Инновации как средство монетарной политики

Отложив на время обсуждение перспектив российского рынка, нам бы хотелось остановиться на привлекшей наше внимание концепции рассмотрения инноваций как средства монетарной политики

11 августа 2010 Архив Соколин Дмитрий
Отложив на время обсуждение перспектив российского рынка, нам бы хотелось остановиться на привлекшей наше внимание концепции рассмотрения инноваций как средства монетарной политики. Особенно актуальной она становится в свете повышенного внимания президента РФ Д.Медведева к развитию новых инновационных технологий и создания в подмосковном Сколково ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий.

Какое же отношение могут иметь инновации к монетарной политике? Зайдем издалека - в компьютерной индустрии широко известен закон Мура, который гласит, что производительность компьютеров удваивается каждые 24 месяца. Мы не будем останавливаться на различных вариациях данного закона, таких как потребление энергии электронными системами, дисковая емкость и т.д. Нас в нем интересует единственное следствие - высокотехнологичные компании работают в таких условиях, когда любые запасы их продукции устаревают с невероятной скоростью. Соответственно для поддержания прибыльности в условиях падения цен на устаревающую продукцию необходимо либо продавать большие объемы (что возможно только до определенного момента) либо постоянно выводить на рынок новые разработки. В недалеком прошлом доля ВВП приходящаяся на высокотехнологичные компании была достаточно мала, однако теперь мы имеем возможность наблюдать неожиданный эффект от бурного роста этого сектора. В условиях инфляционной среды менее значительное понижение цен на продукцию ведет к более значительному росту спроса, увеличивая, таким образом, маржу, оставляя больше средств на научно-технические исследования и приводя к новому витку в развитии технологий и росту производительности, что в свою очередь сдерживает инфляцию.

В настоящее время мы наблюдаем этот процесс в США - преодоление кризиса потребовало от Федеральной Резервной Системы США и правительства гигантской накачки экономики ликвидностью. Однако, несмотря на это, в данный момент экономистов больше волнует угроза не инфляции, а дефляции. Дело как раз в том, что теперь, при наличии в экономике избыточной денежной массы, высокотехнологичные компании имеют возможность ее абсорбировать. Стоит также отметить, что чем больше будет входить в потребительскую корзину высокотехнологичных товаров, тем больше будет их роль в сдерживании инфляции. Экономическая система получила некоторый аналог кейнсианского "встроенного стабилизатора" для инфляции. Таким образом, мы можем заключить, как бы неожиданно это не звучало, развитие в России инновационных технологий не только будет способствовать увеличению конкурентоспособности отечественной промышленности, но и даст правительству, в случае необходимости, более эффективный монетарный рычаг.
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter