После уверенного подъема мировых индексов в четверг, в последний торговый день прошедшей недели рынки взяли паузу

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Большую часть дня российский фондовый рынок проторговался вблизи уровней вчерашнего закрытия, отражая разнонаправленный внешний фон Большую часть дня российский фондовый рынок проторговался вблизи уровней вчерашнего закрытия, отражая разнонаправленный внешний фон. В качестве позитива можно отметить европейскую макростатистику (рост ВВП Британии во 2Q10 почти вдвое превысил ожидания, а германский индикатор делового доверия Ifo неожиданно увеличился в июле до 3-х летнего максимума, в то время как рынок ожидал его снижения) и сильную корпоративную отчетность американских компаний (Microsoft, Ford, Verizon Com). При этом американские фьючерсы торговались в плюсе, Европа демонстрировала смешанную динамику, нефть умеренно корректировалась вниз.

Все ждали главного события дня - публикации результатов стресс-тестов 91 крупнейших банков, представляющих 65% активов банковского сектора ЕС. Публикация была запланирована на 20.00 Мск, т.е. после закрытия европейских бирж, и, по-видимому, многие участники рынка предпочли не переносить позиции в бумагах на выходные, а зафиксировать прибыль. При этом на рынок постепенно просачивались слухи и прогнозы относительно способности тех или иных банков пройти стресс-тест. Однако практически до последнего момента оставалась неопределенность в отношении методологии и критериев стресс-тестов европейских банков, а также в том, какие меры будут предприняты к банкам, не удовлетворяющим критериям достаточности капитала. Это означало, что при общих позитивных ожиданиях прохождения большинством банков стресс-теста, рынок может в итоге оказаться разочарованным слишком мягкими условиями проверки. Кроме того, в пятницу вышло сообщение Reuters о том, что некоторые испанские банки (из 18 тестируемых) не смогли пройти стресс-тест. А Moody’s вновь напомнило о суверенных рисках европейских стран, поставив рейтинг Венгрии (Ваа1) на пересмотр с возможным снижением.

К концу торговой сессии стало известно, что методология Ecofin предусматривает, в частности, лишь потери по суверенным бондам, учитываемых банками в торговых портфелях, но не по облигациям, удерживаемым до погашения. Это объяснялось предположением регуляторов о нулевой вероятности суверенного дефолта какой-либо из стран ЕС. Таким образом, хотя допущения потерь по суверенным бондам в торговом портфеле оказались жестче, чем ранее ожидал рынок, основная часть банковских вложений в суверенные бонды стран PIIGS осталась вне тестирования. Этот факт вызвал заметное разочарование рынков в адекватности условий стресс-теста и его способности к восстановлению рыночного доверия, потянув вниз фондовые индексы. Европейские индексы закрылись смешанно - британский FTSE потерял 0.02%, немецкий DAX прибавил 0.39%, французский CAC 0.18%.

Российский рынок акций закрылся разнонаправлено - индекс ММВБ снизился на 0.04%, индекс РТС вырос на 0.34%. На общем фоне заметно выделялись акции Роснефти (+4.8%) и ГМК Норникель (+1.4%). Спрос на бумаги Норникеля поддержала неподтвержденная информация в СМИ о том, что государство рассматривает возможность покупки пакета акций холдинга из-за конфликта между основными акционерами. Хуже рынка вели себя акции банков - Сбербанк подешевел на 1.1%, а ВТБ - на 1.6%, что может объясняться скептицизмом инвесторов в отношении реакции мировых рынков на результаты стресс-тестирования европейских банков. Акции Полюс Золота потеряли 1.1% на заявлении MSCI Barra о намерении исключить их из индексов MSCI с 10 августа.

