Макеева Лариса Погода на рынке | ИХ "Финам" | Обзор рынка

Петербургский экономический форум не даст ответов на вопросы МВФ и Всемирного банка

17 июня 2010  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.finam.ru/
На этой неделе сразу несколько международных организаций пересмотрели свои прогнозы в отношении развития российской экономики. Так, Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста ВВП страны с 4% до 4,25% и понизил прогноз по инфляции с 7% до 6% На этой неделе сразу несколько международных организаций пересмотрели свои прогнозы в отношении развития российской экономики. Так, Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста ВВП страны с 4% до 4,25% и понизил прогноз по инфляции с 7% до 6%. "В настоящее время экономика РФ находится на этапе перехода от стабилизации к медленному оживлению. Рост наблюдается по всем компонентам спроса. При этом основным локомотивом роста становится потребление, что отчасти обусловлено недавним повышением пенсий на 45%", - говорится в заявлении миссии МВФ в России. Вместе с тем, учитывая ограниченные перспективы дальнейшего увеличения цен на нефть в среднесрочном периоде, эксперты фонда не ждут мощного роста инвестиций, который был основным фактором докризисного развития российской экономики. На этом основании они предполагают, что в посткризисный период экономика России будет расти значительно меньшими темпами, чем до кризиса.

Свертывание мер бюджетной поддержки следует начать уже в этом году, советуют в МВФ. Особенную тревогу экономистов вызывают предполагаемое поправками в бюджет на 2010 год дальнейшее увеличение ненефтяного дефицита бюджета, а также перспектива нового роста расходов осенью. Кроме того, государство, по мнению специалистов фонда, должно сосредоточиться на улучшении инвестиционного климата. Эффективным шагом в данном направлении могли бы стать реформы госслужбы, госуправления и судебной системы. Все это могло бы убедить инвесторов в том, что в стране созданы равные условия для бизнеса и права собственности защищены, считают в МВФ.

Экономисты другой международной организации - Всемирного банка (ВБ) - так же, как и эксперты МВФ, основные факторы экономического роста в России в 2010 году видят в умеренном увеличении потребления и эффекте низкой базы первых двух кварталов 2009 года. Однако такие ожидания заставляют ВБ не повышать, а, напротив, понижать прогноз роста ВВП России в 2010 году с 5-5,5% до 4,5%. Средняя цена на нефть в 2011 году, по их мнению, сложится на уровне $78 за баррель, но полностью исключить неприятные сюрпризы, связанные со снижением цены на нефть нельзя. В этой связи экономисты банка солидарны с коллегами из МВФ и рекомендуют властям стремиться к снижению бюджетного дефицита, который в случае падения цен на нефть будет расти.

На имеющееся расхождение в прогнозах МВФ и ВБ, эксперты советуют не обращать особого внимания, поскольку в глобальном плане такая разница во мнении не играет роли. "Если бы в стране были решены главные проблемы, но не было бы экономического роста, то тогда прогнозы международных организаций имели бы значение. А говорить о том, будет ли рост выше или ниже 4% по итогам года на фоне разложения госаппарата, деградации машиностроения, жесточайших проблем моногородов и растущих социальных контрастов просто несерьезно", - отмечает Руслан Гринберг, директор Института экономики Российской академии наук.

Многие из насущных проблем российской экономики будут обсуждаться на открывшемся сегодня Петербургском экономическом форуме. Лейтмотивом всего "Русского Давоса", по словам помощника президента РФ по экономическим вопросам Аркадия Дворковича, станут модернизация экономики и инновации. Будет обсуждаться снятие административных барьеров для бизнеса, рассматриваться вопросы по улучшению в России инвестиционного и предпринимательского климата, причем не с прицелом на дальнюю перспективу, а с расчетом на ближайшие месяцы. Таким образом, власти предпочитают сконцентрироваться на модной сегодня теме инновационно-модернизационного развития экономики и другим назревшим проблемам особого не внимания не уделять.

Несомненно, общий уровень понимания проблем российской экономки после форума увеличится, но все это соразмерно песчинке по сравнению с тем, что нужно знать и сделать, чтобы перестроить страну с одного типа экономики на другой, говорит генеральный директор Экономико-Правовой Школы ФБК Сергей Пятенко: "А с модернизацией как с историей про хороший коньяк - делать легко, когда ваш дед и отец посвятили этому жизнь. Так что тут нужно не одно десятилетие. И ни один, даже самый успешный форум, не даст ответов, как лучше все сделать".

Макеева Лариса
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=82819. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.