В пятницу российский рынок акций вновь оказался во власти коррекционных настроений на мировых рынках

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В пятницу российский рынок акций вновь оказался во власти коррекционных настроений на мировых рынках. После успешного тестирования накануне отметки в 1500 п по индексу РТС, торги в России открылись умеренным снижением на фоне негативного закрытия фондовых индексов в США и отрицательной динамики азиатских бирж. Утренний блок данных по японской экономике - сокращение производства, рост безработица и дефляция - оказал давление на рынки. После отрицательного открытия торгов в Европе, снижение российских индексов усилилось. Главным же ожидаемым событием дня была первая оценка Минторгом США ВВП за 2Q10 В пятницу российский рынок акций вновь оказался во власти коррекционных настроений на мировых рынках. После успешного тестирования накануне отметки в 1500 п по индексу РТС, торги в России открылись умеренным снижением на фоне негативного закрытия фондовых индексов в США и отрицательной динамики азиатских бирж. Утренний блок данных по японской экономике - сокращение производства, рост безработица и дефляция - оказал давление на рынки. После отрицательного открытия торгов в Европе, снижение российских индексов усилилось. Главным же ожидаемым событием дня была первая оценка Минторгом США ВВП за 2Q10.

Опубликованная в 16.30 оценка роста ВВП оказалась хуже ожиданий (2.4% против консенсуса в 2.6% и 3.7% в 1Q10), подтверждая опасения замедления американской экономики. Основной причиной стало торможение роста потребительских расходов и расширение внешнеторгового дефицита за счет ускоренного увеличения импорта. Высокий уровень безработицы, процесс делевериджа долгов домохозяйств (норма сбережений увеличилась во 2Q10 с 5.5% до 6.2%) отразились на замедлении роста потребительских расходов, на которые приходится около 70% американской экономики. В то же время бизнес рекордными темпами с 1997 г. наращивал инвестиции в оборудование и ПО, поддержку экономике оказало увеличение госрасходов, восстановление запасов, инвестиции в приобретение жилья (льготы по которым завершились в апреле).

Интерпретацию квартальных данных по ВВП осложнил и ежегодный пересмотр Минторгом предыдущей статистики показателя, начиная с 2007 г. Он показал, что рецессия в США была тяжелее, чем признавалось ранее (темп падения с 4Q07 по 2Q09 пересмотрен с 3.7% до 4.1%, спад потребительских расходов стал максимальным с 1942 г. и вдвое превысил предыдущую оценку). Одновременно, восстановление экономики во 2П09 оказалось более вялым, чем считалось до сих пор. В целом отчет был воспринят рынком как подтверждение замедления американской экономики, которое по всей видимости усилится во 2П10 вследствие негативного влияния высокой безработицы и сжатия кредитования на потребительские расходы при одновременном исчерпании временных стимулов поддержки спроса, действовавших ранее. Вторая, уточняющая, оценка ВВП за 2Q будет опубликована в конце августа.

Отчет Минторга усилил падение на фондовых рынках, снижение нефтяных фьючерсов внутри дня превысило 2%. В то же время отчеты, вышедшие в США к концу российских торгов, дали повод отыграть часть снижения. Так, индекс производственной активности в чикагском регионе, публикуемый за день до аналогичного национального показателя ISM Manufacturing, в июле неожиданно вырос до 62.3, в то время как ожидалось его снижение до 56; основной вклад внесло увеличение новых заказов. Несмотря на снижение до 5-месячного минимума, немного лучше предварительной оценки оказался в июле и индекс потребительского доверия.

В результате смешанной статистики большинство европейских индексов закрылось в умеренном минусе, исключением стал германский DAX, прибавивший 0.2%. Америка закрылась разнонаправлено, с минимальными изменениями значений индексов по итогам дня. Значения нефтяных фьючерсов (WTI, сентябрь) отыграли внутридневное снижение и прибавили по итогам дня 0.8%. В целом сырьевые рынки смотрятся сейчас сильно - индекс S&P GSCI Commodity достиг 3-х месячного максимума.