Опубликованные после завершения торгов в России и в Европе итоги стресс-теста выявили, что лишь 7 небольших банков показали неудовлетворительные результаты, потребность в дополнительном капитале составила всего лишь 3.5 млрд евро. Чтобы пройти тест, банк должен в течение 2010-2011 гг. поддерживать достаточность капитала 1-го уровня не менее 6%. Оба результата оказались существенно лучше ожиданий рынка - опрос инвесторов, проведенный Goldman Sachs в пятницу утром, предполагал 10 банков, не прошедших тест. Оценки суммарной потребности в капитале колебались в диапазоне 30-85 млрд евро. Таким образом, формально европейские регуляторы теперь имеют основания говорить о том, что финансовая система региона подтвердила устойчивость к ухудшению экономических условий, и поводов для недоверия больше нет. Однако для скептиков, не исключающих вероятность суверенных дефолтов и более серьезных финансовых шоков, эти выводы вряд ли будут достаточно убедительны. Общее влияние опубликованных результатов на рынок вряд ли будет существенным.

Итоги стресс-теста в пятницу успели отыграть только американские рынки, реакция в целом оказалось умеренно позитивной. Торги начались в "красной" зоне из-за разочарования слишком мягкими условиями стресс-теста, однако затем оптимистичные результаты тестирования и успокаивающие заявления европейских политиков позволили американским индексам вырасти на 0.8-1.1%. Поводом для роста стали сильные квартальные результаты американских компаний и увеличение дивидендов со стороны GE. С начала сезона отчетности опубликовали свои результаты 149 компаний, входящих в индекс S&P500. Из них 85% превысили ожидания рынка по прибыли и почти 70% - по объему выручки.

Сегодня мы ожидаем открытия российских торгов в положительной зоне. Внешний фон умеренно позитивен - американские рынки закрылись заметным повышением, с утра отмечается умеренный рост на большинстве азиатских площадок, американские фьючерсы и нефть торгуются в плюсе. Небольшое снижение отмечается в Китае из-за вышедшей в пятницу информации о возможных потерях местными банками до 23% кредитов, выданным региональным администрациям на финансирование инфраструктурных проектов.

Лучше рынка сегодня могут вести себя акции российских банков, отыгрывая результаты европейского стресс-теста. Отметим также резкий рост ADR Мечел в Нью-Йорке после закрытия российских торгов (по итогам дня +7.7%), поводом для которого стало одобрение премьером В. Путиным изменений в политике ценообразования компании после резкой критики летом 2008 г. Вероятно, сегодня это движение может быть отыграно на внутреннем рынке. В целом пятничное совещание по металлургии можно считать позитивным для отрасли, поскольку по его итогам не были поддержаны жесткие меры в отношении налогов и таможенных пошлин, предлагавшиеся потребителями продукции.

Сегодня ожидается статистика по продажам новых домов в США за июнь. Из внутренних новостей ожидается отчетность Роснефти по US GAAP за 2Q10. Также, по сообщениям СМИ, сегодня возможно решение совета директоров ВР об отставке CEO Т. Хейворда, что может стать положительным сигналом для рынков.

В течение недели интерес рынка вернется к макростатистике и корпоративным отчетам американских компаний. Из макростатистики наиболее значимыми отчетами должны стать заказы на товары длительного пользования (среда), первая оценка ВВП США за 2Q10 (пятница), индекс потребительского доверия (пятница).

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png
http://www.sovlink.ru/

О санкциях против Северного потока-2 и дивидендах ВТБ
БКС Экспресс | Акции
НЛМК увеличил выручку в III квартале
БКС Экспресс | Компании | НЛМК
Мессенджер Snapchat увеличивает аудиторию. Акции растут на 23%
БКС Экспресс | Компании | Snap
Мосэнерго. Ключевые операционные показатели ухудшились в III квартале
БКС Экспресс | Компании | Мосэнерго
Газпром. Привлекательные цены для покупок
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | ОАО "Газпром"
Предвыборные ставки
БКС Экспресс | Акции | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)
Ford и General Electric. В погоне за $10
БКС Экспресс | Акции | Ford | General Electric
Спрос на бумаги финансового сектора сохраняется
БКС Экспресс | Акции
НЛМК объявил дивиденды за 9 месяцев 2020
БКС Экспресс | Компании | НЛМК
Переговоры по мерам поддержки в США
Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=87447 обязательна Условия использования материалов