Макеева Лариса Погода на рынке | ИХ "Финам" | Обзор рынка

Саммиты G8 и G20 в Канаде: один саммит хорошо, а два лучше?

25 июня 2010  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.finam.ru
Сегодня в канадском городе Хантсвилл начнет работу саммит стран-членов G8, на смену которому день спустя придет саммит государств G20 Сегодня в канадском городе Хантсвилл начнет работу саммит стран-членов G8, на смену которому день спустя придет саммит государств G20. Местом его проведения выбран другой город в Канаде - Торонто. Как ожидается, главными темами саммита "большой восьмерки" станут ядерные программы Ирана и КНДР, тогда как в фокусе саммита "двадцатки" окажутся мировые экономические проблемы - либерализация торговли, глобальный банковский налог, а также повсеместное сокращение расходов и снижение дефицита бюджетов, за которые сейчас так ратуют представители еврозоны.

Представлять Россию на обоих саммитах будет президент Дмитрий Медведев. На саммите G20 к нему присоединятся председатель правления банка ВТБ Андрей Костин и глава "Северстали" Алексей Мордашов. По своей сути нынешний саммит G-20, где соберутся министры финансов стран-участниц, напоминает второй антикризисный саммит в Лондоне в апреле 2009 года. Тогда участники встречи, уже несколько разобравшись с возникшими из-за кризиса проблемами на предыдущем саммите в Вашингтоне, приняли решение спасать мировую финансовую систему от краха новыми денежными вливаниями.


В итоговом коммюнике саммита сообщалось, что выделенные средства (в общей сложности 5 трлн долларов) пойдут на оживление мировой торговли, усиление надзора за финансовой системой, борьбу с "налоговым раем", повышение контроля за деятельностью кредитных рейтинговых агентств и помощь бедным. Но вот до конца определиться с параметрами и механизмами предоставления помощи "двадцатке" не удалось. В итоге результаты саммита получили более чем сдержанные оценки. "Мне бы хотелось сказать, что это перелом, но как ответственный человек я так говорить не буду", - отметил тогда Дмитрий Медведев. По его словам, принятые в ходе встречи решения позволят лишь "залатать бреши", которые возникли в финансово-кредитной системе и в мировой экономике в целом, но не более.

Ожидания экспертов в отношении итогов нынешнего саммита также довольно умеренные. Договориться о введении глобального налога вряд ли удастся. Тема муссируется давно, но единой точки зрения, как все должно осуществляться и нужно ли это вообще, до сих пор нет. Великобритания, которая наряду с Францией выступает за введение налога, предлагает ввести на глобальные банковские транзакции "налог Тобина" (взимается при всех международных валютных транзакциях). Президент США Барак Обама объявил о намерении брать налог в 0,15% с части активов крупнейших банков. Свой вариант решения вопроса озвучил и Международный валютный фонд (МВФ), предложив ввести налог на прибыль банков, оборот и фонд оплаты труда сотрудников банков.

Некоторые страны ввели у себя что-то близкое к банковскому налогу. Великобритания обложила бонусы банкиров 50%-ным налогом, Швеция создала фонд, финансируемый банками, для спасения переживающих кризис финансовых институтов. Но вот для России введение глобального налога неприемлемо, считают представители банковского сообщества. Российская банковская система еще молода и слабо развита по сравнению с западной, считают они.

Но, пожалуй, самой интересной среди тем, которые должны рассматриваться на саммитах G8 и G20 с точки зрения рынка, является тема дальнейшего сокращения мер господдержки, считает главный экономист компании "Русь-Капитал" Алексей Логвин. "Опасность быстрого сокращения для наметившегося роста мировой экономики представляется весьма значительной, а попытки национальных правительств решить проблемы своей страны и активнее использовать протекционистские меры намного более заметны, чем полгода-год назад", - отмечает он.

Некоторые страны, преодолевшие кризис, такие как Австралия и Канада, уже встали на путь ужесточения политики и повышения ставок. Но вряд ли агитация Европы сокращать расходы и дефицит бюджета найдет поддержку со стороны США, считают эксперты. Штаты, наоборот, обеспокоены сворачиванием экономических стимулов в государствах еврозоны. В конечном итоге может получиться так, что ЕС будет экономить и сокращать бюджетный дефицит, а США продолжать тратить и от того быстрее восстанавливаться.

Сейчас еще трудно прогнозировать, как будут реагировать инвесторы на итоги саммита. Решения о сокращении бюджетных расходов и усилении фискальной дисциплины позволяют восстановить доверие к государственным институтам, сократить макроэкономические риски и добиться уменьшения стоимости заимствований как для государства, так и для частных компаний, что, по словам начальника управления аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергея Карыхалина, в конечном итоге позитивно повлияет на экономический рост.

Если же позиция Германии в вопросе о мерах по сокращению дефицита получит широкую поддержку, то, по мнению Алексея Логвина, у инвесторов могут сформироваться ожидания более скромных темпов роста экономики в ближайшие годы (хотя про вторую волну и W-образную модель выхода из кризиса говорить пока было бы не совсем правильно), что ограничит покупки акций и сделает еще более привлекательными облигации и золото.

Но наиболее вероятным сценарием развития событий все же представляется то, что Соединенным Штатам удастся сохранить статус-кво и лишний раз поддержать уверенность инвесторов относительно будущего своей экономики.

Макеева Лариса
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=83712. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.