Хорошие показатели Bank of America и Citigroup не вдохновили отечественных игроков – ВТБ (-2,67%) и Сбербанк (-2,09%) оказались в лидерах снижения

Последователи анализа комбинаций "японских свечей" наверняка уже обратили внимание, что во второй половине прошедшей недели биржевой индекс ММВБ на дневном графике образовал весьма характерную для нисходящего тренда фигуру, именуемую японскими "классиками" анализа как "три черные вороны" Последователи анализа комбинаций "японских свечей" наверняка уже обратили внимание, что во второй половине прошедшей недели биржевой индекс ММВБ на дневном графике образовал весьма характерную для нисходящего тренда фигуру, именуемую японскими "классиками" анализа как "три черные вороны".
Рассматривая со здоровым скепсисом подобные сигналы, все же заметим, что "бычьего запала" в последние дни рынкам хватает лишь на первые часы торговых сессий, после чего, ставший уже привычным, сценарий повторяется - не находя новых драйверов для роста, покупатели фиксируют позиции, чем обуславливают очередную волну снижения котировок.
Заметим, что активность инвесторов в пятницу была относительно невысокой - рынки ждали выхода большого пула значимой статистики из США. Причем, в преддверии публикации данных, наметилась фиксация позиций, как на фондовых площадках, так и на мировых рынках сырья.
Также заметим, что первая порция статистики из США, опубликованная в 12:30 GMT, не привнесла на рынки особого негатива - июньские показатели потребительских цен оказались близки к ожидаемым уровням.
Так, индекс потребительских цен в США за июнь оказался равным -0.1% за месяц, тогда как консенсус-прогноз составлял -0.1% за месяц, а предыдущее значение -0.2% за месяц, +2.0% за год. В тоже время индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители в США за июнь составил +0.2% за месяц, тогда как экономисты прогнозировали +0.1% за месяц. При этом предыдущее значение равнялось +0.1% за месяц, +0.9% за год.
Однако, следующая публикация оказалась уже не столь оптимистичной - объем покупок иностранными инвесторами долгосрочных американских активов в мае снизился до +35.4 млрд. долларов. В тоже время предыдущее значение показателя TICS было пересмотрено с +83.0 до +81.5 млрд. долларов.
Еще более разочаровывающим оказалось предварительное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за июль, при прогнозе 74.3, и предыдущем значении 76.0, составившее 66.5.
В результате, опасения второй волны рецессии в США "стреножили" активность покупателей, что, в итоге, привело американские ключевые индексы к существенному обрушению - индекс Dow Jones (-2.54%) Нью-Йоркской фондовой биржи упал до уровня 10096.08, индекс Nasdaq (-2.97%) снизился к отметке 2182.31, а индекс S&P 500 (-2.86%) опустился до значения 1065.09.
При этом нисходящая динамика наблюдалась не только на фондовых площадках - превосходство "медведей" было очевидным, как на мировых рынка сырья, так и на валютных рынках.
Российские площадки, однако, не успели в полной мере "впитать" американский новостной негатив, что привело их, в итоге, к более умеренному снижению - долларовый индекс РТС (-0,96%) просел до отметки 1389.92 пункта, а индекс ММВБ (-0,94%) снизился до значения 1327.55 пункта.
Большинство российских "голубых фишек", при этом, завершили день глубоко в "красной области", причем, недавние лидеры роста - бумаги банковского сектора, демонстрирующие ранее завидный иммунитет к негативным новостям, в пятницу также заметно провалились под "ватерлинию": Сбербанк (-2,09%), ВТБ (-2,67%).
Примечательно, что держателей бумаг российского финансового сектора не вдохновили даже позитивные показатели квартальной прибыли таких заокеанских "флагманов" отрасли, как Bank of America и Citigroup. Очевидно, что осторожность инвесторов перевесила их склонность к покупкам рисковых активов, что обусловило, в итоге, отрицательное закрытие торгов.
Сегодня, на наш взгляд, наиболее вероятным будет следующий сценарий - сессия, вероятнее всего, начнется с понижательного "гэпа" - игроки поспешат отыграть весь пятничный негатив. Однако затем, как это нередко бывает, "быки" сочтут текущие уровни привлекательными для покупок, чем обусловят, в итоге, повышательную коррекцию рынков.
В целом же, учитывая значимость текущих уровней поддержек в большинстве наиболее ликвидных бумаг, мы рассчитываем увидеть некоторую борьбу сегодня-завтра. Дальнейший же вектор торгов, на наш взгляд, будут определять уже результаты стресс-тестов европейских банков, и выходящие в США макроэкономические показатели.
Учитывая вышесказанное, предлагаем агрессивным игрокам придерживаться тактики торгов в диапазоне - покупая бумаги от локальных уровней поддержек, продавать их по мере приближения к пятничным максимумам.
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311098661_probiznesbanklife.jpg
http://www.prbb.ru/ru/

Отчет SPG за 3 квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании
Волна фиксации прибыли накрыла нефтегазовый сектор
Открытие | Обзор рынка
Вакцина Arcturus Therapeutics готова выйти на рынок в начале 2021 года
finversia.ru | Новости
Великобритания ужесточит правила конкуренции, ограничивая деятельность Google и Facebook
finversia.ru | Новости
На рынке все врут
Обзор рынка
Где будет следующая волна роста акций?
Акции
Financial Times узнала срок запуска криптовалюты Facebook
РБК Quote | Новости | Libra (GlobalCoin)
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Интерес инвесторов растет: «Сбер» уже не просто банк, а нечто большее
ИХ "Финам" | Компании | Сбербанк (SBER)
Топ-5 акций стоимости из сектора коммунальных услуг
Financial One | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=86522 обязательна Условия использования материалов