Заседание ФРС США оставило двойственное впечатление

В ожидании ключевого события всей недели - заседания ФРС США, - мировые фондовые рынки во вторник находились под влиянием опасений ослабления роста импорта в Китае и негативной статистики по американской производительности труда

В ожидании ключевого события всей недели - заседания ФРС США, - мировые фондовые рынки во вторник находились под влиянием опасений ослабления роста импорта в Китае и негативной статистики по американской производительности труда.

Французский и германский индексы потеряли чуть более 1%, в меньшей степени пострадал британский FTSE (-0,6%), а общеевропейский Euro Stoxx оказался в минусе на 0,9%. Российские РТС и ММВБ потеряли 1,8% и 1,5% соответственно. На ММВБ лучше остальных выглядели некоторые телекомы, РусГидро и Интер РАО, хуже других - Лукойл, Газпром, Роснефть и Сбербанк.

Торги в США также открылись "гэпом" вниз, в частности, Dow провалился на 0,7% сразу, потом новый виток снижения до -1,3%. После публикации комментариев ФРС рынок оживился, котировки пошли вверх, но весь негатив индексы отыграть не смогли. Почему?

Заседание ФРС США оставило двойственное впечатление. С одной стороны, от Федрезерва ждали сохранения ключевой процентной ставки на беспрецедентно низком уровне и решения о реинвестировании средств от погашения ипотечных бумаг, что и произошло. С другой стороны, с учетом явной в заявлении констатации замедления роста экономики и ухудшения прогнозов ФРС могла бы хотя бы намекнуть на более активное смягчение денежной политики, чем просто реинвестирование в долгосрочные трежерис примерно 15-20 млрд долл в месяц, но этого не сделала. Таким образом, принятое решение уже было заложено в ожидания инвесторов, а новых идей не прозвучало, поэтому поддержка рынком заявления ФРС оказалась не столь существенной.

По итогам сессии Dow Jones снизился на 0,5%, S&P на 0,6%, Nasdaq на 1,24%.

Свой вклад в умеренную реакцию на решение ФРС внесли также опасения ухудшения экономической ситуации в Китае, которые, кстати, подтверждаются в среду. Рост промпроизводства в Китае в июле оказался минимальным за 11 месяцев, темпы роста розничных продаж - хуже предыдущего месяца, объемы кредитования не оправдали прогнозов. При этом рост инфляции в Китае ускорился, что может потребовать от регулятора продолжения политики ограничения денежного предложения.

Реакция евро на решение ФРС была более бурной: курс европейской валюты к доллару подскочил более чем на 1%. Правда, к сегодняшнему утру евро вновь вернулся к прежним значениям, будто и не было никакого решения.

Нефть сейчас торгуется на 0,5% ниже предыдущего закрытия.

Азиатские фондовые рынки не выделяются из общемировой картинки. Nikkei снижается на 2,62%, реагируя на собственную статистику и ситуацию на валютном рынке, Hang Seng на 0,36%, Kospi на 1,19%, и лишь Китай в небольшом плюсе - на 0,15%.

Таким образом, внешний фон на начало торгов в РФ негативный. Но с учетом того, что нефть и американские индексы сейчас на уровнях чуть выше, чем на момент окончания российских торгов, снижение будет умеренным. Дальнейший ход торгов в РФ будет зависеть от поведения внешних рынков, в частности, реакции Европы.
http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter