Основным ориентиром в течение дня будет динамика европейских индексов и нефти, активность рынка ожидается ниже средней

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В пятницу российский рынок корректировался вверх после глубокого падения предыдущего дня В пятницу российский рынок корректировался вверх после глубокого падения предыдущего дня. Поводами для положительного открытия стали: небольшое повышение цен нефтяных фьючерсов после 4%-ного падения накануне, позитивная динамика американских фьючерсов, умеренный рост цен на металлы и акции мировых сырьевых компаний в результате уступок правительства Австралии в отношении ставки налога для горнодобывающих компаний. Поддержку российским акциям оказало и умеренное восстановление на европейских биржах. Азиатские же индексы преимущественно торговались в минусе из-за снижения Goldman Sachs прогноза роста китайской экономики.

Затем рынок консолидировался в ожидании главного события дня - статистики по рынку труда в США в июне. Собственно, консенсус-прогноз заведомо предполагал ухудшение ситуации, исходя из неожиданно резкого сокращения роста занятых в частном секторе месяцем ранее, ожидаемого сокращения ранее привлекавшихся госсектором временных работников для участия в переписи и разочаровывающих отчетов по рынку труда, опубликованных в предыдущие 2 дня. На фоне растущих опасений существенного замедления роста американской экономики или даже возобновления рецессии, статистика безработицы особенно важна, поскольку от нее непосредственно зависит потребительский спрос, составляющий основу ВВП США.

Опубликованная статистика заставила участников рынка задуматься над ее интерпретацией - на первый взгляд, изменения показателей были разнонаправленными. С одной стороны, число занятых в июне сократилось впервые с начала года и показатели снижения оказались близки к ожиданиям (125 тыс против 110-130 тыс по различным консенсус-прогнозам). Основная причина - сокращение временных работников в госсекторе. С другой стороны, уровень безработицы неожиданно снизился с 9.7% до 9.5% (минимум за последние 11 мес) вместо предполагавшегося повышения до 9.8%. Поначалу рынки отреагировали на вышедшие цифры ростом, посчитав, что данные оказались хотя бы немного лучше ожиданий.

Однако более детальный анализ показывает, что отчет надо рассматривать не как смешанный, а как негативный. Рост занятости в частном секторе оказался существенно ниже консенсус-прогноза (83 тыс вместо 110 тыс). Существенно замедлилось создание новых рабочих мест в промышленности. Сократилось количество рабочих часов в неделю и почасовая оплата труда. Средняя продолжительность периода безработицы продолжила рост к новым максимумам. Что же касается внешне позитивного сокращения уровня безработицы, он объясняется лишь опережающим сокращением рабочей силы (-652 тыс) по отношению к сокращению занятых (-125 тыс). Поскольку в июне высвободилась лишь часть временных работников, занятых в переписи (осталось 339 тыс), их сокращение должно привести к ухудшению показателей занятости в последующие месяцы.Таким образом, вышедший отчет Минтруда США косвенно подтверждает ожидания замедления в американской экономике во 2П10. Разочаровал и вышедший позже отчет по промышленным заказам - показатель снизился в мае впервые за 9 мес. и снижение превысило ожидания.

Пока рынки затруднялись с интерпретацией американской статистики, российские индексы успели закрыться в заметном плюсе. Индекс РТС прибавил 2.17%, закрепившись по итогам дня выше 1300 п., индекс ММВБ увеличился на 2.66%. В лидерах роста были нефтегазовые и металлургические компании. Газпром, ВТБ и Норникель прибавили более 3%, причем ВТБ заметно опережал Сбербанк. Во втором эшелоне лидировали акции металлургов - ТМК (+7.3%), Полиметалл (+4.8%), НЛМК (+3.9%).

Между тем, после закрытия российских торгов на мировых фондовых площадках и на сырьевых рынках преобладало снижение - американские данные в итоге были интерпретированы рынками в умеренно-негативном ключе. Европейские индексы закрылись разнонаправленно - FTSE прибавил 0.7%, французский САС 0.25%, а германский DAX потерял 0.4%. В США волатильность резко усилилась ближе к концу торгов, и фондовые индексы закрылись практически одинаковым умеренным снижением (в пределах 0.5%).

Сегодня утром на азиатских фондовых площадках складывается разнонаправленная динамика - большинство индексов растет, однако Китай торгуется в минусе - давление на локальные банки оказывает намерение Bank of China разместить крупную допэмиссию акций при том, что сейчас происходит крупнейшее в мире IPO еще одного китайского банка Agricultural Bank of China, рассчитывающего привлечь около $20 млрд. Нефть после 5 дней снижения сейчас торгуется немного выше уровня закрытия в пятницу.

Таким образом, внешний фон на открытие российского рынка можно охарактеризовать как нейтральный. Мы ожидаем открытия вблизи уровней закрытия в пятницу. Блок статистики по деловой активности придет сегодня из Европы, в то время как в США сегодня выходной - День независимости. Соответственно, основным ориентиром для нас в течение дня будет динамика европейских индексов и нефти, а активность рынка ожидается ниже средней.

На неделе значимой статистики из США будет не слишком много - деловая активность в секторе услуг, обращения безработных, потребительский кредит. Со следующей недели начнут выходить корпоративные отчеты американских компаний за 2Q10, которых рынок ждет с нетерпением. В четверг по итогам заседания ЕЦБ рынок ждет сохранения ставок на текущем уровне и информации о том, какие дополнительные меры регулятор планирует принимать для разрешения долгового кризиса в еврозоне.

В условиях общего ухудшения ожиданий рынка относительно прогнозов мировой экономики и недостатка информации для адекватной корректировки этих прогнозов, мы ожидаем в ближайшие недели сохранения негативного настроя рынков и высокой волатильности. В этой связи июльские корпоративные отчеты в США, первая оценка ВВП за 2Q10 в конце месяца, стресс-тесты европейских банков должны как-то прояснить картину и позволить инвесторам более осознанно оценить риски.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png

В США появился новый сланцевый гигант: ConocoPhillips покупает Concho за $9.7 млрд
Pro Finance Service | Компании | ConocoPhillips
Крупнейшая спекулятивная ставка на снижение Nasdaq 100 внезапно превратилась в свою
Pro Finance Service | Акции | NASDAQ
Нефть: Россия и Саудовская Аравия что-то замышляют?
Pro Finance Service | Товары | Oil
Эксперты не верят, что валютные интервенции Банка России сильно помогут рублю
Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Ключевые события недели: заседание Банка России, комитет ОПЕК+, октябрьские PMI
БКС Экспресс | Фундамент
Настроения на рынках ухудшаются
БКС Экспресс | Обзор рынка | ТВ
Стоит ли сейчас покупать акции Сбербанка
БКС Экспресс | Акции | Сбербанк (SBER)
Топ-5 американских акций: рекомендации недели
БКС Экспресс | Акции
Топ-5 российских акций: рекомендации недели
БКС Экспресс | Акции
Рубль сдержанно укрепляется на фоне ключевых факторов роста
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=84703 обязательна Условия использования материалов