Статистика по рынку труда в июле оказалась значительно хуже ожиданий

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В пятницу, в задыхающейся от жары и смога Москве, рынок ждал главного события недели - статистики по рынку труда США. Слабо позитивное открытие торгов поддержали цены на нефть выше $82/барр, подрастающие азиатские индексы и американские фьючерсы В пятницу, в задыхающейся от жары и смога Москве, рынок ждал главного события недели - статистики по рынку труда США. Слабо позитивное открытие торгов поддержали цены на нефть выше $82/барр, подрастающие азиатские индексы и американские фьючерсы. Затем рост сменился фиксацией прибыли: данные из Великобритании и Германии показали неожиданное снижение промпроизводства в июне, а ожидания отчета Минтруда после зафиксированного накануне резкого скачка еженедельных обращений безработных не внушали оптимизма. Основное внимание было привлечено к статистике non-farm payrolls, поскольку на фоне неоднозначной макростатистики США с общей тенденцией к замедлению роста и одновременно преимущественно позитивных квартальных отчетов американских и европейских компаний, этот показатель сейчас особенно важен для прогноза изменения потребительских расходов, на которые приходится 70% американской экономики.

Статистика по рынку труда в июле оказалась значительно хуже ожиданий - число занятых сократилось на 131 тыс, практически вдвое превысив консенсус-прогноз (65 тыс). Более того, данные за июнь были существенно пересмотрены в сторону ухудшения - экономика США потеряла тогда 221 тыс рабочих мест вместо объявленных ранее 125 тыс. Основным источником сокращения рабочих мест было государство - завершается срок временной занятости сотрудников, привлеченных для проведения переписи. Частный сектор создавал рабочие места, но значительно более низкими темпами, чем предполагал рынок (71 тыс против ожидавшихся 90 тыс в июле и всего лишь 31 тыс после пересмотра за июнь) и чем было бы достаточно для полноценного восстановления американской экономики (по оценке аналитика Moody’s, для реального снижения безработицы рост занятых должен превышать 150 тыс в месяц). Напомним, сокращение рабочих мест в США с начала кризиса превышает 8 млн. Продолжается и сокращение потребительского кредита. В этой связи надежда главы ФРС Б. Бернанке на ускорение роста потребительских расходов американцев в ближайшие месяцы выглядит все более призрачной, принимая во внимание завершение сроков большинства мер из пакета бюджетного стимулирования.

Отчет по рынку труда вызвал снижение основных мировых фондовых индексов и котировок нефти, ослабление доллара и рост цен гособлигаций. Один из руководителей крупнейшего фонда облигаций Pimco У. Гросс высказал мнение, что ФРС не станет повышать процентные ставки в перспективе 2-3 лет.

По итогам дня российский рынок закрылся умеренным снижением - индекс РТС потерял 0.5%, индекс ММВБ - 0.8%, закрывшись чуть выше 1400. Против рынка росли некоторые генерирующие компании (ТГК-2, ТГК-9, ТГК-13, ТГК-14), а также ФСК. Из внутренних новостей наиболее значимой стало продолжение корпоративного конфликта в Норникеле - Русал направил официальное требование о созыве внеочередного собрания акционеров, ситуация конфликта двух крупнейших акционеров стала фактически тупиковой.

В негативной зоне закрылась и Европа - британский FTSE потерял 0.62%, германский DAX - 1.2%, французский CAC -1.3%. Американские индексы, теряя в течение дня более 1.5%, в последние 1-1.5 часа отыграли большую часть падения, закрывшись по итогам торгов незначительным снижением в пределах 0.5%. Возможно, поддержку рынку оказали опубликованные за час до закрытия торгов данные о меньшем, чем ожидалось сокращении потребкредитования в июне, закрытие коротких позиций и спекуляции относительно влияния негативного отчета о занятости на итоги предстоящего на следующей неделе заседания ФРС.

Сегодня утром внешний фон для российского рынка можно охарактеризовать как смешанный. Американские индексы закрылись заметно выше значений на момент закрытия российских торгов. Американские фьючерсы и большинство азиатских фондовых индексов торгуются в минусе на фоне укрепления иены и ухудшения Goldman Sachs прогнозов роста американской и японской экономики. В то же время нефть дорожает впервые за последние 4 дня - опрос аналитиков, проведенный Bloomberg News, показывает ожидания роста розничных продаж в США в июле впервые за 3 мес. из-за увеличения спроса на автомобили, что теоретически должно привести к росту потребления нефтепродуктов.

Мы ожидаем, что дорожающая нефть позволит российскому рынку открыться сегодня немного выше уровней закрытия в пятницу. Значимой статистики сегодня не ожидается. Мы не предполагаем серьезного движения на рынке до вечера вторника, когда будет опубликован комментарий комитета по открытым рынкам ФРС.

Интрига заключается в том, что в общем потоке макростатистики последних недель, подтверждающем ощутимое ослабление роста американской экономики, статистика payrolls является последним значимым отчетом перед заседанием FOMC 10 августа. И варианты реакции американского центробанка до сих пор далеко не очевидны. Июльское заявление Бернанке о "необычной неопределенности" в отношении прогнозов экономики стало поводом для многих участников рынка ждать нового пакета мер по смягчению денежной политики. В числе возможных мер Бернанке называл ранее: обязательство поддерживать сверхнизкие ставки в течение более длительного периода, снижение процентных ставок по банковским резервам, размещенным в ФРС, возобновление программ выкупа активов (один из вариантов - в форме реинвестирования средств, полученных от погашения ипотечных бумаг, находящихся в портфеле ФРС).

По оценкам Barclays, в последнем случае речь может идти о реинвестировании примерно $275 млрд от бумаг, погашаемых в течение ближайшего года, или примерно $23 млрд в месяц, и в этом случае можно говорить лишь о символическом смягчении денежной политики. С другой стороны, ФРС вполне может зафиксировать возрастание рисков для экономического роста, но при этом сделать паузу в принятии новых мер, отложив решение до следующего заседания. На наш взгляд, это стало бы разочарованием для рынка, поскольку явное сопротивление рынков негативным данным по американской экономике частично может объясняться ожиданием действий ФРС по смягчению денежной политики

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png
http://www.sovlink.ru/

Amazon - risk on
Открытие | Компании | Инвест-идеи | Amazon.com Inc.
Alibaba купит долю в гипермаркетах Sun Art. Котировки взлетели на 20%
РБК Quote | Компании | Alibaba Group Holding Ltd
«Через 10 лет будет стоить $2 трлн». Смелый прогноз по Tesla
РБК Quote | Компании | Tesla Motors (SpaceX)
Каршеринг «Делимобиль» собрался продать 10% компании на пре-IPO
РБК Quote | Компании
Акции оружейных компаний выросли на волне президентской кампании Байдена
Financial One | Акции
«Черный понедельник». Из-за чего произошел самый крупный обвал на бирже
РБК Quote | Финансист
Как победа Байдена повлияет на рынок США
Райффайзенбанк | Обзор рынка
Почему текущий «пузырь доткомов на стероидах» может продолжить свой рост
Financial One | Акции
Почему стоит сделать ставку на рубль и золото
Financial One | Обзор рынка | ТВ | Gold (XAU/USD) | USD|RUB
Tesla, Netflix и другие важные игроки – за финансовыми результатами каких компаний последить на
Financial One | Компании

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=89358 обязательна Условия использования материалов