизилось на 7%, из них в странах ЕС – на 6%, в странах бывшего СНГ – на 11% , в России – на 6%.

Это при том, что экспорт «газпромовского» газа в Европу за прошлый год упал почти на 12%, а добыча газа – и вовсе на 16%. Основное объяснение данного события заключается в том, что из-за неожиданно возросшей добычи сланцевого газа в США ключевые импортеры (главным образом –Катар) в 2009 году перенаправили свои потоки газа (главным образом – СПГ) в Европу. Отчет ВР подтверждает это: действительно, добыча газа в Катаре в 2009 году выросла на 16,3%.

Сейчас же ситуация изменилась. По ожиданиям главы «Газпрома» г-на Миллера, условий для новых рекордов добычи сланцевого газа в текущем году не существует, а европейский рынок газа близок к восстановлению. К тому же буквально недавно Катар объявил, что собирается сократить производство СПГ на 66%. Стало быть, все – чуть ли не основной конкурент выбывает из игры, отбор газа у «Газпрома» растет, и он в «шоколаде». Но если посмотреть на картину глубже…

Европейский рынок газа – это пока все еще преимущественно газопроводы. Согласно данным ВР, доля экспорта газа по трубопроводам в 2009 году составила около 80%, тогда как в виде СПГ – 20%.

Европейский рынок СПГ. Конечно, тенденция к увеличению поставок СПГ в Европу не меняется. Как известно, СПГ (читай: сжиженный природный газ) по определению на входе нужно сжижать при температуре -162°C в целях осуществления транспортировки в спецтанкерах-газовозах, а на выходе у потребителей – разжижать до газообразного состояния. Сейчас в Европе насчитывается 19 регазификационных терминалов: шесть в Испании, по три в Великобритании, Франции и Италии, а также по одному в Греции, Бельгии, Португалии и Турции. Их совокупная мощность сегодня, по оценкам, составляет 128 млрд куб. м.

Импорт СПГ европейскими странами в 2009 году

Источник: ВР

Между тем в Европе ведется активное строительство новых регазификационных терминалов – впрочем, по словам главы «Газпрома» г-на Миллера, потребление СПГ до сих пор ограничивается расположенными неподалеку от них прибрежными районами. Возможно, именно поэтому при совокупной мощности терминалов в Европе в 128 млрд куб. м, импорт СПГ в 2009 году оказался эквивалентен всего лишь 69 млрд куб. м, то есть загрузка мощностей по регазификации в Европе едва превысила 50%! И именно поэтому, наверное, максимальная доля, которую может занять СПГ на европейском рынке газа, пока оценивается в 30% – против 70% трубопроводного.

Впрочем, заявлять о том, что поставщики СПГ «Газпрому» – не конкуренты, следует с особой осторожностью. Как показал 2009 год, СПГ-шники могут составить серьезную конкуренцию при определенных условиях. Главный плюс СПГ в том, что он, в отличие от трубопроводного газа, поставляется преимущественно по спотовым ценам. В связи с этим главным соперником «Газпрома» на европейском рынке, пожалуй, является даже не Алжир, поставляющий в Европу 30% СПГ, а Катар – лидер по поставкам СПГ в мире, которому не так давно удалось сдвинуть с этого пьедестала страны Юго-Восточной Азии. Преимущества Катара заключаются в том, что в силу удаленности от ключевых потребителей в целях минимизации затрат он пытается сыграть на эффекте от масштаба. Так, катарцы если ставят установки по сжижению газа – то самые мощные, если строят газовозы – то с самой большой вместимостью. Эффект от масштаба позволяет Катару демпинговать – этим преимуществом он и воспользовался в 2009 году, «залив» Европу дешевым газом.


Основные поставщики СПГ в Европу в 2009 году

Источник: ВР

Кстати, «Газпром» давно распознал в Катаре серьезного конкурента и не раз предлагал ему участие во всевозможных совместных проектах, объединение в «газовый ОПЕК» и прочее.

