Ежедневный аналитический комментарий

5 августа 2010 Пробизнесбанк | Акции
Повышенная волатильность в ходе вчерашних торгов сменилась финальным ростом на фоне позитивных публикаций из США.
Напомним, что в преддверии выхода американской статистики российские площадки, также как и европейские, торговались без выраженного вектора Повышенная волатильность в ходе вчерашних торгов сменилась финальным ростом на фоне позитивных публикаций из США.
Напомним, что в преддверии выхода американской статистики российские площадки, также как и европейские, торговались без выраженного вектора.
Европейские публикации были неоднозначными, и в отсутствии глобальных инвестиционных идей, инвесторы предпочитали обыгрывать внутрикорпоративные новости, результатом чего стали рекордный рост "префов" Сбербанка (+4,08%) на фоне того, как обычные акции эмитента показали нулевой рост.
На фоне общей неопределенности традиционно повышенным спросом пользовались отдельные бумаги энергетического сектора: ТГК-14 (+5,26%), МосЭС (+4,65%), ТГК-13 (+2,84%).
В "десятку" топа лидеров роста вошли также такие представители металлургического сектора, как ТМК (+3,32%) и Мечел (+2,45%).
При этом, несмотря на продолжающийся рост нефтяных котировок, акции представителей отечественного нефтегазового сектора завершили торги в среду в целом лишь умеренным ростом: ГАЗПРОМ (+0.67%), ЛУКОЙЛ (-0.53%), Роснефть (+0.82%), Сургутнефтегаз (+0.28%).
Очередная "бычья" волна сформировалась на фоне неожиданно сильных данных из США. Так, показатель отчета ADP employment способствовал росту позитивных ожиданий в отношении ключевого события недели - пятничной публикации данных обзора рынка труда в США.
Напомним, что количество рабочих мест в частном секторе в США за июль составило +42 тыс., тогда как прогноз показателя был +35 тыс., а предыдущее значение +13 тыс.
Заметим, что многие инвесторы воспринимают данный показатель как хороший прогностический индикатором перед пятничных обзором по рынку труда, и сильные цифры отчета ADP, по их мнению, снижают риск выхода слабых данных показателя новых рабочих мест вне с/х сектора. Напомним, что отчет ADP по рынку труда отражает лишь изменения частного сектора США, а в пятничном отчете Минтруда отчитается по числу рабочих мест вне сельского хозяйства, учитывая государственный сектор.
Эксперты ожидают, что увольнения госслужащих, нанятых для проведения переписи, скорее всего, приведет к сокращению пятничного показателя, при этом уровень безработицы в июле, по их мнению, вырастет до 9,6% с 9,5% в июне.
Напомним, что глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке, в одном из своих недавних выступлений, заявил, что "медленное восстановление на рынке труда и связанно с неопределенностью относительно перспектив трудоустройства, оказывая давление на доверие домохозяйств и их расходов".
В итоге, очевидно, что без увеличения количества рабочих мест, ждать роста личных доходов домохозяйств, и расширения потребительских расходов, в текущих условиях не приходится.
Участники рынка сегодня осознают, что пятничный отчет по рынку труда в США является наиболее значимой информацией в преддверии заседания FOMC на следующей неделе.
Так, слабость пятничных показателей почти наверняка подтолкнет к тому, Федеральная резервная система США будет вынуждена принять решение о дополнительных вливаниях ликвидности в экономику страну, восстановление которой замедлилось на фоне усиления рисков дефляции.
Другим сюрпризом вчера стала публикация данных Института управления поставками ISM, отразившая неожиданный рост деловой активности в сфере услуг, явно контрастировавший с предыдущими фундаментальными показателями, и способствующий укреплению надежды, что риски повторной рецессии в США являются лишь досужими домыслами экспертов.
Напомним, что согласно этим данным, индекс менеджеров по снабжению для непроизводственной сферы в июле вырос до 54,3 против 53,8 в июне, тогда как экономисты ожидали снижения индекса до 53,1. Примечательно, что такой внимательно отслеживаемый компонент отчета, как индекс занятости также вырос в июле до 50,9 против 49,7 в июне.
На наш взгляд, сегодня российский рынок находится на стадии завершения очередной повышательной коррекции, после чего, скорее всего, на следующей неделе, будет реализована новая "медвежья" волна.
Как долго будет сохраняться неопределенность - укажет завтрашний обзор рынка труда в США, и заседания ФРС США на следующей неделе.
Заметим, что большинство фондовых индексов США уже обозначили дальнейший рост, преодолев ключевые сопротивления. Также подают "бычьи" сигналы и российские биржевые индикаторы. Однако, говорить о возобновлении восходящей тенденции можно будет лишь в том случае, если покупательский настрой сохранится и после указанных выше событий.
Агрессивным игрокам мы рекомендуем пока продолжать придерживаться тактик диапазонной торговли, покупая бумаги от сильных уровней поддержек, и продавая от уровней сопротивлений - до пятницы размах торгов, скорее всего, будет ограничен границами торговых коридоров. Стратегическим же инвесторам следует набраться выдержки - момент для долгосрочных покупок, на наш взгляд, пока не назрел.
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311098661_probiznesbanklife.jpg
http://www.prbb.ru/ru/

Акции производителей каннабиса растут на политических ожиданиях
finversia.ru | Акции
В АФК «Система» заявили о планах провести IPO Segezha Group после Ozon
РБК Quote | Компании | АФК Система
EURUSD: продавцы пытаются переломить ситуацию
Альпари | Валюта | EUR|USD
Гендиректор Ozon: «Мы, как известно, убыточная компания и останемся такими еще пару лет точно»
Financial One | Компании | Ozon
Минфин проведет сегодня только один первичный аукцион
Альфа-Банк | Облигации | ОФЗ
Зачем HeadHunter покупает Zarplata.ru
Альфа-Банк | Компании | HeadHunter
Глобальные рынки держат вакцинологи
Sberbank CIB | Акции
HeadHunter идет в регионы
Sberbank CIB | Компании | HeadHunter
Тест щедрости Минфина накануне "Черной пятницы"
Росбанк | Облигации | ОФЗ
Доллар приближается к опасной грани
Pro Finance Service | Валюта | USDX

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=89076 обязательна Условия использования материалов