Финмаркет | Облигации

Цены корпоративных облигаций во вторник могут немного подрасти

6 июля 2010  Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/

Рублевые корпоративные облигации во вторник могут немного прибавить в цене благодаря росту на мировых фондовых площадках, считают эксперты Рублевые корпоративные облигации во вторник могут немного прибавить в цене благодаря росту на мировых фондовых площадках, считают эксперты.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут во вторник самыми быстрыми темпами за 2 недели. Инвесторы посчитали, что после недавнего падения акции стали недооцененными в сравнении с прогнозируемой прибылью.

Кроме того стабильная ситуация с рублевой ликвидностью будет оказывать благоприятное влияние на цены рублевых бондов.

В то же время стоимость нефти WTI снижается с утра во вторник из-за опасений, что замедлившееся восстановление экономики в Китае, США и Европе приведет к сокращению спроса на энергоносители, что будет сдерживать игроков на повышение.

Общий объем рублевой ликвидности коммерческих банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ на утро 6 июля вырос на 26,7 млрд рублей - до 1 трлн 259,6 млрд рублей. Остатки на корсчетах подросли на 6,6 млрд рублей, составив 534,3 млрд рублей, депозиты коммерческих банков в Банке России увеличились на 20,1 млрд рублей - до 725,3 млрд рублей. ЦБ РФ 6 июля должен будет предоставить банковскому сектору 185,6 млрд рублей. На аукционах прямого репо с ЦБ РФ коммерческие банки 5 июля привлекли 0,89 млрд рублей.

На первичном рынке во вторник ОАО "МХК "ЕвроХим" разместит облигации 2-й серии на 5 млрд рублей. Ставка первого купона определена по итогам закрытия книги заявок на уровне 8,9% годовых. По 8-летним облигациям объявлена 5-летняя оферта на досрочный выкуп облигаций.

Ценовой индекс IFX-Cbonds-P подрос в понедельник на 0,02% - до 111,62 пункта, индекс полной доходности IFX-Cbonds вырос на 0,10%, поднявшись до 281,36 пункта.

В понедельник из-за отсутствия торгов на американских фондовых площадках, а также на фоне бокового движения на внутреннем рынке акций на рынке рублевых корпоративных облигаций можно было отметить отсутствие единой динамики при почти нулевой торговой активности, сообщил "Интерфаксу" один из участников рынка.

Так, среди лидеров по оборотам на ФБ ММВБ динамику лучше рынка показали выпуски "Газпром А11" (+0,2%), "МТС-4" (+0,16%), "ЛУКОЙЛ БО-4" (+0,54%). В тоже время снижение наблюдалось в выпусках "АФК Система-3" (-0,18%), "ЛУКОЙЛ БО-1" (-0,15%), "Акрон-3" (РТС: AKRN) (-0,6%).

Среди корпоративных событий стоит отметить, что Первый объединенный банк (Первобанк, Самара) приобрел в понедельник у инвесторов в рамках оферты 41,8 тыс. облигаций 1-й серии. Таким образом, банк потратил около 41,8 млн рублей на выкуп 2,8% выпуска, объем которого составляет 1,5 млрд рублей.

ООО "Лизинговая компания Уралсиб" в понедельник приобрело у инвесторов в рамках оферты 160,5 тыс. облигаций 1-й серии по номиналу, составляющему 1 тыс. рублей. Таким образом, компания завершила выкуп облигаций в рамках оферты, проходившей в 2 этапа.

Всего компания выкупила бонды на 2,52 млрд рублей, то есть 93,3% займа объемом 2,7 млрд рублей. Эмитент 23 июня выкупил у инвесторов 87,3% облигаций на 2,36 млрд рублей, предъявленных инвесторами в период с 14 по 18 июня. Затем в период с 19 по 23 июня инвесторы предъявили к выкупу бумаги еще на 160,5 млн рублей, что составляет 6% размещенных облигаций.

Кроме того, ООО "ПрофМедиа Финанс" (SPV-структура медиахолдинга "ПрофМедиа", подконтрольного "Интерросу" Владимира Потанина) в понедельник открыло книгу заявок инвесторов на покупку облигаций 1-й серии объемом 3 млрд рублей. Ориентир ставки купона облигаций находится в диапазоне 10,25-10,75% годовых при 3-летней оферте на досрочный выкуп бондов.

В то же время совет директоров "Мечела" (РТС: MTLR) 2 июля принял решение о размещении 13-19 серий облигаций на сумму 5 млрд рублей каждая. Срок обращения всех выпусков составит 10 лет.

На первичном рынке в понедельник ООО "ФинансБизнесГрупп" полностью разместило биржевые облигации серии БО-01 объемом 3 млрд рублей. Ставка купона облигаций была определена на конкурсе при размещении в размере 10% годовых. Бонды имеют фиксированную ставку купона на весь период обращения. Оферты на досрочный выкуп бумаг не предусмотрено. Срок обращения выпуска - 3 года.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=84849. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.