Прошедшая неделя стала худшей для фондовых и сырьевых рынков с начала июля

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Прошедшая неделя стала худшей для фондовых и сырьевых рынков с начала июля. Индекс S&P 500 потерял 3.8%, индекс MSCI "похудел" на 4.2%, нефть рухнула на 6.4%, индекс ММВБ снизился на 2.3%, индекс РТС - на 4.3% Прошедшая неделя стала худшей для фондовых и сырьевых рынков с начала июля. Индекс S&P 500 потерял 3.8%, индекс MSCI "похудел" на 4.2%, нефть рухнула на 6.4%, индекс ММВБ снизился на 2.3%, индекс РТС - на 4.3%. Продолжающийся поток статистики, подтверждающей замедление роста американской и китайской экономики, ухудшение экономического прогноза в заявлении ФРС, разочаровавшие рынок микромеры американского центробанка по реинвестированию средств от ипотечных бумаг в гособлигации (вместо ожидаемого многими объявления о готовности приступить к распечатыванию нового пакета QE2 для стимулирования экономики) резко ухудшили настроения инвесторов. Ответом стало укрепление доллара, рост котировок американских гособлигаций, выход из рисковых активов.

Торги в России в пятницу начались с умеренного отскока вверх благодаря коррекции нефтяных цен, позитивной динамики азиатских индексов и американских фьючерсов. Однако оптимизма хватило ненадолго - вскоре после открытия европейских фондовых площадок индексы начали сползать вниз. Даже неожиданно сильная статистика из Европы с рекордным за последние 20 лет ростом экономики Германии во 2Q не смогла поддержать рынок, поскольку стала поводом для возобновления опасений углубления дисбалансов экономического развития стран-лидеров и периферии еврозоны, что отразилось в расширении спредов суверенных облигаций стран PIIGS к немецким гособлигациям. Так, премия 10-летних греческих бумаг к германским бундам впервые с июня превысила 800 б.п. Такая картина долгового рынка указывает на сокращение инвесторами позиций в рисковых активах.

Ключевым ожидаемым событием дня стал блок американской макростатистики, которую можно оценить как неоднозначную. Рост розничных продаж в июле оказался ниже ожиданий, что лишний раз подтверждает слабость потребительского спроса. Однако негативное влияние этого показателя на рынок было сглажено большей, чем предполагал рынок, потребительской инфляцией, что было интерпретировано некоторыми участниками рынка как сокращение рисков развития дефляционного сценария. Между тем, хотя потребительские цены в США выросли впервые за несколько месяцев, базовая инфляция совпала с ожиданиями и оставалась очень низкой (0.1%), небольшое же превышение общей инфляции над консенсус-прогнозом, по-видимому, объясняется повышением розничных цен на бензин (+4.6%). Несколько лучше ожиданий оказался и рост индекса потребительского доверия в августе. В итоге волатильную торговую сессию американские индексы завершили умеренным снижением - DJIA потерял 0.2%, S&P 500 0.4%, Nasdaq 0.8%. Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправлено - Stoxx 50 снизился на 0.5%, FTSE прибавил 0.2%, DAX потерял 0.4%.

Более ярко складывалась ситуация на валютных и товарных рынках. Курс EUR/USD отступил почти до 1.275, что негативно отразилось на динамике большинства commodities. Сентябрьские фьючерсы WTI впервые за последний месяц откатились почти до $75/барр.

Российские фондовые индексы по итогам дня закрылись в слабо негативной зоне. Индекс ММВБ потерял 0.3%, индекс РТС 0.2%. В плюсе завершили день акции Норникеля, МТС, Ростелекома, "выстрелил" ряд энергокомпаний. Хуже рынка были бумаги Сургутнефтегаза, Сбербанк-п, Газпрома.

Сегодня утром внешний фон для российского рынка слабо негативен - американские индексы закрылись в минусе, сегодня большинство азиатских индексов также снижается на фоне данных о замедлении роста японской экономики. В то же время американские фьючерсы торгуются в слабом плюсе и нефть немного корректируется вверх. Мы ожидаем открытия российского рынка с небольшим снижением.

Главные сегодняшние отчеты - июльская инфляция в еврозоне, индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка (Empire Manufacturing), приток портфельных инвестиций в США, индекс рынка жилья. Из корпоративных событий дня отметим плановую дату выкупа Лукойлом у Conoco пакета своих акций на $3.4 млрд, что полностью заложено в ожидания рынка, а также публикацию Сбербанком отчета по РСБУ за январь-июль, частично анонсированный ранее в СМИ зампредом правления банка А. Морозовым.

Главным событием наступившей недели для российского рынка должен стать очередной пересмотр структуры индексов MSCI (по московскому времени это произойдет в ночь с 17 на 18 августа). Среди наиболее часто высказываемых предположений об изменениях - включение в MSCI акций холдинга МРСК (что уже привело к повышению спроса на электроэнергетические компании) и исключение Распадской (что сейчас вряд ли окажет длительное давление на ее акции, с учетом заметно улучшившегося рыночного консенсуса в отношении темпов восстановления добычи и относительной недооцененности компании).

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png
http://www.sovlink.ru/

Выборы президента США и рынок нефти
Открытие | Обзор рынка | Главное | Oil
Россияне выносят валюту из банков: Отток достиг максимума с марта
ТАСС | Новости
Cчетная палата предсказала России дальнейшее отставание от мира
ТАСС | Новости
Власти задумали повышение налогов для золотодобывающих компаний
ТАСС | Новости
В середине недели на мировых фондовых рынках сохраняются негативные настроения
Промсвязьбанк | Обзор рынка
Ждём появления облигаций регионов
Облигации
Доходы Microsoft превысили ожидания на 24%. Акции гиганта все равно упали
РБК Quote | Компании | Microsoft
EURUSD: цена находится около важной зоны поддержки
Альпари | Валюта | EUR|USD
В ожидании урагана цены на нефть ведут себя неоднозначно
Альпари | Товары | Oil
Минфин предпринимает попытки «удлинить» предложение
Росбанк | Облигации | ОФЗ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=90230 обязательна Условия использования материалов