Макеева Лариса Погода на рынке | Товары

Цена на нефть ниже $70 долларов за баррель до конца года вряд ли опустится

11 августа 2010  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.finam.ru
После бодрого роста на прошлой неделе стоимость нефти демонстрирует обратную тенденцию. Цена "черного золота" приближается к 79 долларам за баррель После бодрого роста на прошлой неделе стоимость нефти демонстрирует обратную тенденцию. Цена "черного золота" приближается к 79 долларам за баррель. Такое поведение объясняется реакцией участников рынка на результаты заседания ФРС США. Вчера было принято решение реинвестировать поступающие выплаты по портфелю ипотечных бумаг ФРС на покупки новых долгосрочных бумаг Казначейства США.Таким образом, объем портфеля перестанет сокращаться, но и не будет расти, отмечают эксперты. "Рынки поняли, что весь рост прошлой недели на ожиданиях дополнительного количественного смягчения не имел под собой оснований. И хотя некоторые эксперты продолжают утверждать, что это возможный промежуточный шаг перед новым существенным увеличением баланса ФРС, но веры в у рынка уже нет", - говорит аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.

Не внушает оптимизм инвесторам и вялая статистика по производительности труда в США и промпроизводству в Китае, которая не свидетельствует о стабильности экономического восстановления. Как заявили сегодня в Международном энергетическом агентстве, если темпы экономического роста продолжат замедляться, то в ближайшие месяцы спрос на мировых рынках нефти может заметно снизиться. "Неопределенность в отношении краткосрочных перспектив роста мировой экономики весьма высока и является серьезным фактором риска для дальнейшего роста спроса на мировых рынках нефти", - говорится в ежемесячном отчете агентства. Ожидается, что в этом году рост мировой экономики составит 4,5%, а в 2011 году - 4,3%. По оценкам МЭА, если темпы роста замедлятся примерно на 30%, спрос на нефть может упасть на 300 000 баррелей в день в этом году и на 1,2 млн баррелей в день в 2011-ом. В 2010 году мировой спрос нефти, по оценкам МЭА, составит 86,6 млн баррелей в сутки.

Подобные опасения отнюдь не фантастичны, полагает аналитик ФК "Открытие" Дмитрий Лютягин, ведь они строятся на вполне логичных ожиданиях замедления темпов экономического роста США. "Темпы восстановления американской экономики были взяты серьезные, но запал выдыхается, и к концу года мы увидим явно более сдержанный рост. На этом фоне вполне естественно появление опасений и страхов. Другое дело, что снижение спроса на нефть вряд ли будет таким, как говорят в МЭА, даже с учетом замедления темпов роста европейской экономики.

Не стоит, по словам аналитика, забывать и про такие страны как Китай, которые, несмотря на все опасения относительно замедления их экономического роста пока демонстрируют хорошие результаты. По итогам 2010 года рост ВВП КНР в может составить 10-11%.

По мнению аналитиков компании "Кортес", именно за счет Индии, Китая и Пакистана, а не экономики США и уж тем более Европы, и будет держаться спрос на нефть. "Мы полагаем, что до конца года ее цена так и останется в том коридоре, который мы наблюдаем сейчас - 70-84 долларов за баррель", - отмечает аналитик компании Павел Строков.

Строить более долгосрочный прогноз по ценам на нефть, по словам эксперта, сложно в связи с волатильностью поступающей статистики из Соединенных Штатов: "То мы видим рост безработицы, то ее сокращение. То увеличение потребления, то падение. Также можно оценивать и восстановление экономики. Оно условно стабильно, с небольшими колебаниями вверх и вниз. Это временное состояние, которое превращается в некую стабильность".

При прогнозе цен на нефть важно учитывать и то, что ее стоимость определяют не только спрос и предложение. Свое влияние оказывает и значительная ликвидность, которая сейчас циркулирует на рынках. "За счет того, что деньги не находят себе применение на реальном рынке, они "гуляют" на других - сырьевом рынке в том числе. Так что при весомой "денежной подушке" серьезной коррекции цен на нефть ждать не стоит", - считает Дмитрий Лютягин. По его оценкам, до конца года цена нефть будет колебаться на уровне 70-75 долларов за баррель или около того.

Эксперты не советуют сильно обращать внимание и на прогнозы в духе тех, что сделал бывший министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Ахмеда Заки Ямани. По его мнению, "конец нефтяной эры" придет, когда станет возможным недорого производить водород, а Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не продержится и 50-ти лет. Конечно, "рынок европейских стран склонен к уменьшению спроса на сырье за счет всякого рода энергопонижающих технологий, - говорит Павел Строков, но заглядывать так далеко в будущее я бы не стал. Еще недавно нам предрекали скорое опустошение нефтяных запасов на Земле".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=89772. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.