Российские фондовые индексы завершили день снижением, не отыграв заметного повышения нефтяных цен после закрытия торгов. Индекс ММВБ потерял 1.5%, индекс РТС не удержался выше 1500 п., снизившись на 1.6%. Хуже рынка выглядели акции банков и металлургических компаний - Сбербанк (-2.3%), Сбер-п (-2.7%), ВТБ (-2.6%), Северсталь (-3.8%), НЛМК (-2.6%). Против рынка продолжали расти префы Транснефти (+6.8%), отыгрывая позитивные финансовые результаты 1П10, объявленные накануне планы повышения тарифов и спекуляции относительно позитивного влияния включения компании в план приватизации на ее инвестиционную привлекательность.

Вышедшая в воскресенье статистика по индексу PMI в Китае показала замедление роста производственной активности в июле до минимума за последние 17 мес., показатель (51.2) оказался чуть ниже консенсус-прогноза и лишь немного выше границы в 50 п., отделяющей рост от спада. Другой показатель производственной активности - индекс PMI, рассчитываемый HSBC, и опубликованный сегодня утром, показал сокращение производства в июле впервые за последние 16 мес. (значение индекса 49.4). Тем не менее, последние китайские данные были восприняты рынком по принципу "чем хуже, тем лучше" - активизировались спекулятивные ожидания, что замедление экономики заставит регуляторов остановить проводимую политику охлаждения.

Сегодня утром внешний фон на открытие российских торгов складывается умеренно позитивно. Цены на нефть выше уровней закрытия в пятницу, азиатские рынки и американские фьючерсы торгуются в плюсе. Индикаторы рынка Forex (доллар, иена) показывают возрастание спроса на рисковые активы. К тому же отчетность французского банка BNP Paribas показала рост чистой прибыли во 2Q10 существенно выше ожиданий, что должно оказать поддержку акциям финансового сектора. Исходя из внешнего фона, мы ожидаем сегодняшнего открытия торгов с заметным разрывом вверх.

Основными событиями в течение дня должны стать публикация индексов производственной активности (PMI) европейских стран в июле, а затем статистика из США - ISM Manufacturing и расходы на строительство. В 18.15 состоится выступление главы ФРС США Б. Бернанке с докладом по экономике. Сегодня выйдут квартальные отчеты BNP Paribas и HSBC.

Наступающая неделя богата на макроотчеты, прежде всего, обратим внимание на отчеты о занятости в США (среда, пятница) и активность в секторе услуг. В четверг проведут плановые заседания ЕЦБ и Банк Англии. Хотя рынок по-прежнему настроен на рост, подтверждение ожиданий замедления мировой экономики, скорее всего, будет главным сдерживающим фактором. Позитивом для рынка в этих условиях могли бы стать явные сигналы центробанков (прежде всего, ФРС) о намерении возобновить смягчение денежной политики в ответ на ухудшение экономических условий и низкую инфляцию. Волна корпоративной отчетности крупнейших американских компаний идет на спад, что лишает рынок важного фактора поддержки.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png
http://www.sovlink.ru/

Выборы президента США и рынок нефти
Открытие | Обзор рынка | Главное | Oil
Россияне выносят валюту из банков: Отток достиг максимума с марта
ТАСС | Новости
Cчетная палата предсказала России дальнейшее отставание от мира
ТАСС | Новости
Власти задумали повышение налогов для золотодобывающих компаний
ТАСС | Новости
В середине недели на мировых фондовых рынках сохраняются негативные настроения
Промсвязьбанк | Обзор рынка
Ждём появления облигаций регионов
Облигации
Доходы Microsoft превысили ожидания на 24%. Акции гиганта все равно упали
РБК Quote | Компании | Microsoft
EURUSD: цена находится около важной зоны поддержки
Альпари | Валюта | EUR|USD
В ожидании урагана цены на нефть ведут себя неоднозначно
Альпари | Товары | Oil
Минфин предпринимает попытки «удлинить» предложение
Росбанк | Облигации | ОФЗ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=88439 обязательна Условия использования материалов