Укрепление котировок с момента открытия торгов в РФ не должно создавать иллюзий "бычьего" тренда - сценарий утреннего роста и вечернего падения стал привычным

Осторожность, помноженная на сохраняющуюся неопределенность - ключевой мотив, который определял динамику российских площадок на торгах в понедельник Осторожность, помноженная на сохраняющуюся неопределенность - ключевой мотив, который определял динамику российских площадок на торгах в понедельник.
Позитив внутренних новостей со стороны российского рынка акций остался вчера, по сути, незамеченным. Даже возобновление роста нефтяных котировок не подтолкнуло инвесторов к активным покупкам бумаг нефтегазового сектора.
Напомним, что министр Минэкономразвития Эльвира Набиуллина вчера выступила с докладом, согласно которому, экономический рост в первом полугодии 2010 года составил +4,2% по сравнению с первым полугодием 2009 года. А глава РосСтата поведал о том, что в июне количество безработных в РФ снизилось в сравнении с майским показателем сразу на 347 тыс. человек, составив 5,2 млн. человек
В итоге, оптимизм инвесторов, пробужденный заявлениями отечественных чиновников, был вскоре подавлен негативными новостями из-за океана. Причем, вчерашние европейские события также нельзя было отнести к позитивным.
Напомним, что власти Венгрии с одной стороны, и Международный валютный фонд и Европейский союз - с другой, так и не смогли договориться по вопросу о финансирования.
Следует также напомнить, что ранее, согласно предварительной договоренности, ожидалось, что МВФ и ЕС откроет для Венгрии кредитную линию в объеме 20 млрд. евро из оставшейся части стабилизационного фонда. Вчера стало известно о том, что, из-за того, что Венгрия не реализовала требуемые меры в рамках экономии бюджетных средств, представители МВФ и Евросоюза покинули стол переговоров.
А рейтинговое агентство Moody's Investors Service вновь "обрадовало" рынки, заявив в понедельник о снижении рейтинга ирландских облигаций с уровня Aa1 до Aa2.
Однако, публикацией, оказавшей наибольшее давление на рынок, стал обзор рынка жилья в США от Национальной ассоциации строителей жилья. Так, согласно вышедшим данным, основной показатель обзора, при среднем прогнозе значения 16, неожиданно упал до уровня 14, что наглядно указывает на продолжение снижения активности в секторе после истечения срока действия налоговой льготы для покупателей жилья в США.
Эти данные еще больше повысили градус опасений инвесторов относительно экономики США. Заметим, что тема европейских долговых проблем в последнее время была оттеснена на второй план серией разочаровывающих данных из США, указывающих на замедление темпов восстановления крупнейшей мировой экономики.
Поскольку безработица в США не спешит снижаться, состояние жилищного сектора указывает на признаки очередного спада, а дефляция все еще остается одним из факторов риска, текущая ситуация в первой экономике стала наиболее обсуждаемой темой.
В связи с этим особый интерес участников рынка вызывает выступление председателя ФРС Бена Бернанке в банковском комитете Сената США в среду. Инвесторов интересуют комментарии главы Федрезерва относительно продолжающейся серии публикаций откровенно слабой статистики из США.
На фоне этих ожиданий, на рынке уже появились спекуляции на тему того, что Бен Бернанке может намекнуть в среду на необходимость ещё одного раунда смягчения денежной политики.
Весьма интересными могут оказаться и итоги "стресс-тестов" по европейским банкам, публикация которых намечена на 23 июля. Напомним, что Европейский комитет органов банковского надзора, проводивший тестирование 91 банка с целью определения устойчивости кредитных учреждений в случае сокращения ВВП на 3%, в предстоящую пятницу обещает обнародовать итоги. При этом, согласно последним заявлениям Трише, Комитет проверит европейские банки также и на устойчивость к суверенному риску.
Также необходимо напомнить, что аналогичные тесты, проводимые в США в прошлом году, после публикации их достаточно позитивных результатов, отнюдь не привели рынки к "бычьему реваншу". Напротив, многие инвесторы весьма скептически отнеслись к этой затее, справедливо полагая, что объективность результатов в данных исследованиях была весьма условной.
В результате, российские площадки, с момента открытия торгов в понедельник взявшие хороший старт, затем, на фоне усиления негатива внешнего фона, заметно "сдулись", едва не растеряв в итоге ранее достигнутые позиции: долларовый индекс РТС (+0,36%) на вечерней коррекции почти вернулся к ключевому уровню 1400, а индекс ММВБ (+0,68%) поднялся до уровня 1336.55.
Напомним, что, учитывая значимость текущих уровней поддержек в большинстве наиболее ликвидных бумаг, мы по-прежнему ожидаем увидеть некоторую борьбу в ближайшие сессии.
Среднесрочный вектор торгов, на наш взгляд, будут вновь определять выходящие в США макроэкономические показатели, комментарии политиков (оценки Бернанке относительно текущего состояния экономики США в среду), а также результаты стресс-тестов европейских банков. Учитывая изложенное, мы вновь предлагаем агрессивным игрокам придерживаться тактики торгов в диапазоне - покупать акции от локальных уровней поддержек, и продавать их по мере приближения к дневным максимумам.
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311098661_probiznesbanklife.jpg
http://www.prbb.ru/ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=86679 обязательна Условия использования материалов