Европейский рынок трубопроводного газа. Между тем в Европе обостряется конкуренция на рынке трубопроводного газа. В то время как «Газпром» тратил силы на борьбу со странами-транзитерами и предпринимал отчаянные усилия, чтобы пропихнуть мега-проекты – «Северный поток» и «Южный поток», Норвегия спокойно наращивала свои газопроводные мощности. Теперь газопроводы этой страны способны пропускать около 113 млрд куб. м газа. Мощности «Газпрома» все же остаются самыми вместительными – 236 млрд куб. м, но у Норвегии есть существенный плюс – страна осуществляет прямой транзит к своим основным потребителям, в отличие от того же «Газпрома». Так, в начале 2009 года, во время конфликта «Газпрома» с Украиной, через которую осуществляется транзит 80% газпромовского газа, Норвегия легко доставила недостающие объемы в Европу, чем подтвердила свою репутацию благонадежного поставщика газа. Кстати, добыча газа в Норвегии в 2009 году, согласно данным ВР, выросла на 4,5%.

Основные газопроводы в Европе

Источник: IEA

Впрочем, пока у Норвегии «горит» лишь один проект по строительству Скандинавского газопровода, мощностью 7 млрд куб м. В большинстве своем, найдя «газовую жилу», в строительстве трубопроводов активизировались другие потенциальные поставщики – главным образом на Каспии. Конечно, споры по основному конкурирующему с газпромовским «Южным потоком» проекту, «Набукко», не утихают до сих пор – несмотря на то, что в Европе от него уже отказались.

Как оказалось, Азербайджан, один из предполагаемых участников поставок газа по безвременно почившему «Набукко», не собирается сдаваться. Объединившись с Грузией и Турцией, Азербайджан строит свои планы по увеличению поставок газа в Европу. В итоге Турция вовсю пропагандирует строительство новых газопроводов в Италию, IDGI и Трансадриатического, совокупной мощностью 22 млрд куб. м – причем газ в эти трубы планируется поставлять с прикаспийских месторождений. Попутно Турция «вставляет палки в колеса» газпромовскому «Южному потоку» – что вполне естественно, ведь «Южный поток» в базовом проекте также имеет конечной остановкой Италию.

Карта существующих и проектируемых газопроводов в Европе

Источник: IEA

Напоследок хочется сказать, что «Газпром» пока остается лидером на европейском рынке газа – хотя, по данным ВР, его доля в экспорте газа в Европу в 2009 году и снизилась до 40%. И с этой прочной позиции на ближайшие несколько лет его пока вряд ли кто-либо может подвинуть. Впрочем, прогнозы по импорту газа в Европу «Газпрому» правильнее было бы подкорректировать –конкуренция в виде СПГ и новых газопроводов все-таки будет неизбежно поджимать, снижая потенциал роста газпромовского экспорта в Европу
Источник: http://www.rbc.ru/newspaper/
http://www.investcafe.ru

Газпром, Новатэк: Рост цен на газ
ITI Capital | Акции | Инвест-идеи | НОВАТЭК | ОАО "Газпром"
Навальный возвращается, Маск на Марсе, Илларионов без работы, такси подорожало, Cталин и шаурма.
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 15 января: бейджи вместо масок?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Байден представил план спасения американской экономики
ИХ "Финам" | Периодика
IYC: ничем не скомпрометированный восходящий тренд
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | ETF
Сбер - всем ребятам пример
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Сбербанк (SBER)
Русал: инвесторы сажают алюминиевые огурцы
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Русал
Deutsche Post: пишите письма
Фридом Финанс | Акции | Инвест-идеи
Акции Xiaomi обвалились на 11% после внесения в черный список США
РБК Quote | Акции | Xiaomi
Акции маркетплейса подержанной одежды выросли на 142% после IPO
РБК Quote | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=82462 обязательна Условия использования материалов